Отбросили коньки: как фигуристы уходят в шоу-бизнес

Как фигуристы делают карьеру в шоу-бизнесе

Евгения Медведева в «Ледниковом периоде», Анна Семенович в «Блестящих», Аделина Сотникова в «Танцах со звездами», Татьяна Навка в «Звездах на льду» и Брайан Бойтано в кулинарной передаче — «Газета.Ru» рассказывает, как звезды фигурного катанию строят карьеру в шоу-бизнесе

Фигурное катание — один из самых творческих видов спорта. До сих пор периодически возникают дебаты даже насчет его легитимности, как вида спорта. Тем не менее оно остается одним из самых популярных спортивных развлечений по всей планете и привлекает болельщиков не только в дни Олимпиад, но и на ежегодных соревнованиях и этапах серии Гран-при.

Не удивительно, что многие фигуристы по завершении карьеры идут в шоу-бизнес, а в последнее время даже действующие спортсмены принимают участие в развлекательных шоу на ТВ и гастролируют с концертами. «Газета.Ru» выбрала самых известных фигуристов, реализовавших себя в шоу-бизнесе.

Евгения Медведева

Двукратной чемпионке мира и Европы Евгении Медведевой всего 18 лет, и она не собирается завершать карьеру.

Однако в этом году после Олимпийских игр в Пхенчхане Медведева решила попробовать себя на телевидении. Фигуристка была ведущей шоу «Ледниковый период. Дети», которое транслировалось в апреле и мае.

Причем, спортсменке, по всей видимости, понравилась эта деятельность, так как в одном из интервью она не исключила, что после завершения спортивной карьеры посвятит себя шоу-бизнесу.

«Это один из вариантов моей будущей профессии. Не могу исключать ничего. Никто не знает, что будет завтра. Я сейчас на первом курсе, учусь на тренера», — подчеркнула Медведева.

Анна Семенович»

Самую успешную карьеру после фигурного катания построила конечно же участница группы «Блестящие» Анна Семенович. Причем Семенович сначала добилась в спорте определенных успехов и только после завершения карьеры ушла в шоу-бизнес. Будучи фигуристкой, Анна в разное тренировалась у таких легендарных тренеров, как Елена Чайковская, Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук.

До 2000 года она выступала в танцах на льду с будущим олимпийским чемпионом Романом Костомаровым и выиграла серебряную медаль чемпионата России, что из-за высокой конкуренции в стране в те годы можно было смело приравнять к медали мирового первенства.

К сожалению спортивная карьера Семенович оборвалась в 21 год в результате серьезной травмы мениска. Но бывшая спортсменка не стала унывать и начала вести спортивные программы на телевидении. Очень быстро Семенович перешла в музыкальную журналистику, а в 2003 году и вовсе стала участницей группы «Блестящие».

Аделина Сотникова

Сенсационная чемпионка Олимпийских игр в Сочи Аделина Сотникова в свои 22 года не собирается завершать спортивную карьеру, однако с момента триумфа на домашней Олимпиаде фигуристка почти не появлялась на льду по причине многочисленных травм.

Зато за это время Сотникова приняла участие в нескольких телевизионных проектах. В феврале 2015 года она приняла участие в проекте «Танцы со звездами» и заняла второе место, уступив актрисе Ирине Пеговой.

Осенью 2016 года Сотникова вновь решила выступить в развлекательном шоу. На этот раз она участвовала в «Ледниковом периоде» и стала победительницей сезона.

Выступления фигуристки на телевидении вызвали негодование среди спортивных болельщиков, так как после своего триумфа в Сочи она выходила на лед в рамках официальных соревнований всего дважды, объясняя свое отсутствие на стартах многочисленными травмами.

Несмотря на большой перерыв в спортивной карьере, Сотникова не собирается бросать фигурное катание. В апреле прошлого года она объявила, что переходит к новому тренеру — им стал двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Однако летом 2017-го ее вновь стала беспокоить травма, и фигуристка до сих пор не приняла участие ни в одном состязании.

Татьяна Навка

Олимпийская чемпионка Турина-2006 в паре с Романом Костомаровым Татьяна Навка завершила со своим партнером карьеру сразу после триумфальных Игр. С тех пор Навка активно работает на телевидении. Она почти каждый год выступает в развлекательных околоспортивных шоу — «Ледниковый период», «Звезды на льду», «Лед и пламень» и «Огни большого города».

Однако Навка не стала ограничиваться статусом конкурсантки. В 2013 году состоялся дебют экс-фигуристки в качестве телеведущей — спортсменка вела передачу «Произвольная программа» на телеканале «Звезда», годом позже вела цикл документальных фильмов «Олимпийские вершины», а в 2015 году стала ведущей Матч ТВ.

Мишель Кван

Традиция перехода фигуристов из шоу-бизнес появилась не в России. Очень много американских звезд спорта продолжили свою карьеру на телевидении, в кино и даже в литературе.

Пятикратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр американка Мишель Кван имела беспрецедентную для женского фигурного катания спортивную карьеру — с 1996 по 2006 год. И это не мешало ей заключать сделки в области шоу-бизнеса.

Еще в 1998 году она подписала контракт с Walt Disney Television, по условия которого снялась в трех тематических телевизионных фильмах. В 1999-м Кван расширила свое сотрудничество с Disney и подписала соглашение на издание восьми книг, одна из которых была написана для детей. Тогда же она дала согласие на использование своего имени в видеоигре «Michelle Kwan Figure Skating» и озвучила ее.

Брайан Бойтано^^^

Еще один американец Брайан Бойтано выиграл Олимпиаду-1988 в Калгари и завершил любительскую карьеру. Правда в 1994-м он вернулся на лед, но в Лиллехамере занял только шестое место. Окончательно завязав со спортом, Бойтано построил весьма успешную карьеру в шоу-бизнесе, которая началась еще в 1990 году.

Тогда Бойтано вместе с Катариной Витт и своим главным соперником 80-х Брайаном Орсером (нынешним тренером Медведевой) сыграл в немецком музыкальном фильме «Кармен на льду» и был награжден премией «Эмми».

В 1992 году Бойтано выступил на Супербоуле в большом перерыве вместе с Глорией Эстефан. В 2005-м вместе с Мишель Кван снялся в камео в диснеевском фильме «Принцесса льда», а в 2007-м получил эпизодическую роль в комедии «Лезвия славы: Звездуны на льду».

В 2009 году Бойтано начал вести кулинарную передачу под названием «Чтобы приготовил Брайан Бойтано?» Шоу продолжалось в течение двух сезонов.