Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ахеджакова о Крыме: «Как можно отжать жилплощадь у соседа?»

Лия Ахеджакова пожаловалась на статус «террористки» из-за Крыма

Актриса театра и кино, Народная артистка РФ Лия Ахеджакова в очередной раз выразила свою позицию по входящему в состав России Крыму, который она назвала «отжатым» у Украины. При этом она подчеркнула, что «очень любит» полуостров, на котором прошло ее детство. Тем временем Общественная палата республики составила список «крымоненавистников», в который записала и Ахеджакову.

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РФ Лия Ахеджакова в очередной раз выразила свое мнение по поводу вхождения полуострова Крым в состав России. Она подчеркнула, что считает эту территорию украинской и не понимает, «как это можно — отжать жилплощадь у соседа».

«Я очень люблю Крым — там мое детство, там маму и папу лечили от туберкулеза, там мои пионерские лагеря, туда мы ездили всем ТЮЗом, там дом отдыха ВТО — театральный дом, — рассказала она в интервью Дмитрию Быкову для издания «Собеседник». — Я Крым весь объездила, он часть моей жизни. Но это совершенно не оправдывает воровство. Я считаю: Крым принадлежит Украине. Как это можно — отжать жилплощадь у соседа? Особенно когда в доме у него проблемы…».

Артистка призналась, что из-за большого количества негативно относящихся к ней людей в интернете она периодически вынуждена пользоваться услугами адвоката.

«Интернет ко мне безжалостен, иногда даже приходится обращаться к адвокату Саркису Дарбиняну. Такое впечатление, что против меня ведется целая кампания: столько лжи, черной ненависти, 3 фальшивых твиттера, обвинения в экстремизме. Даже семью мою – маму, папу – не оставили без вранья и злобы», — отметила Ахеджакова, которая в начале прошлого месяца отпраздновала 80-летний юбилей.

Также актриса рассказала, что на ее спектакле в Тюмени недоброжелатели разбросали по залу и фойе театра листовки, в которых было написано, что она «русофобка» и «подруга мамы Надежды Савченко». При этом Ахеджакова добавила, что не знакома ни с Савченко, ни с ее матерью.

«Теперь я — «террористка» по отношению к Крыму. Правда, я «террорист» в компании наиболее уважаемых представителей нашей культуры. Мы — «враги народа» и, главное, «террористы». Но такая компания чу́дная — честь для меня», — заключила народная артистка России.

Ахеджакова призналась, что несмотря на активную гражданскую позицию и, в частности, открытую поддержку Кирилла Серебренникова, Олега Сенцова и Дмитрия Богатова, она не считает себя правозащитницей.

«Просто раз позвонили и спросили мнение, два позвонили — и как-то так пошло, что ко мне стали регулярно обращаться те порядочные, честные, умные СМИ, которые еще остались. Так я себе репутацию и «испортила». Стала «врагом народа» и «русофобом», — отметила актриса.

Впрочем, даже при наличии такого количества не согласных с ее позицией людей Ахеджакова настаивает, что не стала хуже относиться к россиянам.

«Я объездила всю Россию. Посмотрела чудный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — вот все понимаю, знаю этих людей — Леху с Витькой, но люблю», — продолжила артистка.

По словам Ахеджаковой, в России очень много хороших людей, которых она регулярно встречает во время разъездов.

«Разговаривать в поезде Уренгой — Нижневартовск с проводницами — счастье. На каждом шагу по всему Уралу, Сибири, в Благовещенске, во Владивостоке — люди, которые благодарят за эту гражданскую позицию, хотят поговорить, поддержать, присоединиться. Умные, скромные, простые и образованные люди. Это «другая» страна, не телевизионная», — подытожила артистка.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Киев не признал итогов плебисцита и считает въезд на полуостров не через Украину незаконным. Россия настаивает на том, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Многие деятели культуры открыто заявляли, что не признают итогов референдума: кроме Ахеджаковой на этот счет высказывались литераторы Борис Акунин, Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, режиссер Александр Сокуров, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, а также шоувумен и экс-кандидатка в президенты России Ксения Собчак.

В середине июля стало известно, что Общественная палата Крыма решила составить список политических и культурных деятелей Украины и России, которые публично заявляли о несогласии с результатами голосования среди жителей полуострова.

Глава ОП Республики Григорий Иоффе назвал этот список «крымским досье» и пообещал включать туда «тех людей, которых неофициально называют крымоненавистниками».