Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Весь смех окончен»: умер Роман Карцев

Прощание с Карцевым пройдет в Центральном Доме литераторов 4 октября

На 80-м году жизни скончался народный артист России и Заслуженный артист РСФСР Роман Карцев. Прощание с Карцевым состоится 4 октября в Центральном доме литераторов в 11:00. Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище. Соболезнования родным и близким Карцева выразили многие известные деятели культуры, а также министр культуры России Владимир Мединский.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Напомним, прощание с Романом Карцевым пройдет 4 октября в Центральном доме литератора в 11:00 по московскому времени. «Газета.Ru» выражает соболезнования родным и близким артиста.

Народный артист СССР Олег Басилашвили поделился воспоминаниями о Карцеве. Они вместе работали на съемочной площадке «Матера и Маргариты». Басилашвили играл Воланда.

«Я могу сказать только одно: нас постигла невосполнимая утрата. Это очень талантливый человек. Я его хорошо знал, — приводит слова актера «Рен ТВ». — Это блистательный артист, прекрасный эстрадник — в хорошем смысле слова, — никогда не опускавшийся до пошлости и щекотания зрителя ниже пупка, чем занимается вся современная эстрада во главе с разводящейся парой».

Актер и режиссер Юрий Стоянов прокомментировал новость о кончине Романа Карцева.

«Это очень дорогой мне человек. Даже не знаю, как на это реагировать, — заявил Стоянов в эфире радио «Спутник». — Это для меня такой очень важный и большой осколок моей малой родины, очень важный одессит для меня».

Бывший вице-премьер Украины Алексанжр Вилкул принес соболезнования родным и близким Карцева на своей странице в фейсбуке.

Глава Одессы Геннадий Труханов выразил соболезнования родным и близким Романа Карцева.

«Ушел из жизни великий артист, одессит Роман Карцев, — написал политик на своей странице в фейсбуке. — Говорят, что с такими людьми уходят целые эпохи. Несколько поколений выросли на его юморе: искрометном, философском, но главное — невероятно добром и наполненном любовью к жизни, людям, к своему родному городу. Память о Романе Андреевиче навсегда останется в сердцах родных и близких, а также миллионов людей по всему миру, которых он смог объединить своим талантом».

Известный актер Венимамин Смехов поделился воспоминаниями о Карцеве.

«Это очень печально и ужасно, что уходит такой абсолютно отдельный и единственный, великолепно одарённый солнцем души и юмора человек. Очень жалко, очень грустно. Столько доставил радости людям — настоящей, честной, сверкающей, умной, доброй радости. Вечная память ему», — приводит слова Смехова RT.

Стали известны дата и время прощания с Романом Карцевым. Оно состоится в Центральном доме литераторов 4 октября в 11:00 по московскому времени.

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования в сообщении, опубликованной на сайте ведомства.

«Неподражаемое чувство юмора и яркое актерское дарование принесли Роману Андреевичу поистине всенародную любовь, — говорится в сообщении. — Несколько поколений отечественных зрителей восхищались его жизнеутверждающим творчеством, самобытностью реприз и мастерством импровизации, умением дарить хорошее настроение и заряжать оптимизмом. Немало из исполненных им сатирических номеров не только разлетелись на цитаты, но и стали признанной классикой жанра».

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, сын Аркадия Райкина, рассказал, каким человеком был Роман Карцев.

«Я их узнал практически одновременно с отцом, я тогда еще был мальчиком. И вот с тех пор я наблюдал и восторгался, — приводит слова Райкина «Рен ТВ». — Это было сделано на очень талантливых текстах, но они добивались юмора актерством. Они были виртуозные артисты, работали как музыканты».

Актер Станислав Садальский рассказал о своем участии с Карцевым в пробах на фильм «Нечистая сила», в котором сам не снялся.

«Виктор Григорюк и Роман Карцев. Три злых духа - Башмак, Корыто и Щербатый. Фотопробы к фильму «Нечистая сила», — написал Садальский. Актер продолжил: «Залы были аншлаговыми, когда он работал в паре с Виктором Ильченко, аншлаги не прекращались, когда Рома после смерти друга вышел на сцену один и победил. Спасибо тебе за все, прощай и прости нас».

Департамент культуры Москвы выразил соболезнования родным Карцева.

«Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Романа Андреевича», — написано в официальном инстаграме ведомства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В возрасте 79 лет ушел из жизни советский и российский артист эстрады, театра и кино, народный артист Российской Федерации Роман Андреевич Карцев. . В 1961 году Роман Андреевич начал работать в Театре миниатюр Аркадия Райкина, где выступал в дуэте с Виктором Ильченко. В 1972 году окончил актерский факультет ГИТИСа. Артист эстрады сыграл свою первую роль в фильме «Операция «Герцог» в 1971 году. Самыми запоминающимися фильмами с его участием стали: «Долгая память», «Собачье сердце», «Небеса обетованные» и «Мастер и Маргарита». Роман Андреевич имеет звание заслуженного артиста РСФСР (1990), народного артиста Российской Федерации (1999), был награжден Орденом за заслуги перед отечеством IV степени (2009). . Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Романа Андреевича. #карцев#романкарцев

Публикация от Департамент культуры Москвы (@kultura_mos)

Телеведущий Владимир Соловьев выразил сожаление об уходе из жизни Карцева.

«Ну что же это за год такой. Уходят замечательные и любимые деятели искусства один за одним. Сегодня скончался Роман Карцев. Как жаль», — написал Соловьев в своем твиттер.

Многие известные коллеги Карцева, а также деятели из смежных областей выразили соболезнования по поводу ухода из жизни артиста.

Евгений Петросян у себя в инстаграме опубликовал отрывок из миниатюры про раков.

Стендап-комик Денис Чужой отметил, что Карцев был одним из немногих понятных ему комиков старой школы.

«Один из немногих старых юмористов, в чей юмор я въезжал, — написал Денис на своем канале в Телеграме. — С остальными у нас культурная пропасть, кажется. Монолог про раков очень крепко засел в нашей культуре. При том, что полноценных шуток там нет вообще. Просто сценическое мастерство, ритм, вот это все. Просто советский Стюарт Ли».

Писатель-сатирик Виктор Шендерович назвал Карцева «гениальным комическим артистом с человеческим и профессиональным достоинством».

Второй работой Бортко, в которой снялся Карцев, стал сериал «Мастер и Маргарита». Там он сыграл роль дяди Берлиоза Максимилиана Поплавского.

Помимо выступлений на сцене Карцев также снимался в фильмах и сериалах. Пожалуй, одной из его самых известных ролей, стал Швондер из «Собачьего сердца».

Стало известно, где будет похоронен Роман Карцев.

Представитель артиста Наталья Жеромская сообщила, что он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов назвал Карцева незаменимым.

«Незаменимых нет — есть такая расхожая фраза, — приводит слова Хазанова «Говорит Москва». — Но заменить значение этого артиста, Романа Карцева, который вместе с Виктором Ильченко составляли великий эстрадный дуэт, это место никем никогда занято не будет».

Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин назвал Карцева «самым близким товарищем».

«Для меня его уход — это частичная потеря прошлого и частично будущего. Ведь последнее время он решил сделать со мной моноспектакль. Мир потерял самобытного человека, самобытнейшего комика, — заявил Левитин агентству «РИА Новости». — Он блистательно играл у меня в спектаклях по Хармсу и по Чехову, я хотел дать ему роль самого Чаплина. Роман Карцев — это одно из чудес настолько неповторимых, что там, где было его место, там будет пусто».

Один из любимых многими монологов в исполнении Карцева стал, конечно же, о футболе. Он до сих пор звучит как никогда актуально.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал о притягательной силе миниатюр Жванецкого в исполнении Ильченко и Карцева.

«Это были диалоги о жизни, в которых очень многое оставалось между слов, в паузах, как в том всем известном диалоге про раков, которые вчера были по три и мелкие, а сегодня крупные, но по пять, — цитирует Заславского RT. — Когда абсолютно непонятно, что же именно смешного во всем этом, а смех помимо нашей воли захватывал нас и заставлял буквально скатываться со своих диванов или театральных кресел. Райкин, Карцев, Ильченко — благодаря их голосам мы узнавали великие тексты».

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева рассказала об огромном чувстве юмора Карцева и его очень серьезном отношении к делу.

»«Он был замечательный артистом, с огромным вкусом в юмористическом жанре, в котором работал, который был его коньком, приводит слова актрисы RT. — Он никогда ничем не шокировал, никогда не делал, чтобы это было неудобно или как-то стыдно за него, что в таком жанре часто бывает. Всегда был на высоте. Он был огромного дарования, чувства юмора и серьёзного отношения ко всему».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер фильма «Собачье сердце», в котором Карцев сыграл Швондера, выразил глубокое потрясение печальными новостями.

