Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Он будет веселить Бога»: Пугачева простилась с Карцевым

В Москве простились с народным артистом России Романом Карцевым

В Москве простились с народным артистом России Романом Карцевым, ушедшим из жизни 2 октября в возрасте 79 лет. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. До свидания!

Напомним, что Романа Карчева, народного артиста России, которого любила вся страна, не стало 2 октября. Ему было 79 лет. Сегодня, 4 октября, с ним простились в Центральном доме литераторов в Москве. В ближайшее время Романа Андреевича похоронят на Троекуровском кладбище.

Тем временем свои соболезнования в связи с уходом Романа Карцева выразил главный раввин России Берл Лазар.
«Он был дорог всем россиянам как талантливый артист эстрады, театра и кино. За годы своей творческой деятельности он создал десятки ярких, запоминающихся образов. Особенно мы ценили его как выдающегося сатирика: он учил людей «смеясь, расставаться со своим прошлым» и одновременно хранить верность непреходящим человеческим ценностям», — передает слова Лазара РИА «Новости».

Как отметила юмористка Клара Новикова, которая тоже посетила церемонию прощания с Карцевым, Роман Андреевич был гениальным артистом.

«Не он должен быть на этом месте. Рома яркий, потрясающий артист. Гениальный — можно не стесняться это говорить. Я много пересмотрела записей с ним: ничего не устаревает, потому что он большой артист», — заявила она.

Специальный фоторепортаж «Газеты.Ru» о том, как проходила церемония прощания с Романом Карцевым.

Фоторепортаж
В Москве простились с Романом Карцевым

На церемонии прощания с народным артистом России также выступила певица Лариса Долина, которая одной из первых прибыла на траурное мероприятие. По словам Долиной, Карцев был настоящим одесситом.

«Он был настоящим одесситом. Это говорит о многом. Хотя он многие годы жил в Москве, все равно оставался им. Он был великим артистом и моим другом. Уникальный человек с тонкой душевной организацией, как и все большие артисты. О таких людях говорят «штучный товар». Таких артистов не получится заменить никем и никогда», — сказала Долина.

По информации СМИ, Романа Карцева похоронят на Аллее актеров на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилой композитора Владимира Шаинского, умершего в декабре минувшего года.

Катафалк с телом Романа Карцева отъехал от Центрального дома литераторов и отправился на Троекуровское кладбище.

Стоит отметить, что аплодисменты не стихали около трех минут — многие люди, включая родственников артиста и его благодарных слушателей, не могли сдержать слез.

Гроб с телом Романа Карцева вынесли из Центрального дома литераторов и погрузили в катафалк под громкие аплодисменты.

У Центрального дома литераторов прямо сейчас очень много людей — журналисты, артисты и простые россияне, пришедшие проститься с великим Романом Карцевым. Они ждут, когда гроб с телом Романа Андреевича вынесут из здания, чтобы проститься с народным артистом страны в самый последний раз.

Напомним, что свой творческий путь Роман Карцев начал в 1962 году в Театре миниатюр Аркадия Райкина. В середине 70-х он начал сниматься в кино. Артист сыграл небольшие, но запоминающиеся роли в таких фильмах, как «Собачье сердце» и «Небеса обетованные», а также культовом сериале «Мастер и Маргарита». Впрочем, особо запомнился публике он именно своими проникновенными выступлениями, про которые современники Романа Андреевича говорят: «Так сейчас не делают».

На этом церемония прощания с Романом Карцевым, видимо, действительно завершена. Вскоре гроб с телом великого артиста погрузят в катафалк и отвезут на Троекуровское кладбище, где актера похоронят в закрытом режиме.

Говоря о завершении траурной церемонии, Инин посетовал на то, что проститься с Романом Карцевым пришли не так уж и много человек. «Не могу не сказать. Мне очень горько, что этот зал, в котором на выступлениях Романа люди висели на люстрах, сегодня полупустой. Конечно, можно сказать, что так проходит земная слава. Но я уверен, что это не так».

По окончании выступления Михаила Ефимовича ведущий предложил вспомнить голос Карцева — из динамиков зазвучала одна из песен умершего артиста. А именно — композиция из фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», в котором сыграл Роман Андреевич.

Михаил Швыдкой: Роман приносил праздник до конца своих дней — даже делая грустные новеллы. Ромочка, извини, мы всегда не очень внимательны к живым. Не буду прощаться, так как мы скоро свидимся».

В конце своей речи Пугачева, прибывшая на траурную церемонию вместе с Максимом Галкиным, попросила зал проводить Карцева аплодисментами: «Мы еще будем делать это, но лишний раз не помешает».

Телеведущий Максим Галкин и певица Алла Пугачева у Центрального Дома литераторов после церемонии прощания с народным артистом России Романом Карцевым, 4 октября 2018 года
Илья Питалев/РИА "Новости"

Слово взяла Алла Пугачева.
«В это невозможно поверить. У него был необыкновенный актерский талант. Он веселил нас, а теперь будет веселить Бога... Будто он прямо понадобился там. С уходом таких людей мы становимся беднее. И больше таких артистов не появляется. Возможно, так просто надо. У него не было никаких понтов, что сейчас очень модно. С ним уходит то радостное общение зрителя и артиста, которое обогащало человека и давало счастье. Очень жаль. Огромное спасибо ему», — сказала певица со слезами на глазах.

