Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

«За себя и за Сашку»: Владимиру Машкову — 55

Путин тепло поздравил с юбилеем актера Машкова

Во вторник, 27 ноября, известный российский актер, режиссер и художественный руководитель Театра имени Табакова Владимир Машков празднует юбилей — ему исполняется 55 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизни и карьере народного артиста страны.

Отечественный актер и режиссер театра и кино Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле в семье артистов: его отец был актером Новокузнецкого кукольного театра, мать — театральным режиссером. По рассказам родственников Машкова, в школе Владимир учился из рук вон плохо и о карьере актера не думал, мечтая стать биологом. Все изменилось, когда юноша перешел в десятый класс: Машков резко заинтересовался театром и уже вскоре начал выступать на сцене Театра кукол.

Метаясь между призваниями, Владимир по окончании школы поступил на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета, но всего через год принял волевое решение окончательно оставить биологию и начать обучение в Новосибирском государственном театральном училище.

Получить актерский диплом Машкову, впрочем, помешал темпераментный характер: будущий народный артист страны был исключен из училища за драку. К счастью, дисциплинарное отчисление не остановило Владимира на пути к мечте — забрав документы, он отправился в Москву, где поступил поступил в Школу-студию МХАТ. Удивительно, но не сумел доучиться Машков и в одном из знаменитейших театральных училищ страны, причем вновь по причине непростого нрава.

Не желая бросать начатое, Машков устроился на работу во МХАТ декоратором и уже вскоре стал оттачивать актерское мастерство под руководством легендарного Олега Табакова — а еще спустя несколько лет все-таки окончил Школу-студию.

В кино артист дебютировал в конце 80-х — его первыми актерскими работами стали роли в фильмах «Кресло», «Зверь ликующий» и «Зеленый огонь козы». Настоящий прорыв в карьере Владимира случился уже в середине 90-х, когда на экраны вышли ленты «Лимита» Дениса Евстигнеева, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского и «Американская дочь» Карена Шахназарова.

Активно развивалась и режиссерская карьера Машкова: народный артист страны, получивший это звание в 2010 году, поставил несколько спектаклей на сцене Московского театра-студии Олега Табакова (при этом работал он и с другими театрами — в частности, с «Сатириконом» и МХТ имени Чехова).

В начале нулевых сегодняшний юбиляр решил попробовать себя в американском кинематографе и — в отличие от многих соотечественников — добился там успеха. Машков сыграл в ряде популярных голливудских картин, среди которых были «Танцы в «Голубой игуане», «Американская рапсодия» со Скарлетт Йоханссон, «15 минут славы» с Робертом Де Ниро, «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с Томом Крузом и «В тылу врага» Джона Мура.

Образ Владимира из фильма Мура, к слову, был использован авторами «GTA IV», одной из самых успешных компьютерных игр в истории индустрии, при создании главного героя проекта — ветерана Югославской войны Нико Беллика.

Вернувшись из заграничной «командировки», Машков начал получать ведущие роли в больших отечественных картинах, снявшись в лентах «Домовой», «Кандагар», «Статский советник», «Экипаж», «Дуэлянт» и «Движение вверх» (именно устами его персонажа в спортивной драме родился великий мем «За себя и за Сашку»).

В апреле этого года после смерти своего учителя Олега Табакова Владимир стал художественным руководителем театра его имени и московской театральной школы имени Олега Павловича. По словам коллег артиста, Машков с первых же дней в новой должности стал отдавать работе всего себя, практически не покидая театр. В то же время вдова Табакова Марина Зудина спустя несколько месяцев после кончины супруга призналась, что почти перестала общаться с новым руководителем «Табакерки» и мало представляет, как изменился театр со вступлением Машкова в новую должность.

«Они очень разные — по природе своей, по манере общения с людьми, по отношению ко многому. Похожи по сильной энергетике, но энергия эта тоже разная. Табаков — человек эпохи Возрождения. Владимир Львович — талантливый актер и режиссер, и все, что он делает сейчас в «Табакерке», — это уже его видение», — деликатно прокомментировала изменения в театре народная артистка России, общаясь с журналистом издания «7 дней».

Поздравляя именинника с круглой датой, президент России Владимир Путин подчеркнул преданность Машкова мхатовской школе и своему учителю Олегу Табакову.

«Самобытный, многогранный талант, искренняя увлеченность любимым делом помогли вам состояться в разных творческих профессиях, успешно реализовать яркие, неординарные актерские и режиссерские проекты, которые по праву получили достойную оценку профессионалов и зрителей. И конечно,

отмечу вашу преданность родной мхатовской школе, своему учителю – Олегу Павловичу Табакову. Понимаю, как высока для вас честь и ответственность возглавлять театр, созданный великим мастером. Желаю вам здоровья, вдохновения, новых интересных идей и замыслов»,

— говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.