Хроника

Умер Сергей Захаров

Умер исполнитель песни «Три белых коня» Сергей Захаров

В Москве в возрасте 68 лет умер исполнитель песен «Три белых коня», «Татьянин день», «Отцвели хризантемы», «Московские окна», «Очи черные» народный артист России Сергей Захаров. Соболезнования ушедшему артисту выразили его друзья и коллеги, среди которых — Лев Лещенко, Филипп Киркоров и Лариса Долина.

Помимо выдающейся музыкальной карьеры народный артист России Сергей Захаров занимался общественной деятельностью, был заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга и руководил детским музыкальным фестивалем. «Газета.Ru» присоединяется к соболезнованиям родным и близким артиста.

Народная артистка России Тамара Гвердцители, комментируя печальное известие, отметила любовь Захарова ко всему, что его окружает, а также богатый репертуар и хорошие вокальные данные артиста.
«Я горжусь тем, что в моей жизни был Сергей Захаров, и скорблю, что он ушел от нас молодым, красивым», — приводит ее слова vm.ru.
Гвердцители добавила, что даже сейчас, когда появилось множество молодых артистов, далеко не всех представителей старой эстрады встречали так же горячо, как прежде — но к Захарову это не относилось, публика продолжала его обожать.

В Мосгордуме также выразили соболезнования в связи со смертью Сергея Захарова. «Сергей Захаров — потрясающий актер и певец с очень сложной судьбой», — сказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он предположил, что в Санкт-Петербурге должны увековечить память о Захарове.

Петербургский концертный директор Владимир Кауфман отметил, что у Захарова был свой слушатель и он всегда собирал залы на тысячу мест. «Та история с дракой, из-за которой Сережа был осужден по уголовной статье, послужила ему хорошим уроком. Миша Кудряшов (администратор, с которым подрался Захаров в 1977 году) после долго лечился. Насколько я знаю, Сережа так и не помирился с Михаилом», — добавил Кауфман.

Писатель Семен Альтов в разговоре с «Москвой 24» рассказал о том, что был знаком с Захаровым с семидесятых годов. «У него были все данные звезды: голос, внешность, обаяние. Такие люди всегда по природе должны так подниматься, что и произошло с ним», — отметил Альтов. Новость о смерти певца он назвал печальным известием.

Народный артист России Игорь Скляр назвал Захарова человеком дела, который стремительно влюблял в себя окружающих, пишут «Известия». «Мне очень жаль, я потерял очень большого... Друг — слишком ответственное слово... Но очень близкого мне человека», — сказал Скляр.

Певец Лев Лещенко отметил требовательность, которую Захаров проявлял к себе, и назвал его смерть большой утратой. «Если говорить о качестве его голоса, то оно было, пожалуй, самым лучшим среди всех советских исполнителей, ну, если не брать, конечно, Муслима Магомаева», — подчеркнул Лещенко. Он также рассказал «ФАН», что Захаров был «идеальным исполнителем».

В Смольном передали соболезнования от главы Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи со смертью Сергея Захарова. «Он покорил сердца миллионов поклонников редким по красоте голосом и исполнительским мастерством. Память о Сергее Георгиевиче навсегда сохранится в наших сердцах», — сказал Беглов. Он также отметил, что Захаров начал свой путь и смог раскрыть талант именно в Петербурге.

Сообщается, что следующий концерт Сергея Захарова, который должен был пройти в Санкт-Петербурге, был запланирован на 3 марта.

Народная артистка России Лариса Долина выразила соболезнования в связи со смертью Захарова и отметила, что он мог бы еще долго радовать своих поклонников. «Сергей обладал уникальным, ни на кого не похожим, бархатным голосом, невероятной харизмой и огромным мужским обаянием», — сказала Долина.