Вдова Романа Карцева Виктория Кассинская и певица Алла Пугачева на церемонии прощания с артистом в Большом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов, 4 октября 2018 года
Илья Питалев/РИА "Новости"

Актер Александр Калягин: «Рома был для меня учителем. Он был непревзойденным, его нельзя было повторить. На него нужно было смотреть, учиться у него. Это был потрясающий и великий актер. Сейчас таких все меньше и меньше, к сожалению».

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на церемонии прощания с артистом в Большом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов, 4 октября 2018 года
Илья Питалев/РИА "Новости"

Выступил с траурной речью и режиссер Марк Розовский.

«Проклятый год — провожаем и провожаем самых дорогих и близких на этой сцене... Рома Карцев всегда выходил на эстраду с внутренним ликованием. Ушел из жизни один их тех великих и веселых одесситов, которые смешили мир, при этом заставляя его думать и страдать. Карцев умел управлять залом», — сказал он.

Актер Александр Левенбук: Карцев был гениальным артистом. Каждая миниатюра Жванецкого, Карцева и Ильченко становилась культовой в нашей стране. Их сочетание, на мой взгляд, это какая-то божественная случайность, с которой нам повезло».

На сцену вышел журналист Михаил Гусман.
«Многие другие артисты отталкивают поклонников, но Роман был другим. Он был очень открытым, он шутил, воспринимал быстрый юмор, легко его улавливая. Он излучал тепло. Мы потеряли великого артиста и совершенно потрясающего человека», — подчеркнул Гусман.

Ведущий церемонии зачитал со сцены телеграммы от мэра Москвы Сергея Собянина и коллектива БКЗ «Октябрьский».

Родственники Романа Карцева на церемонии прощания с артистом в Большом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов, 4 октября 2018 года
Илья Питалев/РИА "Новости"

Бывший главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак: «Для нашего поколения, выросшего в Одессе, Рома был родным человеком и при этом был кумиром. Рома умел видеть смешное в жизни. Это потрясающее качество — видеть и чувствовать смешное, а потом об этом рассказывать. Он нам рассказывал о жизни, а мы смеялись».

Театральный режиссер Михаил Левитин: Я говорил с ним по телефону примерно месяц назад. Он был очень недоволен тем, что происходит на эстраде. При этом он не жаловался. Роман просто говорил: «Ты это видел?»

Слово взял Михаил Жванецкий.

«Вот я сейчас сижу и смотрю на неподвижное лицо очень дорогого мне человека. Больше ничего не могу сказать», — признался дрожащим голосом писатель-сатирик и отошел от микрофона.

Ведущий траурного мероприятия Аркадий Инин объявил о начале церемонии прощания с Романом Карцевым.

Рядом с гробом, в котором находится тело артиста, традиционно сидят его близкие. Смотря на экран, где демонстрируются фотографии Карцева разных эпох, они с трудом сдерживают слезы.

На гражданской панихиде, естественно, присутствует и Михаил Жванецкий, близкий друг Карцева.

На траурную церемонию прибыла Лариса Долина.

Певица Лариса Долина на церемонии прощания с народным артистом России Романом Карцевым в Большом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов, 4 октября 2018 года
РИА "Новости"

Большой зал клуба писателей Центрального Дома литераторов постепенно заполняется людьми. На сцене стоит гроб с телом артиста, из динамиков звучит печальная музыка.

Соболезнования в связи со смертью Карцева среди прочих выразил и президент России Владимир Путин.
«В этот скорбный час примите мои соболезнования и слова искренней поддержки. Скончался Роман Аншелевич Карцев — светлый, талантливый артист, человек удивительного обаяния и чувства юмора. Его знали и любили зрители всех поколений, ценили за творчество, преданность искусству, профессионализм, за искрометные выступления на эстраде, яркие роли в театре и кино», — подчеркнул глава государства.

Говоря о последних неделях жизни Карцева, его сын также рассказал, что происходило с артистом после перенесенного инсульта.
«Потом его вроде бы чуть-чуть откачали. Он начал чуть-чуть ходить. А потом какая-то инфекционка присоединилась. И все. Три недели назад его ввели в искусственную кому. И вот… Все банально», — передает его слова ФАН.

Напомним, что Романа Андреевича не стало 2 октября. Народный артист страны скончался после непродолжительной болезни. По словам его сына, актер после инсульта и инфекционного заболевания три недели находился в искусственной коме.

Похороны Романа Андреевича состоятся сегодня же и пройдут вскоре после окончания церемонии прощания с актером. Карцева похоронят на Троекуровском кладбище в Москве в закрытом для публики режиме.

Отметим, что сама церемония прощания с артистом начнется в 11.00 мск. Пройдет она в Центральном доме литераторов.

В Москве пройдет церемония прощания с народным артистом России Романом Карцевым, ушедшим из жизни 2 октября в возрасте 79 лет. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию траурного мероприятия.