Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Я глуховат, я, боже, слеповат»: первая за 5 лет Земфира

Певица Земфира выпустила первый за пять лет трек

4 сентября певица Земфира выпустила первую за пять лет песню — трек «Джозеф», написанный на стихи Иосифа Бродского. В записи принял участие электронщик Роман Литвинов (он же Муджус), а над обложкой работали постановщица Рената Литвинова и дизайнер одежды Гоша Рубчинский.

Утром 4 сентября Земфира выпустила песню «Джозеф», написанную на стихи поэта Иосифа Бродского. В тексте использованы фрагменты его стихотворений «Новые стансы к Августе» и «Румянцевой победам». До этого певица не издавала нового материала пять лет.

Последним релизом в ее дискографии стал студийный альбом «Жить в твоей голове», выпущенный в феврале 2013-го.

В ноябре того же года вышел EP «First & Last» группы Земфиры The Uchpochmack, в которой также играют ее племянники Артем и Артур Рамазановы-Остапенко. Еще в январе 2016-го она засветилась в треке Муджуса «Возвращаемся домой», а в декабре появился концертник «Маленький человек. Live», записанный во время одноименного тура.

После этого артистка грозилась больше не записывать полноформатные пластинки и издавать новую музыку только в виде синглов и мини-альбомов — недавно, однако, выяснилось, что все-таки передумала.

Впервые песня «Джозеф» прозвучала на закрытом концерте для друзей и близких, который Земфира устроила в новогоднюю ночь. После этого она исполняла ее на летних фестивалях — в том числе на последнем «Пикнике «Афиши» в Москве. Незадолго до этого, после нашумевших постов в ее соцсетях о творчестве и внешности Монеточки и Гречки, певица объявила, что ответит на вопросы поклонников. Тогда же выяснилось, что выпустить песню на стихи Бродского она собирается осенью.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Ничто не предвещало беды — живьем вещь действительно звучала неплохо и, в сущности, была самой яркой в короткой фестивальной программе, с которой Земфира колесила по стране прошедшим летом. Тут, впрочем, стоит отметить, что программа сама по себе была слабой — известная любовью к постоянному перелопачиванию аранжировок артистка, заслушавшаяся, судя по всему, Джоном Хопкинсом, попыталась удариться в электронику и даже таскала с собой (до боли напоминающего Стива Аоки) диджея.

В результате выяснилось, что Земфира слушает хороших музыкантов (альбом Хопкинса — одна из лучших записей года), но конвертирует свой обновившийся вкус в свое же творчество не слишком хорошо. Вроде бы все звучит похоже, и понятно, что она имеет в виду, — но вместе с тем отсутствует какая-либо целостность.

Студийная версия «Джозефа» страдает от всех тех же проблем — не спасают ни Муджус, ни гитарист «Обе две» Дмитрий Емельянов, ни продюсер Rudimental Стив Уэстон. Даже более того — в голосе певицы начинают проскальзывать интонации Дианы Арбениной, всегда воспринимавшейся как Земфира для бедных (уж простите).

Можно было бы списать все на то, что дело в обращении к текстам Бродского, но едва ли это так — опыт Александра Васильева показал, что стихи поэта прекрасно ложатся на музыку.

В итоге складывается впечатление, что по дороге с концертов в студию банально растерялась вся экспрессия лайва, — и запись звучит попросту скучно: три с хвостиком минуты, из которых не запоминается ни одна.

Самой интересной составляющей релиза в итоге оказывается сочиненная Ренатой Литвиновой и Гошей Рубчинским обложка — да, Земфира собрала, кажется, всех своих друзей, только вот друзья оказались куда интересней самой виновницы торжества.

Безусловно, ставить крест на главной (ну а кто еще, в самом деле) певице страны пока рано — как минимум еще одна хорошая песня у нее уже написана и тоже должна скоро выйти, осталось только ее не испортить. Речь про исполнявшуюся еще четыре года назад на концертах The Uchpochmack «Этим летом» (или «Если мы выживем этим летом», пока неясно).

Однако поводы для опасений есть: в итоге может оказаться, что главной певицы в России просто-напросто нет. Известные выпады в сторону коллег в таком случае окажутся еще более необоснованными, а Монеточке и Гречке, при всем уважении, пока что очень не хватает веса — и в ближайшее время он вряд ли наберется, если наберется вообще.

Еще печальнее становится от мысли о том, что и сама Земфира сегодня, кажется, потеряла интерес к тому, чтобы быть фронтменом той отечественной эстрады, за которую не стыдно. За это лето она выяснила, что концерты давать не хочет, но музыку любит. Как бы после «Джозефа» не оказалось, что и с последним уже не вяжется. Цитируя другого великого поэта — Майкла, надо полагать, — и скучно, и грустно.