Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Наша свобода слова»: Киев открестился от сайта «Миротворец»

Посол Украины ответил на требование Германии закрыть сайт «Миротворец»

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил на требование немецкого МИДа закрыть сайт «Миротворец». По его словам, этот проект является частной инициативой, и украинские власти «не несут за него ответственность». Он добавил, что юридическая свобода действий Киева здесь ограничена, поскольку затрагивается вопрос свободы слова. По личному мнению дипломата, этот список является неуместным.

Киев не несет ответственности за сайт «Миротворец», заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Подробный ответ украинского дипломата на требование германского МИДа закрыть «базу данных врагов Украины» опубликован газетой Die Welt.

«Юридическая свобода действий украинских властей в данной ситуации ограничена, поскольку вопрос касается свободы слова. Тем не менее, Украина готова продолжать серьезные переговоры по проблеме «Миротворца» с германскими партнерами»,

– заявил Мельник. Дипломат подчеркнул, что лично для него этот пресловутый список «является неуместным», передает ФАН.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Германии осудило включение в базу «Миротворца» экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Политик оказался в «черном списке» за «антиукраинскую пропаганду и покушение на суверенитет Украины».

Мельник добавил, что внесение Шредера в список связано с его словами о неизбежности признания воссоединения Крыма с Россией международным сообществом.

По мнению экс-депутата Верховной рады Спиридона Килинкарова, вряд ли у Европы есть серьезные рычаги влияния на власти Украины, чтобы добиться закрытия «Миротворца», передает НСН.

«Если заявление не будет подкреплено конкретными действиями и оказанием серьезного давления на Украину, как на государственный институт власти, поддерживающий работу этого сайта, я думаю, что он так и продолжит работать. Если будет оказано серьезное давление со стороны Европы, а не просто высказана озабоченность, у них есть возможность продавить этот вопрос»,

– заявил бывший парламентарий.

При этом он выразил сомнение, что Берлин пойдет на такой шаг. Спиридон Килинкаров добавил, что сейчас основное влияние на Киев оказывают Соединенные штаты Америки, и европейцам будет «сложно перехватить рычаги» в этом вопросе.

Неделей ранее МИД ФРГ осудил включение бывшего германского канцлера Герхарда Шредера в базу данных украинского сайта «Миротворец». Берлин требует от Киева добиться закрытия этого онлайн-проекта, содержащего данные о «врагах Украины».

«ФРГ четко показала свое отношение к этому порталу в прошлый раз. Мы настаивали на том, чтобы украинское правительство приняло меры по закрытию этого сайта. Это же мы сделаем и сейчас»,

— цитирует издание слова пресс-секретаря МИД Германии.

Сайт «Миротворец» был создан при поддержке депутата Верховной рады Украины и советника министра внутренних дел Антона Геращенко. Цель этого проекта — создание базы данных, содержащей в себе сведения об ополченцах Новороссии и людях, угрожающих территориальной целостности Украины.

Украинские «миротворцы» публикуют данные журналистов, посещавших Крым и территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Помимо российских журналистов, в базе данных оказались сведения о корреспондентах «Би-би-си»ReutersAFPCNNBloomberg, Al Jazeera, Associated Press и репортерах газет The Independent и Liberation.

Комитет защиты журналистов вскоре осудил публикацию личных данных и назвал отвратительными действия Антона Геращенко. Публикация личных контактов журналистов подвергает их риску. В худшем случае эти действия могут быть истолкованы как плохо скрываемый призыв к нападению на них, полагают в организации.

Летом российский актер и режиссер Константин Хабенский был внесен в черный список «Миротворца». «Угрозой территориальной целостности» Украины Хабенский стал после того, как съездил в Крым «без разрешения украинских властей» в детский лагерь отдыха «Артек».

Согласно мнению администрации «Миротворца», Хабенский «сознательно нарушил государственную границу Украины», намереваясь «проникнуть в захваченный российскими оккупантами Крым», чтобы «принять участие в пропагандистских мероприятиях страны-агрессора».

Месяцем ранее российский актер Гоша Куценко также попал в эту базу данных из-за «проникновения» на территорию Крыма. Ранее «врагом украинской нации» была объявлена бывшая участница поп-дуэта t.A.T.u. Елена Катина.

Британский музыкант Роджер Уотерс, один из основателей группы Pink Floyd, также был внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец».

Как отмечается, Уотерс был включен в список за интервью, в котором музыкант заявил о существовании множества «договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права» на Севастополь. В том же интервью составители списка увидели «антиукраинскую пропаганду, покушение на территориальную целостность страны и участие в попытках легализации аннексии Крыма».

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Киев не признал итогов плебисцита и считает въезд на полуостров не через Украину незаконным. Россия настаивает на том, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.