Ностальгия по 80-м: Том Круз снимется в «Лучшем стрелке 2»

«Лучший стрелок 2» с Томом Крузом выйдет на экраны в июле 2019-го

Премьера продолжения хита 80-х «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли выйдет на экраны в июле 2019 года. Продюсером картины выступит создатель оригинала Джерри Брукхаймер, а в режиссерское кресло сядет работавший с Крузом в фильме «Обливион» Джозеф Косински.

В июле следующего года выйдет продолжение культового фильма 1986 года «Лучший стрелок» («Top Gun») с Томом Крузом в главной роли. События в «Лучшем стрелке 2» будут разворачиваться через 30 лет после оригинала. После смерти автора первой части Тони Скотта в кресло режиссера сел Джозеф Косински — автор блокбастеров «Трон: Наследие» и «Обливион». Продюсером картины выступит, как и в 1986-м, Джерри Брукхаймер.

«Лучший стрелок» стал культовым фильмом, поклонники которого до сих пор горячо его обсуждают. Более 30 лет спустя перед создателями стоит непростая задача — повторить успех первой части в совершенно новую эпоху.

Оригинальная картина Тони Скотта рассказывала о курсантах элитного училища ВМС США. Главный герой в исполнении Тома Круза — талантливый пилот истребителя с позывным «Мэверик» влюбляется в инструктора училища. Картина стала настоящим хитом второй половины 80-х годов и до сих пор представляет собой идеальный пример легкого развлекательного летнего блокбастера. Фильм изобилует красивыми съемками воздушных боев, характерными для 80-х короткими эффектными диалогами и полностью отражает ту эпоху.

Перед Косински стоит непростая задача сохранить очарование первой части, но в то же время снять картину на актуальную тему с учетом нынешних настроений в обществе. За более чем 30 лет изменилось отношение к армии, смелые и романтичные поступки Круза из первого фильма сегодня будут рассматриваться как неадекватное поведение, а его ухаживание за главной героиней вообще могут воспринять как харассмент.

В открытый доступ попали так называемые кастинг-листы фильма, в которых есть имя персонажа и его краткое описание. Исходя из написанного, Брукхаймер и Косински намерены не отходить от канона, и зрителя ждут почти все фирменные приемы из первой части.

В глаза прежде всего бросаются позывные, которые словно пришли к нам из начала 90-х. Помимо уже известных по оригиналу героев, в ленте появятся такие персонажи, как «Феникс», «Циклон», «Колдун», «Фанбой», «Викинг» и «Койот». Их описания в кастинг-листе будто взяты из старого фильма Тони Скотта.

Так, «Феникс» — это дерзкая и решительная латиноамериканка 25-33 лет, которая «делает все по-своему». Подобные персонажи встречались в огромном количестве боевиков 80-х и 90-х, например в «Чужих» Джейма Кэмерона. «Фанбой» — это молодой специалист по оружию с ИИ, «обладающий энциклопедическими знаниями». На роль рассматривается исполнитель любого пола от 23 до 28 лет. «Викинг» — пилот ВМС скандинавского происхождения (любой бы мог догадаться по позывному).

Как бы ни банально звучали характеристики и имена персонажей в конце 10-х годов 21-го века, у создателей может все получиться, если они четко понимают, как сегодня оперировать шаблонами 80-х. Особенно когда в поп-культуре наступила явная ностальгия по тому десятилетию, примером чему служат «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга и «нетфликсовский» сериал «Очень странные дела».

Джерри Брукхаймер — почетный продюсер самого что ни на есть голливудского образца. Именно он создал такие популярные фильмы, как «Пираты Карибского моря», «Перл Харбор», «Армагеддон», «Король Артур».

В 80-х и 90-х Брукхаймер и вовсе создал отдельный «жанр» имени себя, спродюсировав помимо «Лучшего стрелка» две части «Полицейского из Беверли-Хилз», «Плохих парней», «Скалу» и «Воздушную тюрьму».

Косински, в свою очередь может предложить современный взгляд на экшн. Его «Трон: Наследие» изобилует спецэффектами, так как действие картины происходит в виртуальной реакции. В 2013-м Косински сотрудничал с Томом Крузом в картине «Обливион», действие которого происходит в утопичном будущем.

В любом случае, «Лучший стрелок 2» постарается одновременно понравиться фанатам оригинала и привлечь новую аудиторию. Насколько это удастся, неизвестно, но имена, которые задействованы в проекте, позволяют надеяться, что фильм не разочарует.