Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Карательная физкультура: не смотревший фильм школьник получил двойку

Физрук поставил двойку не смотревшему «Движение вверх» школьнику

Учитель физкультуры в Екатеринбурге поставил своему ученику двойку за то, что тот не посмотрел фильм «Движение вверх», но в скором времени отметку убрали из журнала. Мальчик не смог посмотреть фильм из-за того, что у него дома нет компьютера, поскольку семья испытывает финансовые трудности. Директор школы назвала этот инцидент «недоразумением».

В Екатеринбурге учащемуся школы №53 поставили двойку из-за того, что он не посмотрел по заданию учителя физкультуры фильм «Движение вверх», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе департамента образования городской администрации.

Впрочем, там также отметили, что эту ситуацию уже урегулировали. «Ситуация уже разрешена, и директор 53-й школы ее взяла под свой контроль. Отметка в журнал была не выставлена. Точнее, она изначально была поставлена, но после того, как ситуацию урегулировали, отметку отменили. Сейчас ее в журнале нет», — объяснили агентству.

В департаменте уточнили, что молодой преподаватель «рекомендовал ребятам посмотреть этот фильм». «Видимо, учитель посчитал, что ученик не выполнил его требования, поэтому он может поставить за это данную отметку. Этот фильм был как рекомендация, чтобы в дальнейшем ученики могли обсудить свою мотивацию к спорту, почему он необходим, особенно в раннем возрасте», — подчеркнули в пресс-службе.

Изначально на эту ситуацию обратил внимание екатеринбуржец Роман Исхаков, о чем он рассказал на своей странице в фейсбуке. Как он отметил,

ребенок живет в неполной семье, которая испытывает денежные затруднения, и у них в доме даже нет компьютера.

«Мальчик необщительный, сходить в гости на фильм не к кому. Цитата слов учителя: «Ну, надо было найти выход», — приводит слова Исхакова ФАН.

Директор школы Марина Власова не стала отпираться: она подтвердила, что инцидент действительно имел место быть. Она объяснила случившееся тем, что предмет ведет молодой педагог, который «еще не все знает». «Произошло недоразумение, больше такого не повторится», — заявила Власова URA.Ru.

Руководитель школы также подчеркнула, что основным заданием по этому предмету была подготовка доклада о баскетболистах. Просмотр фильма был лишь дополнением, но мальчик не выполнил ни то, ни другое.

Фильм Антона Мегердичева «Движение вверх» за два месяца собрал в прокате более 3 млрд рублей, что сделало его самым кассовым российским фильмом в истории. Он занял пятое место среди самых кассовых фильмов российского проката. Сюжет картины разворачивается вокруг сенсационной победы советской сборной по баскетболу на Олимпиаде-72 в Мюнхене. Роли в этом фильме исполнили Владимир Машков, Андрей Смоляков, Марат Башаров и другие.

Впрочем, оказалось, что у этого фильма есть как фанаты, так и противники. Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя ситуацию НСН, заявил, что заставлять школьников смотреть пропагандистский агитационный фильм непедагогично.

«Я один из тех, кто, будучи маленьким, по телевизору лично смотрел матч, о котором рассказывается в фильме. У меня все эти эмоции в голове, я это помню. И когда я столкнулся с тизером фильма, я понял, что это примитивная агитка... Из этого сделали политику, получилось нездорово, и заставлять детей эту пургу смотреть — это само по себе нехорошо, тем более ставить потом за это двойки. Если ты учитель физкультуры — занимайся физкультурой, зачем ты занимаешься пропагандой? Может, он хотел ребенка замотивировать, но когда дома есть нечего, когда дома нет телевизора и условий, ну что ты там намотивируешь? Это нелепо, некрасиво, получилось не очень хорошая история», — отметил он.

Это не единственная необычная причина для наказания, за которую к школьникам применяют санкции. В начале учебного года в неловкое положение попала дочь депутата пермской городской думы: ее отстранили от занятий в школе из-за розового цвета волос. Эту историю парламентарий сама рассказала в фейсбуке.

Она прикрепила к записи фотографию распоряжения администрации учебного заведения. В документе было указано, что девушку не допустили до уроков «в связи с нарушением требований к внешнему виду».

Но волосы не единственный элемент внешнего вида школьницы, за который она поплатилась. Администрация школы также назвала нарушением «замену классического костюма набором подходящей по цвету одежды и отсутствие эмблемы гимназии».

В соответствии с этим распоряжением десятиклассницу могут снова допустить до занятий в классе только после «устранении нарушений».

Но депутат объявила, что ее дочь не станет перекрашивать волосы. К записи в соцсети женщина прикрепила фотографию, на которой волосы ее дочери покрашены в бледно-розовый цвет.

За этим постом в фейсбуке через несколько часов последовал следующий, в котором депутат сообщила, что «директора школы приводит в ярость позиция родителей, которые готовы поддержать своего ребенка».

По словам мамы наказанной девушки, на встрече с директором ее дочери «предложили индивидуальный план обучения с целью ограничить возможность ее контакта с другими детьми». Более того, парламентарий заявила, что ей угрожали, пытались внушить ей, что она плохая мать, и напоминали ей на то, что «сын учится в этой гимназии в первом классе».

Депутат подчеркнула, что на встречах с работниками школы она старалась заговорить о том, как компенсировать пропущенные уроки дочери и вернуть ее на занятия, но каждый раз эти обсуждения сводились к требованию учителей и директора перекрасить волосы десятикласснице.

Эта история нашла отклик у многих пользователей Сети: большинство в комментариях к постам депутата призывали ее не переставать бороться и отстаивать права дочери. Оказалось, что подобные случаи не редки и многим точно так же доставалось в школе от учителей или директора за «неправильный» внешний вид.

«Помнится, когда я училась в школе, одна неадекватная учительница пыталась лезвием лак с моих ногтей содрать из-за того, что они были покрашены в синий цвет. И очень возмущалась, когда я ей сказала, что не позволю уродовать мои ногти!» — рассказала пользователь Наталья Столбова.