Arcade Fire, стендап и еда из Катара: гид по «Пикнику «Афиши»

Чем заняться на «Пикнике «Афиши» 4 августа

4 августа в «Коломенском» в 15-й раз пройдет «Пикник «Афиши», на котором выступят Arcade Fire, Земфира, Монеточка, Дельфин и многие другие. Одной музыкой дело, естественно, не ограничится — в музее-заповеднике соберутся важнейшие герои современного дизайна, гастро-культуры, стендапа и журналистики. «Газета.Ru» составила гид по фестивалю и рассказывает, кого на нем послушать, что посмотреть и что поесть.

Кого послушать

В этом году на «Пикнике» будет четыре сцены — главная отдана на растерзание впервые гостящим в России хедлайнерам Arcade Fire (собственно, посещение фестиваля становится обязательным уже из-за них одних), шотландским романтикам Belle & Sebastian и безумным австралийским психодельщикам King Gizzard & the Lizard Wizard. Русскую музыку на главной сцене будут играть Земфира и выходцы из отечественного гитарного андеграунда «Пасош».

Состав Summer Stage не менее разнообразный — компанию главному российскому поэту-музыканту Дельфину, такой пост-пост и мета-мета Монеточке и, например, Фараону составят бруклинский рэпер Джоуи Бэдэсс, нью-йоркский ар-н-бишник Габриэль Гарсон-Монтано, джазовое трио Даниила Никитина 21 PM, своенравные электронщики «Аигел» и участница «Голоса» Вероника Шрамко.

Название сцены Air Stage будет подчеркивать музыка оставшегося в одиночестве канадца Rhye, таинственного бельгийского электропопщика Oscar and the Wolf, норвежской электропщицы же Anna of the North, шведской поп-артистки Skott и панковатых австралийцев Amyl and the Sniffers.

Фрешменам этим летом выделили отдельную площадку — сцену «Узнать за 10 секунд». Туда стоит заглянуть за сочащейся московской торжественностью от девчонок из «Комсомольска», трогательной влюбленностью от дуэта «Мы», а также ньюскульным рэпом от Флеша, Оффми, Эйтина и неразговорчивого компаньона Большого Русского Босса — Янг Пимпа.

На лужайке, которую займет «Башмет-центр», пересекутся классика и электроника: там можно будет послушать пианиста и композитора Кирилла Рихтера, велооркестр от спортивного медиа «Чемпионат» и экспериментальный диджей-сет от премии «Просветитель», которая наложит речи ученых на электронную музыку.

Поближе познакомиться с лайн-апом «Пикника «Афиши» можно в нашем специальном плейлисте.

Чем заняться

На специальной сцене от канала ТНТ выступят российские телевизионные стендаперы Ваня Усович, Слава Комиссаренко, Стас Старовойтов, Нурлан Сабуров, Женя Чебатков, Лена Новикова и Дима Комаров. Еще должны быть участники шоу «Студия СОЮЗ» и «Импровизация».

Под руководством сети «Синема Парк» будет работать дневной кинотеатр — там покажут новинки проката и дадут пообщаться с актерами «Гоголь-центра». Стриминговый сервис Okko соорудит фотозону для трехмерных снимков в формате буллет-тайм (это как в «Матрице»), «Амедиатека» даст покататься на быке-андроиде из «Мира Дикого Запада» (кстати, почитайте наш разбор финала второго сезона), а что самое главное — у гостей «Пикника» будет возможность поиграть в старинные аркады и консоли, которые привезет Музей советских игровых автоматов.

Желающие освоить репортажную съемку и пообщаться с блогерами смогут сделать это на поляне LiveJournal, поиграть в интеллектуальные игры — на площадке «Мозгвы», а отправиться в космос — с помощью шлемов виртуальной реальности от Музея космонавтики.

Более активное времяпрепровождение тоже предусмотрено — будут скалодром, дорожки для петанка и баскетбольная площадка с инновационными кольцами (они будут сами возвращать мяч в руки).

Посетители помладше тоже найдут, чем заняться: в лаунж-зоне установят игровую площадку с тактильными матами, сухим бассейном, облаками и самолетами, студия керамики устроит мастер-класс по гончарному ремеслу, а ребята из «Вудпарка» возьмут с собой внушительную коллекцию редких деревянных игр: от бельгийского «жульбака» до латышского «новуса».

Важно! Если вы потеряетесь на «Пикнике» — договаривайтесь о встрече с друзьями и близкими в специальном митинг-поинте от Meet for Charity.

Что поесть и купить

Кормить на «Пикнике» будут в 80 с лишним точках, за которые будут отвечать молодые гастрономические стартапы и рестораны. Разумеется, главным образом речь пойдет о стритфуде, однако поесть получится и вегетарианской, и национальной кухни Вьетнама, Мексики и Катара — в случае с последним развернется отдельная поп-ап-зона о культуре и гастрономии этой страны, где можно будет отведать фиников, лепешек чапати, разнообразных сладостей и блюд от шефов лучших ресторанов Дохи.

В специальной зоне отдыха поставят бар с видом на реку и расширенным ассортиментом напитков.

На маркете «Пикника» найдутся несколько десятков корнеров с одеждой, книгами, предметами интерьера, косметикой и дизайнерскими украшениями.