«Хочу быть ведьмаком»: чего не хватает Супермену

«Супермен» Генри Кавилл хочет сыграть Геральта в «Ведьмаке» от Netflix

Звезда фильмов по комиксам DC и недавней шестой части франшизы «Миссия невыполнима» Генри Кавилл признался, что хотел бы сыграть главную роль в предстоящем сериале по фэнтезийному циклу польского писателя Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте. Актер известен своей любовью к видеоиграм — и в частности обожает третьего «Ведьмака».

Британский актер Генри Кавилл, известный по роли Супермена в недавних экранизациях комиксов DC и работе в картине «Миссия невыполнима: Последствия», выразил желание сыграть ведьмака Геральта из Ривии в готовящемся сериале Netflix по знаменитой серии книг Анджея Сапковского. Кавилл неоднократно признавался в своем увлечении видеоиграми — например, однажды он пропустил звонок от режиссера Зака Снайдера, который хотел ему сообщить об утверждении на роль Супермена, потому что играл в «World of Warcraft», которую нельзя поставить на паузу.

В недавнем интервью изданию об индустрии энтертейнмента IGN Кавилл рассказал, что только что перепрошел игру «Ведьмак 3: Дикая Охота» — заключительную часть трилогии по мотивам произведений Сапковского, вышедшую в 2015 году. В ответ на вопрос, не хотел бы ли он сыграть Геральта в проекте Netflix, актер сказал: «Разумеется! Да, это была бы замечательная роль».

Кавилл также отметил, что находит оригинальные романы отличными: «Книги просто замечательные. Я к ним приступил, и они точно стоят того, чтобы их прочесть».

О том, что Netflix планирует экранизировать серию Сапковского, стало известно в мае прошлого года. Шоураннером проекта назначена американская писательница и телепродюсер Лорен Шмидт Хиссрич, которая до этого работала над «Сорвиголовой» и «Защитниками» (теми, что адекватные и по Marvel). К написанию сценария привлечены авторы, занимавшиеся тем же «Сорвиголовой», а также «Джессикой Джонс».

Судя по твиттеру Хиссрич, уже готовы сценарии как минимум четырех первых серий. На данный момент никаких новостей об актерском составе пока нет, поэтому у Кавилла есть все шансы оказаться в проекте.

Изначально предполагалось, что сам Анджей Сапковский выступит в качестве креативного консультанта сериала, однако впоследствии он выбыл из проекта.

«Во всех адаптациях — как в первой, так и в последней [для Netflix] — я никогда не участвовал в разработке. С моей точки зрения, книга — это книга, а адаптация — это адаптация. Как сказал Киплинг о Востоке и Западе: «Это Восток, а это Запад, они никогда не встречаются». Адаптация и оригинал никогда не встретятся. Адаптацией должны заниматься те, кто делает адаптацию», — сказал он португальскому изданию JornalismoPortoNet.

«Это все, что я могу вам раскрыть, потому что, как вы знаете, я подписал контракт с Netflix, в котором ясно указано, что любое раскрытие информации о сериале приведет к серьезному финансовому штрафу. И меня это устраивает, потому что я ни черта не знаю. И ничего не могу сказать», — заключил Сапковский.

Писатель работал над фэнтезийным циклом о ведьмаке с 1986-го по 1998 год, в него вошли два сборника рассказов («Последнее желание» и «Меч Предназначения»), а также пять романов. В 2013 году Сапковский продолжил сагу еще одной книгой, которая получила название «Сезон гроз», а в апреле этого года на польском Comic-Con он объявил о начале работы над следующим романом серии. Кроме того, существуют два рассказа, которые формально не считаются частью цикла, но описывают события в той же вселенной.

В 2002 году на родине писателя был снят 13-серийный сериал «Ведьмак» по «Последнему желанию» и «Мечу Предназначения». Главную роль в проекте сыграл Михаил Жебровский. Также существует перемонтированная и урезанная версия «Ведьмака», которую выпустили в виде телефильма годом ранее.

Эта экранизация считается провальной, ее не оценили ни критики, ни обычные зрители, ни поклонники Сапковского, ни сам писатель. Последний высказался предельно категорично — в интервью журналу «Мир фантастики» он попросил не спрашивать его об этой ленте: «Сейчас пост — польский католик, шляхтич, не может матом говорить. Нельзя употреблять мат в пост!»

С 2007 по 2015 год вышло три видеоигры от польской студии CDProject, которые снискали огромную популярность и прославили вселенную Сапковского на весь мир. Действие серии разворачивается через пять лет после финала оригинальной саги. Детище CDProject Сапковский также невзлюбил и участвовать в разработке проекта отказался с самого начала (однако позволил авторам игры сделать все самим).

В конце 2007 года известный своими фантастически посредственными экранизациями игр режиссер Уве Болл заявил, что хотел бы снять фильм по компьютерному «Ведьмаку», однако представители CDProject быстро пожаловались на кинематографиста Сапковскому, и тот заверил их, что Боллу притрагиваться к его героям не дадут.

Сейчас над переносом романов о ведьмаке на экраны работает не только Netflix, но и инициативная группа фанатов творчества Сапковского, среди которых, кажется, есть вполне умелые профессионалы. В мае на ютьюбе появился первый полноценный трейлер предстоящего фильма «На полвека поэзии позже», действие которого будет разворачиваться в мире Геральта. Сам ведьмак из Ривии, впрочем, в картине не появится, она расскажет о его коллеге Ламберте и его совместных приключениях с друзьями Геральта: чародейкой Трисс Меригольд и трубадуром Лютиком — как раз к его мемуарам «Полвека поэзии» и отсылает название проекта.