Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Похороны по-американски: «Карточный домик» убил Спейси

Netflix показал могилу Фрэнка Андервуда из сериала «Карточный домик»‍

В сети появился тизер заключительного сезона сериала «Карточный домик», в котором создатели раскрыли судьбу персонажа Кевина Спейси, ставшего в Голливуде персоной нон-грата после обвинений в харассменте. Как и ожидалось, финал для Фрэнка Андервуда получился печальным — герой оказался в могиле.

Netflix опубликовал тизер шестого сезона сериала «Карточный домик», в котором раскрыл судьбу Фрэнка Андервуда, персонажа Кевина Спейси. В заключительной части политического триллера, получившей название «Могилы», герой двукратного обладателя премии «Оскар» за роли в «Красоте по-американски» и «Подозрительных лицах» лишится жизни (при пока что неизвестных обстоятельствах) — в коротком ролике показывается сцена, по ходу которой Клэр Андервуд в исполнении Робин Райт, обращаясь к надгробию с именем покойного мужа, говорит: «Когда будут хоронить меня, это будет происходить не на заднем дворе. И когда люди придут проститься, они будут вынуждены встать в очередь».

Очевидно, что данная фраза является прямой отсылкой к фигуре самого Спейси, ставшего объектом лютой ненависти более-менее всех американцев минувшей осенью, когда звездного актера обвинили в харассменте.

На это намекают и годы жизни Фрэнка, выведенные на надгробии (1959-2017), совпадающие соответственно с датой рождения артиста и годом, когда его дальнейшая карьера в Голливуде была фактически похоронена.

Скандал вокруг Спейси разгорелся после того, как актер Энтони Рэпп рассказал о домогательствах со стороны Кевина, произошедших еще в 1986 году — на тот момент, что важно, пострадавший был несовершеннолетним. Узнав о сенсационном признании Рэппа, Спейси совершил каминг-аут (слухи о его гомосексуальности возникали в прессе еще в 20-м веке, однако сам актер, никогда не состоявший в браке, всячески их опровергал), после чего заверил, что не помнит тот инцидент, и публично извинился перед Энтони, «если когда-то действительно вел себя неподобающе».

Немногим позднее в харассменте Спейси обвинили еще 15 человек, среди которых были и коллеги Кевина по «Карточному домику». Несмотря на попытки окружения актера хоть как-то сгладить ситуацию (его представитель заявил о решение артиста пройти лечение в одной из клиник, тогда как брат двукратного обладателя «Оскара» рассказал о злодеяниях их отца, «педофила и фашиста», всячески издевавшегося над детьми), реакция киноиндустрии последовала незамедлительно. Кевин наряду с продюсером Харви Вайнштейном в одночасье стал для Голливуда главной персоной нон-грата и лишился работы во всех — даже самых успешных — проектах.

В частности, контракт с актером разорвал Netflix, объявивший, что в «Карточном домике» звезда больше не появится никогда (причем в какой-то момент речь шла даже о полном закрытии популярного сериала), создатели фильма «Все деньги мира» вырезали из ленты все сцены со Спейси, а Международная академия телевизионных наук и искусств объявила об отмене недавнего решения наградить Кевина премией «Эмми».

В свою очередь картина «Клуб миллиардеров», в которой Спейси снялся еще до начала скандала, в первый день американского проката собрала всего $126 — таким образом в США выразили ненависть в актеру и несогласие с создателями криминального триллера, решившими не удалять Кевина из фильма (при этом с постера ленты его все-таки убрали).

Уже в этом сентябре стало известно, что Спейси точно не окажется за решеткой за домогательства к Рэппу ввиду срока давности. В то же время следствие по делу актера продолжается — многие схожие инциденты с участием Кевина произошли сравнительно недавно, а значит, есть все основания полагать, что как минимум суда (а расследование ведется в том числе и в Великобритании) у него избежать не выйдет.

Добавим, что «Карточный домик» выходит на Netflix с 2013 года.

На данный момент свет увидели пять полных сезонов сериала, тогда как премьера заключительной части (она, к слову, будет укороченной и включит в себя всего восемь эпизодов) запланирована на предстоящий ноябрь.

Сюжет триллера построен вокруг персонажей Спейси и Райт, по ходу истории становящихся соответственно 46-м президентом США и первой леди (а позднее и главой) страны.