А
А

«Хотела бы сняться у Михалкова»

Актриса Ирина Горбачева призналась, что хотела бы сняться у Михалкова

Российская актриса Ирина Горбачева в интервью «Газете.Ru» объяснила, как ей удается выдерживать плотный график, рассказала о непростой работе с «Квартетом И», а также призналась, что мечтает сняться у Никиты Михалкова.

— На неделе российского кино представлены сразу три фильма с вашим участием...

— Мне невероятно приятно. Безумно круто, что сразу три картины со мной идут на кинофестивале в Лондоне. Это какое-то запределье. Наверное, это удачное стечение обстоятельств, что я сыграла сразу в нескольких достойных фильмах.

— Как удается выдерживать такой плотный график на протяжении последних двух лет?

— На самом деле это заблуждение, что я работаю в каком-то таком запредельном режиме. Например, сначала вышла картина «Аритмия», о которой почти год шли разговоры. Нельзя забывать, что после завершения съемочного процесса обычно проходит еще год до выхода на экраны. И в этот год после окончания работы в «Аритмии» у меня была работа с Даней Козловским в «Тренере», потом с Лешей Нужным в «Я худею» и затем с Дуней Смирновой в «Истории одного назначения».

Потом целый год я не снималась вообще, а фильмы как раз начали выходить. И сложилось такое ощущение, что Ирина Горбачева вообще не отдыхает. А в реальности я почти год нигде не снималась.

Только этим летом снялась в двух пилотах сериалов, но на данный момент я нигде не задействована.

— Помимо кино, вы работали над озвучкой мультфильма «Ральф против интернета» (Горбачева озвучила алгоритм Классс самого популярного видеосервиса во вселенной мультфильма — прим. «Газеты.Ru»). Что можете рассказать о специфике такой работы?

— У меня до этого уже был один мультфильм и целый сериал, так что определенный опыт перед «Ральфом» имелся. Озвучка мультфильмов вообще была моей давней мечтой. Мне это очень нравится, потому что там настоящий мир фантазии. Правда, это очень сложно. Мне всегда страшно приступать к такой работе. Даже когда на «Ральфа» позвали, я немного испугалась.

Я не очень люблю озвучку в принципе, и хороший дубляж делают не так часто. Слава богу, у Disney с этим проблем нет, и предыдущий «Ральф» был очень хорошо озвучен. Поэтому тут я понимала, что я нахожусь в очень хорошей компании профессионалов, и была уже задача самой не подкачать. Так что на сей раз я боялась что-то испортить.

— В следующем году выйдет фильм «Громкая связь» с вашим участием...

— Это адаптация картины «Идеальные незнакомцы», и там я работала вместе с «Квартетом И».

— Как с ними работалось?

— Поначалу все было сложно, потому что ребята непростые, да и я тоже. Мы вообще все такие непростые вдруг объединились в одном кадре. С Леонидом Барацем мы сразу нашли общий язык, а с Ростиславом Хаитом даже был конфликт. В фильме мы играем мужа и жену, и нам это оказалось на руку, потому что наши герои находятся в конфликте друг с другом.

Но наши личные взаимоотношения стали гораздо лучше к концу проекта. Хотя поначалу мне хотелось его задушить.

— Получается, с ними непросто работать?

— Они ведь профессионалы и при этом едва ли не единственные представители подобного жанра (творческого коллектива — и театрального, и кинематографического), которые уже на протяжении 25 лет работают вместе. Не каждая музыкальная группа может этим похвастать, а тут творческий квартет. И я думаю, у них это получилось благодаря дружбе, а также искренности в отношениях. Они не боятся друг другу говорить любую правду, они ее воспринимают и слышат. Это то, что меня поразило, то, чему я даже позавидовала.

Еще хотела бы отметить, что мне с ними было интересно и в то же время страшновато работать. У них есть определенная вкусовая палитра, и она четко видна из фильма в фильм. Некоторые вещи и приемы они повторяют, что мне, к слову, не нравилось раньше. И я боялась, что будет еще один повтор. Но режиссер фильма Леша Нужный быстро меня разубедил и сказал, что они будут реально другими.

Я во многом пошла в этот проект из-за Нужного. Будь у фильма другой режиссер, я бы, наверное, отказалась. Ведь это адаптация, а значит, тебя точно будут сравнивать с оригиналом.

Скорее всего, результат будет не такой, и чаще всего адаптация выходит хуже. Мы изо всех сил старались сделать хорошо. Я сама специально не смотрела оригинал, чтобы не сбивать себя. Поэтому я сначала посмотрю нашу картину, и уже после нее — оригинал.

— У кого из российских режиссеров вам больше всего хотелось бы сняться?

— У Никиты Сергеевича Михалкова прям очень бы хотела. Это режиссер старой школы, у которого есть чему поучиться. Мне бы хотелось каких-то новых открытий и знаний, а также поработать с мастером, который точно может тебя как-то развить и раскрыть. С ним очень бы хотелось хоть раз в жизни соприкоснуться — хотя бы в эпизодической роли.

Фильмы с участием Ирины Горбачевой «Тренер», «История одного назначения» и «Я худею» были показаны на Неделе российского кино в Лондоне, сопродюсером которой выступает Университет «Синергия».