Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Вы еще спите?»: секретные шифры в клипах Twenty One Pilots

Какие секреты спрятаны в клипах Twenty One Pilots

В течение лета американская группа Twenty One Pilots выпустила три новых клипа, а также объявила о записи пятого студийного альбома под названием «Trench». Первыми появились «Jumpsuit» и «Nico and the Niners», а позже в сети появилось видео на песню «Levitate», которое завершает историю, начатую в двух предыдущих роликах. Новость о записи очередного лонгплея поклонники коллектива ждали целых три года — с момента выхода «Blurryface» в 2015-м. За это время в интернете успели появиться сотни фанатских теорий о том, чего же ждать от Тайлера Джозефа и Джоша Дана в альбоме «Trench», — «Газета.Ru» разбирает наиболее популярные из них.

Вы еще спите?

Первой официальной информацией о возвращении Twenty One Pilots из творческого отпуска стала рассылка на электронную почту. В начале июля фанаты, зарегистрированные на официальном сайте группы, получили письмо с заголовком «ВЫ ЕЩЕ СПИТЕ?». В теле письма была прикреплена гифка с глазом, внутри которого было зашифровано видео.

С первого взгляда было невозможно определить, в чем смысл послания, однако после выхода клипа на песню «Jumpsuit» стало ясно, что видео, спрятанное в картинке, было одним из фрагментов будущего клипа.

Кто такой Клэнси?

Однако зашифрованная анимация — не первое послание от Тайлера и Джоша. Еще до получения заветного письма фанаты обнаружили сайт DMAORG, связанный с мерчендайзом, приуроченным к третьему студийному альбому группы Vessel. Так, во время проигрывания видео, закрепленного на странице, самые любопытные заметили зашифрованное название сайта.

На странице находилось предупреждение об ошибке и сообщение от некоего Клэнси: «Никому никогда не следует знать о том, что вы были здесь <...> Ради выживания других — вы должны сохранять молчание».

По одной из версий, Клэнси — альтер эго Тайлера, отражение его душевного состояния. Поклонники также заметили, что сайт обновлялся несколько раз, а Клэнси оставлял все больше загадочных сообщений. Так, стало известно, что он планирует совершить побег из места под названием «Дема» в тот момент, когда будет чувствовать себя «максимально живым».

Помимо сообщений на странице были опубликованы черно-белые снимки, которые затем оказались кадрами из клипов «Jumpsuit» и «Nico and the Niners».

Башня тишины

Дема или Дахма, также известная как Башня молчания, — название города, из которого собирается бежать Клэнси и его команда, которую он называет «The Banditos».

В одной из старейших религий — зороастризме Дахма — специальное сооружение, созданное для проведения обрядов: на решетчатых площадках конструкции выставляли тела погибших воинов, чтобы тех объедали стервятники. Более того, само название нового альбома «Trench» в переводе означает «траншея, канава». Кстати, недавно стало известно, что пластинка выйдет уже 5 октября.

Город Дема контролирует девять могущественных епископов в красном, с одним из которых Тайлер встречается в клипе «Jumpsuit». Из дневника также следует, что за местом проживания Клэнси закреплен епископ Кеонс, а один из кругов на первой картинке сайта подписан его именем.

При чем тут Блеррифейс?

«Blurryface» (рус. — размытое лицо) — четвертый студийный альбом Twenty One Pilots, вышедший в 2015 году. Блеррифейс — еще одно альтер-эго солиста группы, Тайлера Джозефа, его темная сторона, о существовании которой впервые стало известно из песни «Fairly Local».

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

По словам Тайлера, Блеррифейс — сущность, олицетворяющая страхи и комплексы; то, что заставляет его и людей вокруг чувствовать себя незащищенными. Во время живых выступлений Тайлер часто покрывает шею черной краской. Краска символизирует переживания, которые не дают ему дышать.

Музыкальные видео на песни «Jumpsuit» и «Nico and the Niners» также скрывают множество аллюзий на предыдущий альбом. В первом мы видим Тайлера, бегущего от злодея в красной мантии. Черная метка, которую епископ оставляет на его шее, — отсылка к эпохе «Blurryface». И, кажется, это небезосновательно: красный и черный — главные цвета последнего альбома «пилотов».

Тайлер, будто под гипнозом, следует за красным всадником, потеряв надежду на спасение. По мнению фанатов, епископ олицетворяет «Blurryface», а Джош, стоящий на холме, готовится спасти Тайлера от него.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Однако это не единственная визуальная отсылка к предыдущему альбому. Клип «Heavydirtysoul» — как и «Jumpsuit» — заканчивается кадрами горящей машины. Более того, в начале видео Тайлер говорит: «Я был здесь все это время, пока ты спал», таким образом он заявляет о конце эпохи «Blurryface» и начале новой эры «Trench».

Поклонники также предположили, что код ошибки «15398642_14?» на сайте DMAORG соответствует нумерации композиций в списке альбома «Blurryface» и обложке, где каждый кружочек обозначает песню. Подобные круги, расположенные в середине «колодца» можно встретить и на карте города Дема, что по сути означает, что Blurryface мертв.

«Только после девяти лет жизни я понял, что Дема не является моим домом», — пишет Клэнси в своем дневнике. Согласно одной из теорий, фраза «девять лет жизни» относится к возрасту Twenty One Pilots: группа была сформирована в 2009 году, а 2018-й — девятый год их существования.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

И напоследок: в июле этого года Twenty One Pilots победили в номинации «Самые преданные фанаты» премии Alternative Press Music Awards. Из ребят на сцену вышел только Джош, который объяснил отсутствие Тайлера тем, что тот «не может сегодня быть здесь, так как прямо сейчас разрывает связи с Дема».

Это первая часть нашего материала про секреты, спрятанные в клипах группы. Продолжение выйдет в ближайшее время.