Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сенцова выдвигают на Нобелевскую премию

Верховная рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию

Украина выдвинула режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Ранее фракция Европарламента «Европейская народная партия» выдвинула Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Сам творческий деятель был приговорен к 20 годам заключения за подготовку теракта в Крыму и сейчас содержится в колонии строгого режима «Белый медведь» в ЯНАО.

Верховная рада Украины предложил норвежскому Нобелевскому комитету выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего в России наказание за подготовку теракта в Крыму.

Украинские депутаты в своем обращении отмечают «мужественное поведение» осужденного и его «готовность к самопожертвованию», передает ФАН.

«Верховная рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира», — говорится в заявлении парламента.

Ранее фракция Европарламента «Европейская народная партия» выдвинула Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, передает НСН.

Неделей ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о состоянии Олега Сенцова, который ведет сухую голодовку.

По словам омбудсмена, медики составляют заключение о состоянии Сенцова каждый день.

«Врач мерит давление, пульс, беседует с ним, видит его кожные покровы, для того чтобы убедиться в его состоянии здоровья», — заявила Москалькова.

Она добавила, что в составленном накануне заключении нет данных об ухудшении здоровья заключенного.

Сам же Сенцов уже составил завещание на свое творчество.

Об этом написала в фейсбуке его сестра Наталья Каплан. Девушка указала, что Сенцов написал завещание на случай смерти, что, по ее словам, «сильно пугает».

Также она рассказала о письме от Сенцова, которое оказалось в ее распоряжении. В частности, режиссер пишет, что больше «не верит», что он скоро выйдет и будет жить в Киеве. При этом он подчеркнул, что он не собирается сдаваться.

«Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — написал Сенцов о состоянии своего здоровья.

В прошлом месяце бывший президент Польши Лех Валенса в честь юбилея создания Межзаводского забастовочного комитета опубликовал заявление на сайте Польской киноакадемии, в которой также предложил выдвинуть на Нобелевскую премию мир Олега Сенцова.

«Вера в демократию, мирные методы действий, отсутствие ненависти, борьба за братство между народами и готовность пожертвовать собой ради блага других несправедливо наказанных людей — вот черты, достойные самого высокого признания свободного мира. По этой причине я обращаюсь ко всем людям доброй воли с призывом к освобождению Олега Сенцова и предлагаю выдвинуть Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», — написал политик.

В том же месяце незамедлительно освободить Сенцова и «всех украинских политзаключенных» потребовал госсекретарь США Майк Помпео в телефонной беседе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как сообщалось на официальном сайте Госдепартамента, в США обеспокоены самочувствием продолжающего голодовку Сенцова.

В ответ на это

Лавров призвал незамедлительно прекратить преследование российских граждан Марии Бутиной, Константина Ярошенко и Виктора Бута,

а также других россиян, оказавшихся в американских тюрьмах в нарушение процедур Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В сообщении о содержании переговоров Лаврова и Помпео, опубликованном на сайте МИД РФ, говорилось, что госсекретарю США «были даны соответствующие разъяснения» касательно дела Сенцова. На освобождение украинского режиссера рассчитывает Госдеп США.

«Мы надеемся, что российские власти освободят Сенцова, чтобы избежать трагедии, которая неизбежно приведет к призыву привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этом», — заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

Чуть ранее эксперты ООН также призвали российские власти «немедленно освободить украинского режиссера, который отбывает наказание в России». Об этом сообщалось на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По мнению аналитиков организации, жизнь Сенцова находится в «непосредственной опасности». Составители заявления отметили, что приговор украинскому режиссеру «не соответствует нормам международного права».

«Мы призываем российские власти без предварительных условий освободить его в срочном порядке», — сообщалось в заявлении сотрудников ООН.

Олег Сенцов был задержан российскими правоохранительными органами в Крыму весной 2014 года по подозрению в терроризме. В августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» (организация запрещена в России) (экстремистская организация, запрещена в России) и проведении террористических актов на территории Крыма.

Сам он не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Сенцов отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).