Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Добро пожаловать!»: Киселев рад брифингу МИДа у себя дома

Киселев поддержал инициативу Захаровой о брифинге МИДа у него дома

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев согласился провести брифинг МИД России у себя на вилле в Коктебеле — ранее с соответствующим предложением выступила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Дипломат также указала на американское происхождение «заказа» на статью в крымских СМИ о коттедже Киселева.

Следующий брифинг МИД России предложено провести на «тайной» вилле генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева в Коктебеле – об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Таким образом дипломат высмеяла результаты «расследования» о якобы секретной недвижимости Киселева, о которой говорится в статье «Чародеи оползневого склона» в телеграм-канале «Крымский канал» автора Владимира Мазурина.

«На днях подумала, что давно не проводили мы брифингов в Крыму, и где бы это лучше сделать. В Симферополе были, в Севастополе были, в Ялте были, в Керчи были, в Артеке были. И тут вдруг натыкаюсь на разоблачение «тайной дачи» Дмитрия Киселева в Коктебеле. А, может, там-то и устроить выездной брифинг — прямо в «секретных хоромах»? Как вам идея?

Раскулачим Дмитрия Киселева‭ на wi-if и классный вид? Тем более темой очень заинтересовались американские пропагандисты через свои русскоязычные ресурсы. И их позовем. Пусть хоть раз увидят то, о чем пишут»,

— заявила Захарова.

Также она заверила, что сам Киселев не скрывал этот свой коттедж.

«Решила поискать хоть что-нибудь про «секретную дачу», и — о, чудо! — нашла немало статей, интервью и видео владельца на фоне интерьеров в открытом доступе. Плохо, Дмитрий Константинович, Вы недвижимость-то прятали. Если Дмитрий Киселев вызов примет, то согласуем дату и время, о чем скажу в четверг на брифинге», — пояснила дипломат.

Также она прикрепила к своему посту в фейсбуке ссылку на описание дизайна дома в профильном журнале – при этом в материале нет никакого указания на хозяина дома.

Впрочем, сам Киселев поддержал инициативу, заявив: «Добро пожаловать!».

Днем ранее в Феодосии полностью изъяли тираж газеты «Город24» после статьи о вилле Киселева в Коктебеле. Мазурин сообщил журналистам, что статья «Чародеи оползневого склона» была опубликована в печатной версии газеты в воскресенье, 23 сентября. А уже на следующий день тираж был полностью изъят после того, как в газету позвонил Дмитрий Киселев. При этом, по словам Мазурина, часть газет все же успели продать.

На сайте издания материал также пропал и был заменен рекламным блоком, утверждает он. Мазурин рассказал, что

главного редактора Елену Войтову сначала заставили полностью выкупить выпуск газеты за свои деньги, а потом уволили,

дав ей возможность отработать еще две недели. Официального подтверждения этой информации от самой Войтовой или учредителей газеты нет.

В материале Мазурин описывает, как в 2015-2016 годах он руководил проектом по реконструкции виллы в крымском поселке Коктебель. Стоимость работ он оценил в 200 млн руб. По словам автора, при реконструкции оказалось, что дом построен с серьезными нарушениями, и это может привести к оползню и обрушению здания.

«…последствия брака в работе строителей представляли опасность не только для владельцев дома, но и угрожали сползанием всей конструкции вниз по оползневому склону на жилые постройки 1-й береговой линии», говорится в материале.

По словам Мазурина, он неоднократно указывал заказчику на то, что проект реконструкции виллы необходимо существенно доработать, однако тот его не слушал: «Ну не хочет он видеть на фоне моря никаких колонн и все, разговор закончен!»

В конце статьи автор предупреждает: до сих пор существует большая вероятность того, что при малейшем сейсмическом толчке вилла вместе с горными породами сползет вниз на жилые постройки.

Мазурин ни разу не упомянул имя заказчика. Однако он утверждает, что именно после звонка Дмитрия Киселева тираж газеты изъяли, поэтому СМИ предполагают, что владельцем виллы является директор МИА «Россия сегодня».

В 2006 году Киселев рассказывал журналистам о том, что построил в Коктебеле «небольшой дом — на 130 кв. м».

По его словам, он взял в аренду землю, которая находилась в зоне активного оползня. Из-за этого журналисту запретили строить там здания, однако три года спустя он все-таки получил разрешение от главы местного противооползневого комитета, который пообещал «обеспечить инженерную защиту участка».

«Это было очень дорого, для меня непосильные деньги. Пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет — как раз до выхода на пенсию. Но я таки провел все противооползневые мероприятия», — рассказывал глава информагентства.

На самого Мазурина Киселев подал заявление в полицию.

«Этот Мазурин — просто мошенник. Вымогает деньги. Все его цифры взяты с потолка. Я уже подал на него в полицию. Все документы по дому у меня в образцовом порядке», — сказал гендиректор «России сегодня».