Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Неумно»: Макаревич осудил запрет русского языка на Украине

Во Львовской области официально запретили русский язык

Львовский областной совет запретил публичное использование в регионе «русскоязычного культурного продукта» «до момента полного прекращения оккупации территории Украины». Планируется, что там также появится специальная группа, которая будет проводить разъяснительные беседы о моратории с населением. Российский музыкант Андрей Макаревич раскритиковал такое решение и отметил, что «такие вещи насильно не делаются».

Львовский областной совет принял решение о запрете в регионе публичного использования «русскоязычного культурного продукта». На сайте ведомства было опубликовано соответствующее заявление, в нем постановляется ввести «мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

Решение поддержали 57 депутатов, против инициативы выступили 43 парламентария.

В связи с данным запретом в области появится межведомственная рабочая группа, которая будет проводить с населением и юридическими лицами систематические разъяснительные беседы о моратории.

Помимо этого, исполнительный аппарат облсовета разработает обращение к Верховной раде, в котором укажет на необходимость внесения в законодательную базу Украины запрета «публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора». Таким образом львовские депутаты собираются распространить законопроект на всю территорию страны.

Решение Львова негативно оценил известный российский музыкант Андрей Макаревич. Он назвал его «неумным» и посчитал «плохой идеей» лишение людей языка, «на котором они исторически разговаривали». «Такие вещи насильно не делаются», — заявил основатель рок-группы «Машина времени» ФАН.

Макаревич не смог ответить на вопрос, какое влияние подобные решения могут оказать на дальнейшую концертную деятельность русскоязычных исполнителей на Украине.

В то же время известный интеллектуал и политолог Анатолий Вассерман сказал агентству, что это решение парламента Львовской области его не удивило, поскольку идея украинства с самого начала была разработана поляками как антирусская.

«Львов, на протяжении нескольких веков входивший в состав то польско-литовского государства то Австрии, то межвоенной Польши, был центром полигона, где отрабатывались механизмы психологической хирургии, направленные на превращение русских в антирусских», — напомнил политический аналитик.

Он уверен, что тезис «Украина — не Россия» является лживым и преступным, поэтому даже официальные усилия государства по его реализации не дали значимого результата.

«Даже в Галичине весьма значительная часть жителей на бытовом уровне ведет себя примерно как русские, то есть русский язык является языком повседневного общения. Они не воспринимают русских как нечто чуждое», — отметил эксперт.

Он указал на то, что, по данным опроса 2008 года, в мирное время русский язык в быту использовали пять из шести граждан Украины.

«В военное время число тех, кого на Украине называют «бытовыми сепаратистами», остается достаточно значимым даже в центре фактического украинского сепаратизма. А украинство — это именно сепаратизм, это стремление отсечь часть русского народа от остальных русских», — подчеркнул Вассерман. При этом большая часть народа, по его словам, идею украинства не приемлет.

Политолог констатировал: сепаратисты пытаются ужесточить свое давление, в частности, лишением юго-запада Руси возможности говорить на литературном русском языке или хотя бы слушать произведения на нем. «Надо сказать, что с языком на Украине сейчас полная катастрофа», — заявил собеседник ФАН.

В постсоветское время, напомнил он, резко сократилось преподавание общерусской литературной нормы. Даже сейчас практически отсутствуют выпускники школ, которые знали бы русский язык если не на «пять», то хотя бы на твердую «четверку». Как бы то ни было, люди до сих пор не воспринимают украинскую литературную норму всерьез, считает Вассерман.

«Потому что она в постсоветский период постоянно переделывалась, в нее принудительно добавлялись галицизмы — то есть слова и конструкции, которые были в ходу только на Галичине. В свое время вызвал массу смеха и возмущения разработанный каким-то энтузиастом слова словарь украинской медицинской терминологии — его автор отказался от общепризнанной во всем мире латыни, взамен он использовал множество жаргонных словечек, сочиненных им самим», — рассказал эксперт.

По его словам, украинская литературная норма по факту явно не выдерживает конкуренции и практически не используется в быту. «И в таких условиях последняя надежда навязать ее — это полное прекращение использования русского языка. Ну а то, что при этом люди станут безграмотными во всех отношениях — хотя бы потому, что научная терминология в рамках украинской литературной нормы толком не выработана, а доступа к научной и технической документации на русском люди могут не получить, — это совершенно не волнует галицких сепаратистов», — заключил политолог.

Активная борьба с российским культурным наследием на Украине началась в 2014 году, когда Крым вошел в состав России по итогам проведенного референдума.

Так, в ноябре 2016 года на Украине в силу вступили изменения в законе «О телевидении и радиовещании». В соответствии с этими нововведениями доля программ на украинском языке должна составлять минимум 55%.

Закон об образовании, также вступивший в силу в сентябре прошлого года, существенно сократил возможность обучения на языках нацменьшинств.