Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Клэр Фой: «Девушка, которая застряла в паутине»

Что помогло Клэр Фой войти в образ Лисбет Саландер

Клэр Фой, сыгравшая главную роль в фильме «Девушка, которая застряла в паутине», рассказала о своей подготовке к этой роли. По словам актрисы, основой всего стало чтение книг и серьезная физическая подготовка. Мировая премьера фильма состоится 9 ноября.

Английская актриса Клэр Фой рассказала о подготовке к роли хакерши Лисбет Саландер в фильме «Девушка, которая застряла в паутине». По словам актрисы, она не смотрела ни один из предыдущих фильмов, в которых снимались актрисы Руни Мара и Нооми Рапас.

Фой намеренно избегала просмотра предыдущих экранизаций, вместо этого она глубоко погрузилась в книги Стига Ларссона и Дэвида Лагеркранца, на которых основаны фильмы.

«Книги были моей библией, — я думаю, как и для Нооми и Руни. Так что все, что я действительно делала, — это обратилась к книгам», — цитирует актрису издание Variety.

Ранее игравшая королеву Елизавету II в телесериале «Корона» от Netflix, Фой серьезно подошла к физической подготовке к роли Лисбет.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Я прошла серьезную физическую подготовку для этой роли, мне пришлось исполнять довольно много трюков и хореографических боев», — рассказала она.

Фой уточнила, что для подготовки к выполнению трюков ей потребовалось три месяца. Она также рассказала, что на съемочной площадке сложилась очень теплая атмосфера благодаря режиссеру Федерико Альваресу.

Мировая премьера фильма состоится 9 ноября 2018 года.

Клэр Элизабет Фой появилась на свет 16 апреля 1984 года в английском городе Стокпорт, неподалеку от Манчестера. Клэр — она младшая из трех детей в семье. Ее родители развелись 1992 году. По словам актрисы, она мало что помнит об этом периоде своей жизни — развод родителей девочка пережила достаточно легко. Дети остались жить с мамой, семья часто переезжала — сначала в Манчестер, потом в Лидс. Отец продолжал видеться с детьми и поддерживал хорошие отношения с их матерью.

С раннего детства Клэр ставила спектакли, танцевала, играла на фортепиано перед любым, кто соглашался посмотреть на ее выступление.

Больше всего она любила «петь и пародировать животных». В 13 лет юной Клэр диагностировали артрит, в связи с чем пришлось существенно сократить физические нагрузки. Она стала проводить много времени перед телевизором, и за просмотром очередного киношедевра ей пришла в голову идея об актерстве. В 17 лет у девушки снова начались проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили опухоль в ее правом глазу, которая, к счастью, оказалась доброкачественной.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Денег в семье часто не хватало, поэтому с 14 лет Фой совмещала учебу в женской школе Эйлсбери с подработкой в местном пабе. Так продолжалось вплоть до ее поступления в Ливерпульский университет имени Джона Мурса, где Клэр изучала драму и теорию кино, но после, по настоянию педагогов, обратила внимание на актерство. В 2007 году Клэр начала заниматься своей актерской карьерой.

После выпуска Фой продолжила обучение на курсах актерского мастерства в Оксфордской школе драмы. После окончания аспирантуры в 2007 году Клэр переехала в Лондон, поселившись с пятью друзьями из театральной школы. Чтобы сводить концы с концами, она подрабатывала в колл-центре и продавала журналы около метро.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Впервые на телеэкранах Клэр появилась в 2008 году, снявшись в роли бывшей невесты оборотня в одном из эпизодов фэнтези-сериала «Быть человеком». Это можно считать везением: она получила роль без агента, которого у нее еще не было. Позже Клэр признавалась, что считает эту роль ужасной, но это своеобразное боевое крещение, которое должен пережить каждый актер.

После этого Фой появилась в двух театральных постановках режиссера Пола Миллера на сцене Королевского национального театра в Лондоне. В этом же году она получила главную роль в мини-сериале BBC «Крошка Доррит» по роману Чарльза Диккенса.

В 2010 году Клэр снялась в экранизации одноименного романа Терри Пратчетта «Опочтарение» и в американском приключенческом фильме Доминика Сены «Время ведьм» с Николасом Кейджем, который критики единогласно назвали провальным.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Затем Фой посчастливилось поработать с Бенедиктом Камбербэтчем на съемках британской любовной драмы «Разрушители», а также девушку утвердили на одну из главных ролей в драматическом сериале «Вверх и вниз по лестнице», который стал продолжением одноименного британского сериала 1970-х годов.

В 2012-2014 годах Фой появилась в сериале «Белая жара» о жизни семи лондонских студентов с 1965 года до наших дней, в американской шпионской саге «Череп и Кости» с Джоном Малковичем и Ричардом Койлом, молодежной фэнтези-мелодраме «Академия вампиров», в которой засветились Ольга Куриленко и Данила Козловский, а также в драме о заключенных «Розовая вода» Джона Стюарта.

В 2016 году Фой утвердили на роль молодой Королевы Елизаветы II в биографическом драматическом сериале «Корона», который принес Клэр «Золотой глобус», две американских Премии Гильдии киноактеров и семь номинаций на другие престижные награды.

Позже было замечено, что Мэтту Смиту заплатили за съемки больше, чем Фой, частично из-за его популярности после выхода сериала «Доктор Кто». Борцы за гендерные права немедленно создали петицию, после чего Смит пожертвовал разницу в зарплате в Фонд защиты прав Time's Up.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

В 2017 году Фой снялась в главной роли в романтическом фильме Энди Серкиса «Дыши ради нас» с Эндрю Гарфилдом, сыгравшим обаятельного авантюриста Робина Кавендиша, парализованного в результате пережитого полиомиелита.

Во время съемок фильма «Время ведьм» в 2011 году Клэр познакомилась с английским актером Стивеном Кэмпбеллом Муром, они сразу же стали называть себя парой. В декабре 2014 года актеры сыграли свадьбу. Вскоре Фой забеременела, что не стало помехой съемкам в «Волчьем зале». Актриса вернулась к работе всего через четыре месяца после рождения дочери Айви Роуз.

В конце 2017 года муж Клэр Фой перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. Через несколько месяцев после этого актеры объявили о расставании. По словам супругов, их отношения исчерпали себя задолго до публичного заявления. После развода Клэр и Стивен сохранили дружеские отношения.