Телевидение

Перевал Дятлова: кровавая тайна в эфире Первого канала

Раскрыты новые загадочные факты расследования тайны перевала Дятлова

В студии программы «Пусть говорят» представили новые подробности расследования загадочной гибели туристов на перевале Дятлова. В ходе дискуссии гости обсудили трагический инцидент, а также несостыковки, обнаруженные в уголовном деле 1959 года.

В студии программы «Пусть говорят» обсудили новые подробности, связанные с расследованием загадочной гибели туристов на перевале Дятлова, — спустя 60 лет после трагического инцидента произошедшее остается настоящей загадкой. Существует множество версий гибели тургруппы (вплоть до самых мистических). Обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами, сход лавины — лишь часть выдвинутых гипотез.

Перед тем, как в студии ток-шоу появились первые гости, ведущий Дмитрий Борисов отметил, что поводом для передачи стала информация о возобновлении расследования со стороны правоохранительных органов. В начале февраля издание Znak со ссылкой на начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова сообщало, что по мнению ведомства существуют три версии гибели туристической группы, все они связаны с природными явлениями: «лавина, снежная доска и ураган».

Одними из первых, кто обратились с жалобой в прокуратуру, оказались журналисты «Комсомольской правды». Как отмечало СМИ, в ней было сказано о повторном возобновлении дела и о праве родственников знать о том, что произошло в ночь на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль (или Горы Мертвецов — в переводе с языка манси) на Северном Урале на самом деле.

По словам главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, который более семи лет посвятил расследованию случившегося на перевале, до этого момента он обращался в прокуратуру, но встречал там «смесь скептицизма и осторожности».

«Мы очень счастливы, что наконец-то вышли на такой уровень. Я сам обращался и в прокуратуру, и в Следственный комитет, и в другие структуры с просьбой заинтересоваться этой темой. Но все время я встречал смесь скептицизма и осторожности: а вдруг что-то не то найдем?» — отметил Сунгоркин в эфире «Пусть говорят».

На вопрос телеведущего, почему трагедия туристической группы Дятлова по сей день приковывает внимание общественности, журналист заявил, что произошедшее напоминает «детективный сериал».

«Сегодня нет человека в стране, который не знает хотя бы в общем, что такое перевал Дятлова. Это действительно детективный сериал. В любой версии возникает фактор, который ее опровергает. Там есть очень большая тайна, и мы ее добросовестно пытаемся разгадать», — подчеркнул Сунгоркин.

В числе гостей передачи был один из исследователей-любителей Александр Кошкин, который является выпускником того же института, где учились «дятловцы». Он призвал зрителей не верить заявлениям о разгадке тайны, так как до этого еще далеко.

«Никогда никому не верьте, что тайна раскрыта. Этот феномен в том и заключается, что при всем многообразии [версий — «Газета.Ru»] правда непостижима», — поделился своим мнением Кошкин.

В эфире ток-шоу он также высказал свою собственную версию произошедшего. По словам Кошкина, он был участником экспедиции 2013 года, по результатам которой ему удалось найти с помощью металлоискателя несколько предметов, принадлежащих группе Игоря Дятлова.

Среди найденных «артефактов» был подсвечник, который, по мнению Александра, доказывает тот факт, что температура в тот момент была «не очень низкой», так как туристы использовали свечу для обогрева своей палатки и не включали печку. В том числе он предположил, что молодые люди в панике выскочили из палатки и побежали прочь, на что указывает подсвечник, найденный в стороне от места установки ночлега.

В свою очередь, Сунгоркин отметил, что в расследовании «КП» не были взяты во внимание ни одна из существующих версий, так как, по его словам, в каждой из них приходится «спотыкаться на очень серьезные противоречия».

Борисов опросил еще несколько участников различных экспедиций и экспериментов, которые также пришли к выводу, что на данный момент нет ни одной правдоподобной версии произошедшего.

В студии также появилась сестра одного из погибших участников злополучной экспедиции. Она выразила надежду, что рано или поздно люди смогут узнать правду, в частности, после того, как прокуратура возобновила расследование. Она также призналась, что в ее семье тайна перевала Дятлова до сих пор является предметом постоянных обсуждений.

Среди участников дискуссии был писатель и исследователь трагедии Олег Архипов, который предъявил новые факты по делу. Он рассказал, что в его руках оказался архив следователя Владимира Коротаева, который вел уголовное дело по факту гибели группы туристов в 1959 году.

В архиве, по словам Архипова, была найдена записка от прокурора Темпалова. В ней несколько раз фигурирует дата 15 февраля 1959 года, хотя палатка, по официальным данным, была обнаружена 26 февраля, а трупы — 27-го.

Кроме того, член первой поисковой группы, которая обнаружила трупы на перевале Дятлова, Михаил Шаравин рассказал, что 26 февраля лично нашел пустующую палатку. Так, самой большой загадкой остается то, каким образом прокурор Темпалов мог заранее знать о трагедии.

23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей не было. Была организована поисковая операция, в ходе которой были найдены тела первых погибших. Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела по факту гибели тургруппы оно было закрыто.