Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Телевидение

«Обращаюсь к братьям-украинцам!»: Кадыров вступился за Скабееву

Кадыров вступился за обиженную украинцем в ПАСЕ Ольгу Скабееву

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за журналистку канала «Россия 1» Ольгу Скабееву, которую накануне в кулуарах ПАСЕ толкнул и оскорбил украинский политик Борислав Береза. По словам Кадырова, реакция на этот инцидент свидетельствует о двойных стандартах Запада по отношению к России. От Березы же глава Чечни потребовал должным образом извиниться перед Скабеевой.

«Украинский депутат и член делегации в ПАСЕ Борислав Береза толкнул и оскорбил в стенах международной организации хрупкую российскую девушку, журналистку Ольгу Скабееву», — написал поздно вечером в четверг в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров

«Если бы в Чечне или ином регионе России совершили подобные действия против украинской журналистки, весь западный мир гудел бы. В один голос трезвонили бы о правах человека. А теперь же, когда в ПАСЕ применили силу в отношение российской девушки и журналистки, молчат, как будто в рот воды набрали.

О какой объективности и справедливости можно после этого говорить?

Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к братскому украинскому народу! Посмотрите, кто сегодня вершит судьбу народа и страны! Они ведут вас к глубокой пропасти. И этому не будет конца, если не прогнать и не призвать к порядку подобных политиков», — спрогнозировал глава Чечни.

«А Березе следует очень чётко усвоить, если он должным образом не извинится перед Ольгой Скабеевой, обязательно найдётся истинный мужчина, который в любом месте его достанет и с размаху влепит звонкую оплеуху!», — сделал предупреждение Кадыров.

Накануне сайт «Вести.Ru» сообщил, что украинские депутаты отличились оскорбительным поведением в адрес Ольги Скабеевой. Они пытались вырвать микрофон, дошли до рукоприкладства.

Все произошло после того, как в ПАСЕ состоялось обсуждение резолюции по инциденту в Керченском проливе. Поправку Украины, по которой моряки считались бы «военнопленными», депутаты Парламентской ассамблеи не утвердили. После этого украинские представители буквально сорвались с цепи.

Зачинщиком драки, в результате которой пострадала Скабеева, стал Сергей Сидоренко, главный редактор «Европейской правды» на Украине.

Их совместное поведение с депутатом Березой теперь внимательно изучат в ПАСЕ. Даниэль Хольтген, пресс-секретарь генсека Совета Европы, уже принял жалобу к рассмотрению. «Раньше в европарламенте драться было не принято, но это до появления делегатов от Украины», — говорится в посвященном инциденту сюжете в программе «Вести», которая вышла на канале «Россия 1».

Собственно по итогам заседания ПАСЕ в четверг была принята резолюцию по инциденту в Керченском проливе.

Впрочем, слова «военнопленные» применительно к украинским морякам, задержанным в России по обвинению в нарушении государственной границы, в тексте документа не встречается. Кроме того, ПАСЕ призвала Киев и Москву воздержаться от обострения ситуации.

Во время обсуждения документа участники заседания пытались прервать выступление сербского парламентария Воислава Шешеля, который назвал Крым российской территорией.

«Соответственно, с 2014 года Крым является неотъемлемой частью России. Референдум в Крыму был праздником демократии, о чем Европа может только мечтать», — заявил он, после чего в зале раздались неодобрительные выкрики в адрес депутата.

Чтобы угомонить участников заседания, главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье пришлось обратиться к депутатам, что «господин Шешель имеет право высказаться».

Кроме того, в четверг на стороне России выступили депутаты из Сербии, Чехии и Германии. Воздержались представители Австрии, Швейцарии, Турции и Италии — украинская делегация пыталась заблокировать их трибуны. Генсека Совета Европы Ягланда, который официально объявил о кризисе Совета Европы без России, на Украине назвали кремлевским агентом. Но сути это не изменило: Парламентская ассамблея просит Россию вернуться. Россия готова, но только с восстановлением права голосовать.