Медиабизнес

Он просто шутил: Ганна хотят вернуть в «Стражей Галактики»

Marvel просит Disney вернуть уволенного режиссера «Стражей Галактики»

В западных медиа появилась информация о том, что студия Marvel ведет переговоры со своей материнской компанией Disney по поводу возвращения режиссера Джеймса Ганна в триквел «Стражей Галактики». Кинематографист был уволен за твиты с неподобающими шутками десятилетней давности, однако за него вступилась общественность, актерский состав «Стражей» и многие другие голливудские звезды.

История с увольнением режиссера Джеймса Ганна из «Стражей Галактики 3» и прекращением сотрудничества между ним и Disney продолжает обрастать сюжетными твистами. Издание Deadline со ссылкой на анонимные источники сообщило, что студия Marvel начала переговоры со своей материнской компанией по поводу возможности возвращения Ганна в проект.

По словам собеседников онлайн-журнала, в Marvel предлагают найти некий компромисс, который позволил бы режиссеру продолжить работу над фильмом (в каком именно статусе, не сообщается). При этом издание подчеркивает, что студия общается с Disney в мягкой форме и не ставит никаких ультиматумов. Представители Marvel напомнили о публичном письме актерского состава «Стражей Галактики», в котором звезды франшизы выразили свою «полную поддержку Джеймсу Ганну».

Случай с увольнением Ганна пока что остается беспрецедентным в истории Голливуда поствайнштейновской эры. За последние месяцы огромное количество деятелей индустрии подверглись публичному осуждению за те или иные поступки и проступки, однако за режиссера «Стражей Галактики» вступилось, кажется, подавляющее большинство.

Disney в этом конфликте в любом случае останется в безвыигрышной ситуации и понесет репутационный ущерб.

С одной стороны, холодный расчет вполне оправдан: всю дорогу позиционировавшая себя как семейная компания не может продолжать работать с человеком, отпускавшим крайне жесткие шутки про педофилию, — даже если они были опубликованы десять лет назад, даже если он за них извинялся (причем еще очень давно), даже если он их удалил (тоже давно). С другой, принятое в течение нескольких часов решение Disney фактически обесценивает само по себе искупление вины и переоценку ценностей: если придираться, то получается, что с медиагигантом могут работать не просто идеальные люди, а люди, которые всегда были идеальными.

Сейчас Голливуд живет по новым законам — то, что или считалось обыденностью, или просто игнорировалось, уже категорически не приемлется обществом. И это хорошо. Но в то же время начинают игнорироваться иные вещи — например, написанные во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В обоих документах говорится, что закон обратной силы не имеет, — но применимо ли это к общественному мнению и этике?

По информации Deadline, Marvel пытается увести диалог с Disney в финансовую сферу — задержки в производстве третьей части популярной серии точно не пойдут на пользу главной на сегодняшний день киновселенной. Некоторое время назад стало известно, что Universal перенесла премьеру фильма «Ковбой, ниндзя, викинг», в котором должен сняться Крис Пратт (Звездный Лорд в «Стражах»), с 28 июня 2019 года на неопределенный срок. Вполне вероятно, что это связано с жесткими обязательствами актера перед Marvel и Disney: именно от контрактов с ними отталкивается весь остальной рабочий график задействованных во франшизе артистов.

Дело осложняет тот факт, что Ганн был не только режиссером, но и сценаристом, — и работу над сценарием он уже закончил. Актер Дэйв Батиста уже заявил, что не будет играть в картине, если Disney не согласится использовать эту версию.

Как бы то ни было, переживать можно за судьбу «Стражей Галактики 3» (без авторского почерка Ганна, который и обеспечил успех франшизе, картина, скорее всего, будет обречена), но уж точно не за самого режиссера. В западных СМИ уже появились сообщения о том, что как только (или если) его контракт с Disney будет разорван, без работы он не останется: студии уже встают в очередь, чтобы нанять его. Да и $10 млн неустойки хоть и не сильно скрасят горечь от невозможности продолжать работать над своим любимым детищем, все же лишними не будут.

За кого стоит волноваться в большей степени, так это за возможного наследника Ганна на посту режиссера третьих «Стражей»: те сотни тысяч поклонников, которые вступились за любимого постановщика, могут тут же обрушить весь свой гнев на того, кто, в общем-то, и не будет ни в чем виноват.