Филипп Киркоров, который пришел работать в Ленинградский мюзик-холл после Захарова, в интервью сайту kp.ru назвал сходство с артистом «своим крестом». «Из-за этого, кстати, я и сам ушел из мюзик-холла довольно скоро: зрители просто шли посмотреть на «нового Захарова» и не воспринимали меня как исполнителя совершенно иного стиля и направления», — сказал Киркоров.

После освобождения Захарова стали приглашать на телевидение, дали квартиру и стали выпускать за границу, как только была снята судимость.

Пять с половиной месяцев, пока шло следствие, Захаров провел в тюрьме. Ему вынесли приговор в соответствии со ст. 109 ч. 2 УК РСФСР («прерывание служебной деятельности должностного лица»). «Я закончил ваше дело так, как его надо было закончить. Но когда вы успели нажить столько врагов?», — сказал следователь певцу. После этого ему оставалось провести оставшиеся семь месяцев в городе Сланцы, где его часто приводили как пример равенства всех перед законом в СССР.

Несмотря на то, что администратор оказался боксером-перворазрядником, рассказал Захаров, им удалось получить пропуска и подняться в буфет. Администратор последовал за ними и втянул в драку друзей артиста. «А на седьмой день мне приходит повестка из милиции. И я узнаю, что тот администратор находится в больнице с «тяжелыми телесными повреждениями», — рассказал он.

Скандал в Ленинградском мюзик-холле произошел в 1977 году. По словам Захарова, городской чиновник из ревности поручил сотруднику заведения провоцировать скандал. Артиста рассказывает, что однажды зашел к администратору, чтобы получить пропуск для своих друзей и тот ответил грубостью. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали, — сказал он. — Я вашим гостям пропуска не выпишу». И добавил: «Еще посмотрим, как вы будете работать...» Это было последней каплей. Я взорвался, случилась драка. Досталось и ему, и мне», — рассказывал Захаров.

Композитор Игорь Корнелюк выразил восхищение талантом и популярностью Захарова. В комментарии для NationNews он рассказал о встрече с администратором Ленинградского мюзик-холла, из-за которого Захаров попал в тюрьму в конце 1970-х годов. «Я через несколько лет познакомился с этим администратором и мне захотелось ему дать в морду. Я не знаю, чей это был заказ, но то, что это была людская месть и злоба — это точно», — сказал Корнелюк.

Руководитель петербургского театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак назвала преждевременной смерть Захарова и выразила соболезнования его семье, пишет газета «Петербургский дневник». «Его имя, безусловно, неразрывно связано с ленинградским, санкт-петербургским театром «Мюзик-Холл». Долгое время, во времена Ильи Рахлина, Сергей Захаров был ведущим солистом нашего театра, и на нем строился репертуар», — сказала Стрижак.

На фоне сообщений о том, что Захаров мог умереть из-за проблем с сердцем, многие вспоминают, что в 1996 году он перенес клиническую смерть после того, как перенапрягся во время предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь».

Источник в окружении Захарова подтвердил ТАСС, что актер умер от проблем с сердцем. «Сергей Георгиевич скончался. Он умер от сердечной недостаточности», — сказал источник.

Заслуженный артист России Татьяна Буланова, которая была знакома с Захаровым с 1992 года, выразила свои соболезнования вдове актера, пишет 78.ru. «Это очень тяжело и очень грустно. Как-то неожиданно все произошло, вообще в последнее время уходит из жизни столько коллег, становится страшно даже», — сказала Буланова.

Заместитель председателя правления Союза концертных деятелей Петербурга Людмила Шепелева заявила, что Захаров умер из-за проблем с сердцем. Вместе с этим, она отметила, что до официального заключения врачей, о причине смерти говорить рано.

Захаров умер в одной из больниц Москвы, где он находился около двух дней, пишет «Мойка 78».

Как сообщает «Пятый канал», о смерти Захарова рассказали представители петербургского Союза концертных деятелей.

В возрасте 68 лет в Москве умер народный артист России Сергей Захаров. «Газета.Ru» будет следить за новыми сообщениями в режиме онлайн.