Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

«Женщине всегда 37»: Google выпустил дудл к 117-летию Орловой

Google выпустил дудл к 117-летию со дня рождения Любови Орловой

11 февраля исполняется 117 лет со дня рождения популярной актрисы Любови Орловой, известной ролями в фильмах «Волга-Волга», «Веселые ребята» и «Цирк». В честь звезды советских экранов на стартовой странице Google появился праздничный логотип, выполненный в стиле фильма о цирке, в котором Орлова сыграла главную роль.

На стартовой странице поисковика Google появился праздничный логотип в честь популярной актрисы Любови Орловой, известной ролями в фильмах «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Встреча на Эльбе», «Весна», «Цирк», и других. Роль Орловой в фильме о цирке вдохновила художника нарисовать тематический «дудл» к 117-й годовщине со дня рождения звезды советских экранов.

Будущая артистка появилась на свет в 1902 году под Москвой в семье военного и представительницы старого дворянского рода Сухотиных. Родители хотели, чтобы их дочь стала профессиональной пианисткой, и отдали ее в музыкальную школу. После окончания учебного заведения Орлова продолжила обучение по классу фортепиано в Московской консерватории, работала в Московском академическом музыкальном театре, танцевала и пела в оперных постановках.

Знакомству Орловой с большим экраном поспособствовала встреча с подающим большие надежды режиссером Григорием Александровым — влюбившись друг в друга, молодые люди поженилась, и образовался творческий тандем. В 1930-х годах режиссер начал снимать молодую жену в своих лентах — первую лирико-комедийную роль Орловой в фильме супруга «Веселые ребята» зрители помнят и любят до сих пор.

Вместе пара выпустила много успешных проектов, в том числе ленты «Волга, Волга» и «Цирк».

«Последней картиной вдохновился наш художник и нарисовал дудл в честь великой актрисы», — рассказали в компании Google.

Большим преимуществом Любови Орловой было умение профессионально исполнять лирико-колоратурное сопрано и играть на фортепиано. Помимо использования в фильмах музыкальных способностей, талантливая актриса танцевала и исполняла акробатические трюки.

Люди из окружения Орловой вспоминают, что она отличалась аристократической внешностью, ухаживала за собой, использовала медицинские средства для продления молодости и следила за модой. Ее знаменитая цитата «Женщине всегда 37 и ни на год больше» врезалась в память ее многочисленных поклонников.

Долгое время Любовь Орлова была примой советского телевидения — таланты и привлекательность были ее сокрушительным оружием. За выдающие достижения актриса была удостоена различных наград и получила звание Народной артистки СССР.

В апреле прошлого года исполнилось 80 лет со дня премьеры музыкальной комедии Александрова «Волга-Волга», в котором Орлова исполнила роль письмоносицы Дуни Петровой.

Лента, которую называют одним из символов эпохи 1930-х годов, запечатлела одновременно и достижения СССР тех лет, и непреодолимое желание их продемонстрировать. Недаром фильм стал любимой картиной Иосифа Сталина.

«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее», — сказал вождь в ноябре 1935 года на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц.

Лента была призвана увековечить производственную мощь советского народа, ведь в те годы завершилось строительство канала Москва — Волга, вырытого тысячами заключенных. Четыре года съемок фильма «Волга-Волга» пришлись на разгар сталинских репрессий.

Прямо во время производства ленты был арестован оператор Владимир Нильсен — его обвинили в шпионаже и расстреляли, а через 20 лет посмертно реабилитировали.

Александров работал над сценарием картины совместно со своим другом, драматургом Николаем Эрдманом, который также участвовал в создании «Веселых ребят». Во время съемок «Волги-Волги» он был арестован и отправлен в ссылку в Енисейск на три года. Во избежание проблем фамилии Эрдмана в титрах не оказалось.

Когда тяжелые годы производства фильма с многочисленными переписываниями сценария и прочими препятствиями закончились и лента вышла в прокат, Иосиф Виссарионович оказался несказанно доволен результатом. Он действительно обожал этот фильм и пересматривал его огромное количество раз.

Согласно документальным данным, однажды вождь позвал на просмотр режиссера самого Александрова и одного из основателей МХАТа Владимира Немировича-Данченко. Усевшись между ними, лидер страны цитировал практически каждую реплику героев.