Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Конец трилогии»: секреты клипов Twenty One Pilots

Что зашифровала группа Twenty One Pilots в своих клипах

Этим летом американская группа Twenty One Pilots выпустила четыре новых клипа, а также объявила о выходе пятого студийного альбома «Trench», который появится 5 октября. Новость о записи очередного лонгплея поклонники коллектива ждали целых три года — с момента выхода «Blurryface» в 2015-м. За это время в интернете успели появиться сотни фанатских теорий о том, чего же ждать от Тайлера Джозефа и Джоша Дана на предстоящей пластинке, — «Газета.Ru» продолжает разбирать наиболее популярные из них.

Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Желтый цвет

Судя по цветовой палитре клипов «Jumpsuit», «Nico and the Niners» и «Levitate», желтый цвет олицетворяет новую эпоху Twenty One Pilots.

Как правило, он ассоциируется с сугубо положительными эмоциями, счастьем и оптимизмом. Так, по одной из версий, желтый в клипе «Jumpsuit» символизирует пробуждение от темноты, поскольку Тайлер перестает следовать за злодеем в красном и решает бежать только тогда, когда люди сверху бросают на него желтые лепестки.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Более того, по словам Тайлера, желтый является «связующим звеном» между главным героем и его сторонниками. Ранее персонаж Клэнси, с которого и начинается эпоха «Trench», в своем дневнике писал, что Нико и другие епископы не способны видеть желтый цвет.

The Banditos

В клипе на песню «Jumpsuit» мы видим группу людей, стоящих на холме в желтых куртках, как и у Тайлера. Именно они во главе со вторым участником группы Джошем заставляют Тайлера бежать от красного всадника. Команда Тайлера — его близкие и семья: так, например, фанаты распознали в девушке, стоящей рядом с Джошем, жену Тайлера — Дженну.

Среди фанатских теорий есть некоторая путаница в том, является ли видео «Nico and the Niners» продолжением или наоборот, приквелом к загадочной истории Клэнси. Однако ясно, что Джош и команда, появляющиеся в середине клипа, представляют тех самых «The Banditos», которые пришли за тем, чтобы спасти Тайлера из Дема.

«Levitate»

8 августа Twenty One Pilots выпустили клип на песню «Levitate»: в видео Тайлер проходит древний обряд инициации, чтобы стать членом тайного общества. Как было заявлено ранее, «Levitate» должен завершить историю, начатую в клипах «Jumpsuit» и «Nico and the Niners». Однако не все так просто.

Исходя из трек-листа будущего альбома, песня «Levitate» следует сразу после «Jumpsuit», то есть не в том порядке, в котором изначально выходили песни.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Поклонники также заметили связь между этими треками: так, мелодия «Levitate» продолжает концовку «Jumpsuit». По одной из версий, видео выпущены не в том порядке, в каком на самом деле должны быть.

В интервью южноафриканской радиостанции Ohio Clique Тайлер рассказал, что история, начатая в клипах «Jumpsuit», «Nico and the Niners» и «Levitate» имеет открытый сюжет:

«Это определенно рассказ, который тянется через весь альбом. <...> Интересно, что люди по-разному видят хронологию в этих клипах.... Я думаю, что когда ты рассказываешь историю, включающую множество частей, конечно, в голову приходит вопрос: «А с чего все началось?» Когда фанаты увидели все это, начали осмыслять, они тем самым оживили историю своим участием».

Смерть Тайлера

В одной из сцен клипа «Levitate» епископ хватает Тайлера за горло и утаскивает из кадра. Затем картинка начинает «плыть», мы видим Тайлера, который, похоже, находится без сознания. На фоне жуткий низкий голос произносит: «Welcome to Trench» («Добро пожаловать в Траншею»).

Согласно одной из теорий, клипы на песни «Jumpsuit» и «Nico and the Niners» являются отсылкой к треку «A Car, a Torch, a Death» («Машина, Факел, Смерть») из альбома «Twenty One Pilots», выпущенного в 2009 году. Исходя из символов, встречающихся в видео, «Jumpsuit» — это «Машина», а «Nico and the Niners» — «Факел». Означает ли это смерть Тайлера в клипе «Levitate»? Пока неизвестно.

«My Blood» — конец трилогии?

В конце августа группа выпустила сингл под названием «My Blood». «Останься со мной, тебе не нужно убегать», — в ней Тайлер продолжает затрагивать тему одиночества, а также выражает поддержку всем тем, кто оказался в подобной ситуации.

Вместе с песней вышло и видео, которое не связано по сюжету с трилогией, начатой в предыдущих клипах, — в нем вокалист Тайлер Джозеф работает в студии звукозаписи. Означает ли это окончании трилогии? Пока неизвестно.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Впервые композиция была анонсирована на церемонии MTV VMA 20 августа. Возможно, Twenty One Pilots не планировали выпускать «My Blood» вскоре после анонса, так как релиз трека состоялся после того, как он был слит в твиттер.

Чего ждать дальше?

В начале сентября Тайлер Джозеф в интервью Beats 1 поделился, что новый альбом продолжит историю Блеррифейса.

«Я хотел как можно глубже погрузиться в историю Блеррифейса, рассказать не только о том, кем он является на самом деле, но и тем, кем он стал. <...> Знаешь, это всегда звучит довольно банально, если сказать, что мы не были бы там, где есть сейчас без наших фанатов. <...> Я думаю, они не подозревают, что сами написали историю Блеррифейса… Они действительно помогли нам написать этот альбом, и они помогли нам создать этот мир», — рассказал Тайлер.

Действительно возникновению ажиотажа вокруг выхода нового альбома Twenty One Pilots обязаны своим фанатам. Поиски новых смыслов, обсуждение деталей и множественных теорий помогло создать целую историю вокруг «Trench».

На данный момент сложно судить о том, каким будет новый альбом Twenty One Pilots в музыкальном плане, однако можно с уверенностью сказать: ребята создают невероятную историю, за которой точно интересно наблюдать.

Выход нового альбома «Trench» запланирован на 5 октября. А значит, что впереди — еще больше таинственных посланий и загадок.