«Это мой товарищ . Это замечательный актер. Это наше национальное достояние. Я глубоко скорблю по этому поводу и не в состоянии еще все осознать. Могу сказать только одно: у меня исчезла часть жизни вместе с его уходом, — заявил Бортко «Нью Информ». — Я снимал его два раза и получал колоссальное удовольствие, но не в этом дело. Дело в том, что он делал не только в кино, но и на телевидении, но и на сцене. Это было хорошо и замечательно. Все смеялись и радовались. Сегодня весь смех окончен».

Народный артист России Александр Филиппенко выразил соболезнования родным и близким Карцева.

«Уходят друзья, уходят близкие люди — люди одной группы крови, когда одинаково больно и одинаково весело, когда все понятно без слов. Говорят, незаменимых нет. Вот Рома Карцев был незаменим, — приводит слова Филиппенко «Говорит Москва». — И еще — с ним уходит праздник. Не только потому, что мы встречались на юбилеях, на концертах, а потому что встреча с ним всегда была праздником. Мало осталось таких скромных, талантливых и умных людей. Я выражаю соболезнования родным, близким, и сам очень переживаю».

Ведущая юмористической передачи «Аншлаг» Регина Дубовицкая высказала, что смерть Карцева символизирует уход целого поколения.

«Он останется для меня гениальным артистом: так было и так есть», — отметила она в разговоре с «Рен ТВ».

Председатель комиссии по культуре и коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов заявил о готовности поддержать установку памятной таблички в доме, где жил Карцев.

«Пожелание установить памятную табличку должно исходить от местных жителей и муниципальных депутатов. Когда будет от них инициатива, мы с удовольствием поддержим», — сказал Герасимов агентству «Москва».

Московский театр миниатюр, в котором трудился Карцев, изменят репертуар.

Народная артистка России Лия Ахеджакова, которая снялась с Карцевым в фильме «Старые клячи», выразила соболезнования в связи с его кончиной.

«Уходят талантливые люди. Роман был очень востребованным, и это большая горечь для всех. Будем помнить и не забудем. Царство ему небесное», — отметила Ахеджакова.

Коллега Карцева Владимир Винокур поделился своими воспоминаниями об ушедшем и назвал свое любимое произведение в его исполнении. Это миниатюра про футбольного болельщика.

«Рома — и гениальный киноактер, и театральный актер, и эстрадный артист, — цитирует Винокура ФАН. — То есть в одном человеке сочеталось очень многое. Но самое главное — он никогда не был звездным, но был очень добрым и лояльным человеком, и по отношению и к зрителям, и ко всем окружающим. Это просто немыслимая утрата».

Юморист и муж Аллы Пугачевой Максим Галкин выразил соболезнования на своей странице в соцсети.

«Ушел из жизни Роман Карцев, — написал Галкин в инстаграме. — Трудно было представить советскую эстраду без его фирменной интонации. Прекрасный артист и человек. Искренние соболезнования родным».

Сын Карцева Павел Кассинский рассказал, что около двух месяцев назад у его отца случился инсульт.

«Вроде бы чуть-чуть откачали. Начал ходить, приводят его слова «Известия». — Потом пошел инфаркт и что-то типа пневмонии. Заражение очень сильное. Три недели держали в искусственной коме. Старались, боролись. Ну что — 79 лет. Бороться в таком возрасте...»

Жванецкий написал огромное количество диалогов для Ильченко и Карцева и почти все они стали популярными во всем СССР.

Дуэт «Ильченко и Карцев» стал знаменитым на всю страну. Произведения Жванецкого были основными в их репертуаре. Среди них знаменитая сценка про дупого доцента и Аваса Горидзе.

В 1960 году Карцев получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота. И именно там он познакомился с людьми, с которыми была связана вся его последующая жизнь — Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким.

Фоторепортаж
Умер Роман Карцев

Окончив школу, Карцев устроился на работу на швейную фабрику наладчиком и именно там начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков.

Роман Андреевич Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Во время войны с братом и матерью был эвакуирован в Омск. Оставшиеся в Одессе бабушка с дедушкой погибли. После окончания Великой Отечественной и демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

Представитель Романа Андреевича Наталья Жеромская, сообщила, что на протяжении нескольких последних месяцев Карцев находился в больнице.

Артист скончался от остановки сердца, сообщает ФАН со ссылкой на источника, близкого к семье Карцева.

Известие о кончине Карцева подтвердила и его внучка Вероника Евстигнеева.

«Дедушка скончался сегодня рано утром», — передает ее слова ТАСС.

Как отметила Жванецкая, знаменитого советского и российского артиста эстрады, театра и кино не стало сегодня, 2 октября.

На 80-м году жизни умер народный артист России Роман Карцев. О смерти Романа Андреевича сообщила в своем фейсбуке Наталья Жванецкая.