Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Президент — вор: Трампа обвинили в краже

Солист Aerosmith Тайлер обвинил Трампа в нарушении авторских прав

Вокалист Aerosmith Стивен Тайлер потребовал от президента США Дональда Трампа впредь не использовать песни группы на политических акциях без согласия самих музыкантов — рокера возмутило, что на недавнем митинге в Чарльстоне прозвучала композиция «Living on the Edge». По словам адвоката Тайлера, нарушал авторские права Трамп и ранее.

Лидер Aerosmith Стивен Тайлер обратился к президенту США Дональду Трампу с требованием не использовать песни рок-группы на политических митингах, что, по мнению вокалиста, является прямым нарушением авторских прав. По информации Variety, данное обращение к политику 70-летний музыкант сделал через своего адвоката, направившего в Белый дом официальное письмо с соответствующим прошением. Поводом для возмущения артиста стал инцидент, произошедший 21 августа на политической акции главы государства в Чарльстоне — в ее ходе прозвучала композиция Aerosmith «Living on the Edge», записанная в 1993 году и впоследствии получившая «Грэмми».

«Нам стало известно, что президент Дональд Трамп и/или его представители использовали песню нашего клиента «Living on the Edge» во время политических мероприятий, включая митинг в Чарльстоне, состоявшийся 21 августа. Однако президент не получал разрешения нашего клиента на использование его музыки»,

— цитирует издание текст письма.

Адвокат Тайлера также подчеркнул, что Трамп и ранее нарушал авторские права рок-группы — подобное, к примеру, случалось еще в несколько лет назад. Тогда же вокалист впервые попросил политика не использовать его песни без согласия.

«Мы неоднократно подчеркивали, что политик создает у общественности ложное ощущение, будто наш клиент дал согласие на использование своей музыки и даже поддерживает президентство Трампа», — говорится в послании.

Тайлер впервые обратился к Трампу с просьбой не использовать его хиты в политическим целях без спроса в 2015 году, и касалась та ситуация песни «Dream On».

«Моя нынешняя цель не в том, чтобы сделать какое-то политическое заявление, запретив Дональду включать наши композиции на акциях, но в том, чтобы защитить авторские права — мои и моих коллег», — пояснил в тот момент лидер Aerosmith.

Вскоре прокомментировал просьбу музыканта и сам Трамп, сделав это в привычно дерзкой манере.

«Даже если бы у меня были права на композиции Тайлера, он бы все равно попросил меня не использовать их. Уж лучше это было сделать один-единственный раз, — написал политик в твиттере. —

Будем честны, благодаря этому инциденту о песне Стивена вспомнили так сильно, как этого не было уже десять лет. Он должен быть рад».

Aerosmith была образована Тайлером, Джо Перри и Томом Хэмилтоном в 1970 году и уже спустя три года, когда в состав рок-группы вошли Брэд Уитфорд и Джой Крамер, выпустила свой дебютный альбом. Получив огромную популярность, коллектив едва не распался уже в конце десятилетия — некоторые его участники столкнулись с алкогольной и наркотической зависимостями, из-за чего у музыкантов произошел творческий кризис, а у самой группы впоследствии несколько изменился состав.

Впрочем, пережив тяжелый период, Aerosmith, что называется, стали еще сильнее и в будущем достигли по-настоящему культового статуса — коллектив установил несколько выдающихся даже для американского рынка рекордов, оказав вместе с тем ощутимое влияние на развитие некоторых музыкальных направлений.

В 2016-м группа объявила о скором распаде, анонсировав на будущий год прощальное турне — СМИ связывали это решение с ухудшением состояния здоровья участников Aerosmith, включая самого Тайлера. Однако окончательного роспуска коллектива не случилось до сих пор: рокеры и по сей день периодически появляются на сцене.

Так, к примеру, на этой неделе они выступили на MTV Video Music Awards — 2018, представив публике коллаб с рэперами Пост Мэлоуном и 21 Savage, взявшими одну из главных наград премии — их композиция «Rockstar» была признана песней года.

Добавим, что дочь Стивена Лив Тайлер является известной голливудской актрисой: на ее счету ведущие роли в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», драме «Опустевший город», а также блокбастере «Армагеддон», музыку для которого, к слову, написала именно Aerosmith.