Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Орел не тот: на министра образования Украины подали в суд

Поклонница Бандеры подала жалобу в СБУ на министра образования Украины

Украинская писательница Лариса Ницой, известная своей борьбой за родной язык, возмутилась тем, что Министерство образования и науки страны рекомендует использовать в местных школах «пропагандистский» учебник, где рассказывается о российском триколоре и двуглавом орле. Женщина намерена пожаловаться в СБУ и Генпрокуратуру на министра образования Лилию Гриневич и добиваться смещения ее с должности.

Украинская националистка и детская писательница Лариса Ницой потребовала лишить должности министра образования Лилию Гриневич, поскольку та вернула в школы «пропагандистские» учебники по русскому языку.

В своем фейсбуке Ницой опубликовала пост, в котором возмутилась тем, что в украинских школах вновь появился учебник с двуглавым орлом и российским триколором. Как пояснила писательница, активистка Марина Зеленюк нашла на сайте министерства образования и науки рекомендацию использовать этот учебник на уроках русского языка в 1-3 классах для школ с украинским языком обучения.

К посту Ницой приложила фото некоторых страниц из книги. В частности, там говорится, что орел, изображенный на гербе России, является «символом величия и значительности государства в мире». Кроме того, в учебнике отмечается, что «есть в этом символе и предостережение — с такой птицей воевать опасно».

«Что?! Школы с украинским языком обучения, первые классы, учат мокшанский язык?! Двуглавого орла и триколор? Наши маленькие украинские дети?! Открыла сайт МОН и пережила настоящий шок. Я этот учебник два года назад изъяла! Затряслись руки», — возмутилась Ницой.

Она также заявила, что президент Украины Петр Порошенко, «у которого самая большая фракция в парламенте», мог инициировать снятие Гриневич с должности. Ницой призвала народных депутатов немедленно начать этот процесс.

Напоследок детская писательница обозвала министра образования «кремлевской консервой» и заявила о своем намерении пожаловаться на министра в Генпрокуратуру и Службу безопасности страны. Комментариев от Гриневич на настоящий момент не поступало.

Примечательно, что СБУ ранее тоже стала объектом недовольства детской писательницы. В своем профиле в фейсбуке она рассказала, что посетив одно из управлений ведомства, обнаружила, что сотрудники СБУ говорят на государственном языке только с посетителями, а с коллегами общаются по-русски.

По словам Ницой, для нее это оказалось «шоком». Она отметила, что ранее считала ведомство дружественной структурой, которая заботится о безопасности страны, однако теперь резко поменяла мнение.

«Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности», — рассказала Ницой. Писательница поинтересовалась, почему в ведомстве звучит русский язык, и спросила у работников: «Вы что, агенты Кремля?» На это один из сотрудников пояснил, что говорит на том языке, на котором ему удобнее.

«А что вы так реагируете? У нас полстраны разговаривает на русском!» — удивился его коллега.

Ницой выяснила, что один из сотрудников не знает украинского вовсе. После этого писательница крикнула на все здание: «Изучите язык — тогда и позовете!», забрала паспорт и покинула управление, хлопнув дверью.

Еще одним одиозным высказыванием Ницой стало ее заявление о том, что дети из Донбасса не должны отдыхать вместе с детьми бойцов ВСУ в летних лагерях. Она потребовала от СБУ разобраться с подобными учреждениями. Как сообщила писательница, дети из Донбасса якобы говорят украинским детям, что «мой отец убивал таких, как твой отец».

«Есть реальные факты, когда в лагерях отдыхают дети с оккупированных территорий. Каким образом они к нам попали и для чего их сводят с нашими украинскими детьми?» — заявила Ницой.

Ранее писательница возмутилась тем, что дети не знают, кто такой Степан Бандера. В эфире телеканала ZIK она рассказала, что работала в летнем лагере в Закарпатье, куда приехали дети из украинских регионов. Писательница разучивала с ребятами песни из «репертуара» Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России), а также проводила викторины на знание «героев националистов». В одном из куплетов упоминается имя Степана Бандеры, и Ницой спросила у детей, кто он такой.

«Из 60 детей только двое знали, кто такой Бандера. Ответ детей: «Бандера — это тот, кто играет на бандере», — рассказала писательница.

Экс-премьер Украины Николай Азаров, комментируя высказывание Ницой, заявил, чтонеобходимо прекратить разговоры о писательнице. «Чем меньше мы будем упоминать фамилию этого недостойного человека, тем лучше. Я могу сказать только одно: последние четыре с половиной года киевский режим искажает историческую правду и формирует у населения, прежде всего, у детей, некое «новое мышление», популяризирующее радикальный национализм», — цитирует слова Азарова ФАН.

Азаров также считает, что Степан Бандера — это главный «герой» действующей украинской власти. Он, в частности, сослался на слова президента Украины Петра Порошенко, называвшего себя «циничным Бандерой».

«Проводятся бандеровские чтения, хотя этот человек не является автором научных трудов. Это не более чем бандит с большой дороги. Однако на Украине проводятся бандеровские чтения. Линия понятна. А то, что ей кто-то подпевает... Чем меньше мы будем вспоминать фамилию (Ницой), тем большую службу мы сослужим для людей», — заявил Николай Азаров.