Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Без объяснений: российского писателя не пустили в Грузию

Писателя Виктора Ерофеева не пустили в Грузию

В Грузию не пустили российского писателя Виктора Ерофеева, который направлялся туда на фестиваль российского кино, куда был приглашен в качестве почетного гостя. Он пополнил список недопущенных на это мероприятие российских деятелей культуры, в котором, в частности, фигурирует имя создателя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Российского писателя Виктора Ерофеева не пустили в Грузии, где состоится кинофестиваль, на который он был приглашен в качестве почетного гостя. Грузинские пограничники не позволили Ерофееву въехать в страну, объяснив это отсутствием у него «разрешения».

«На границе мне сказали, что у меня нет разрешения на посещение Грузии. Начальник пограничной смены мне просто это объяснил, что такое есть решение. Почему и как? Сказал, что это не подлежит объяснению», — рассказал Ерофеев ТАСС.

Он уже вернулся в Россию и написал запрос для выяснения причины отказа. Но в России ему также не смогли объяснить, почему его не пустили в Грузию и как выглядит разрешение на посещение страны, которое с него потребовали.

Писатель уточнил, что в прошлом году он был в Абхазии, а, согласно грузинскому законодательству въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России может осуществляться только при согласии на это Тбилиси.

Ерофеев нашел действия грузинских пограничников нелогичными, поскольку в мае он уже посещал Грузию и никаких проблем с въездом не возникло.

«Мои друзья грузинские удивлены по поводу этого решения. Но я был раньше в Абхазии, видимо, до них [грузинской стороны] это как-то долетело. Может быть, поэтому, или по другим каким-то причинам», — задался вопросом Ерофеев.

На минувшей неделе в Грузию для участия в фестивале российского кино «Свидание с Россией» не пустили еще несколько россиян. Так, в пятницу во въезде в страну было отказано трем российским деятелям кино, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МВД страны. В числе высланных оказались создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, продюсер Владимир Пирожок и режиссер Александр Шеин. Им отказали в посещении Грузии, когда они прибыли в аэропорт Тбилиси. Им пришлось отправиться обратно в Москву.

Как объяснил «Рустави-2», их выслали из-за того, что ранее они посещали Абхазию, куда прибыли через границу с Россией. 

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария напомнил, что таким образом россияне нарушили закон «Об оккупированных территориях».

«Жаль, что не будет меня, продюсера фестиваля, Бориса Грачевского, а также певицы Екатерины Белоцерковской. Но никакие чиновничьи странные запреты не могут приостановить нашу энергию взаимного интереса, разорвать наше духовное братство!» — заявил продюсер Владимир Пирожок ФАН.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня «Град». Грузинские военные атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия в этом конфликте защищала жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство. Для обеспечения безопасности Москва ввела в республику свои войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа того же года Россия официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Главы российского государства не единожды отмечали, что признание независимости двух бывших грузинских автономий актуально в современной ситуации и пересмотру не подлежит. Но Грузия все равно считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Именно после этого конфликта в Грузии и был введен закон «Об оккупированных территориях», преступление которого наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

В начале сентября этого года в департаменте общественных связей МВД Грузии сообщили РБК, что во въезде на территорию страны отказали трем гражданам России. При этом там отметили, что запрет на въезд связан не со статьей «Об оккупированных территориях». Как объяснили правоохранители, это было сделано на основании закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Ведомство в комментарии РИА «Новости» уточнило, что во въезде отказали военкору ТАСС Виктору Литовкину, президенту совета международной ассоциации исследования Геннадию Бордиогусову и Александру Токареву, которого грузинские полицейские приняли за журналиста НТВ.

Между тем в пресс-службе НТВ объяснили информагентству, что Токарев уже не работает на телеканале. «Александр Токарев давно у нас не работает. И его поездка в Грузию, если таковая имела место быть, к НТВ никакого отношения не имеет», — подчеркнули в пресс-службе телеканала.

В то же время пресс-служба ТАСС подтвердила РИА «Новости» факт отказа в допуске на территорию Грузии своему корреспонденту.