Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Умер музыкант Ника Кейва

Скончался клавишник Ника Кейва Конвэй Сэведж

В возрасте 58 лет умер клавишник группы Ника Кейва The Bad Seeds Конвэй Сэведж. В прошлом году австралийскому музыканту был диагностирован рак мозга.

На 59-м году жизни от рака мозга скончался многолетний клавишник группы Ника Кейва The Bad Seeds Конвэй Сэведж. Об этом сообщил лидер коллектива на своем официальном сайте.

«Конвэй был нитью анархии, протягивавшейся сквозь выступления группы, — говорится в сообщении от имени всей группы. — Его все любили, музыканты и фанаты. Вспыльчивый, смешной, ужасающий, сентиментальный, добродушный, мягкий, резкий, честный, настоящий — это все был он, а также он обладал даром «золотого голоса».

Сэведж присоединился к коллективу Ника Кейва в 1990 году, посвятив почти 30 лет своей музыкальной карьеры выступлениям и записям с группой.

«Однажды в четыре часа ночи, в баре гостиницы в Кельне, Конвэй сел за фортепиано и спел для нас композицию «Streets of Laredo» в своем сладостном меланхоличном стиле и на мгновение заставил мир остановиться, — продолжают Кейв и его товарищи. — В помещении глаза всех присутствующих были полны слез. До свидания, Конвэй, наши глаза сейчас так же полны слез».

Сэведж родился 27 июля 1960 года в австралийском графстве Виктория. С подросткового возраста он увлекся игрой на пианино, стоявшем в помещении одного из пабов, которым владели его родители. Молодой Конвэй буквально влюбился в музыкальный инструмент, о котором он часто вспоминал, уже будучи профессиональным исполнителем.

«Я по-настоящему наслаждался игрой, — вспоминал Сэведж. — Я мог играть и играть и играть. По сей день для меня это ни с чем не сравнимое удовольствие. Но я тогда не играл за деньги — меня, напротив, очень смущало, когда кто-то предлагал мелочь. Поэтому я стал выбирать время, когда не было посетителей».

В 1980 году Сэведж присоединился к своей первой группой — Happy Orphans, которая просуществовала всего год. Это нисколько не отразилось на планах молодого музыканта посвятить свою жизнь сцене, и вскоре он стал участником кантри-рок-коллектива The Feral Dinosaurs.

Конвэй сменил еще несколько групп, пока в 1990-м не получил приглашение от живой легенды австралийской музыки Ника Кейва.

В том же году он уже принимал активное участие в промо-кампании к шестому альбому Впоследствии Сэведж принял участие в записи девяти альбомов группы — он отсутствовал только на последнем лонгплее 2016 года под названием «Skeleton Tree».

Сэведж действительно обладал красивым голосом, в чем можно убедиться, прослушав сингл «Where the Wild Roses Grow». На второй композиции сингла «The Willow Garden» клавишник спел лидирующую партию. После этого Кейв часто использовал Конвэя в студийных альбомах на бэк-вокале.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Несмотря на большую занятость в известной на весь мир группе, Сэведж умудрялся играть в сторонних проектах, и в 1998 году записал совместно с певицей Сьюзи Хигги весьма популярный в Австралии альбом «Soon Will Be Tomorrow». Пластинка получила восторженные отзывы музыкальных критиков, которые описывали ее как «средневековое кантри».

В 2000 году Сэведж выпустил свой первый сольный альбом, который также был тепло принят критиками. Однако популярность его пластинок не шла ни в какое сравнение со звездами мировой сцены — Ником Кейвом и The Bad Seeds. Он даже любил иронизировать на этот счет.

«Я так зол на The Bad Seeds! Я зол на эту рекламную машину и даже не знаю, что делать», — смеялся Сэведж.

Если же музыкант говорил серьезно, то рассказывал, что с большим удовольствием играл с Ником Кейвом, причем выступал только на крупных концертах.

«Иногда, находясь с Ником на одной сцене, я смотрю на него и поражаюсь его энергетике, — рассказывал Конвэй. — А затем, когда играю на маленьких сценах сольные концерты, то понимаю, что удовольствие от музицирование получаю одинаковое — будь то многотысячный гиг, или же выступление для 40 человек».

Сэведж покинул The Bad Seeds в начале 2017 года и пропустил североамериканское и европейское турне в поддержку их последнего альбома. Вскоре выяснилась причина неожиданного ухода — в октябре того же года группа поделилась с поклонниками печальной новостью о том, что у клавишника был диагностирован рак мозга. Ему сделали операцию и назначиои курс химиотерапии, однако победить страшную болезнь Сэведжу так и не удалось.