Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Скандал на весь мир: Украина не едет на «Евровидение»

Украина со скандалом отказалась от участия в «Евровидении»

Украина отказалась принимать участие в «Евровидении-2019». Национальная общественная телекомпания сделала официальное объявление, в котором заявила о том, что не будет отправлять представителя от Украины на международный конкурс.

На это мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за событиями и ждать ответа от EBU. Всего доброго!

Важно отметить, что ранее НОТУ заявляла, что в случае отказа участия от «Евровидения» к Украине не будут применены санкции EBU, так как телекомпания все равно будет транслировать конкурс. Для сравнения в 2017 году, когда Украина не пустила на территорию страны Юлию Самойлову, к Россия была оштрафована, потому что Первый канал отказался от трансляции.

Скандально известный российский актер Алексей Панин заявил, что мог бы выступить за Украину на песенном «Евровидении-2019» в паре с народной артисткой Украины Ириной Билык.
«На Евровидение надо ехать мне и Ирине Билык. Одной дружной, интернациональной командой», — написал он в инстаграме.

Российская певица Наталья Подольская в интервью RT подчеркнула, что творческие люди мало политизированы и испытывают огромные неудобства из-за внешних ограничивающих факторов.
«Если твои песни любят и хотят услышать, ты не можешь не приехать к людям… Это просто глупо. Мне кажется, это нарушает права человека», — сказала исполнительница.

Другой депутат из Республики Крым Руслан Бальбек также считает, что «шумиха» вокруг конкурса связана с политической ситуацией в стране.
«На Украине, сдерживая слёзы и стиснув зубы, признали, что порвать с Россией невозможно — гастарбайтеры ездят, артисты гастролируют, родственники общаются, и поэтому крайним выбрали Евровидение», — отметил Бальбек в комментарии RT.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко заявил, что отсутствия представителя Украины на «Евровидении» никто не заметит, а развернувшийся сегодня скандал — это очередная попытка политизировать конкурс.
«Абсолютно никто не заметит потери Украины в песенном конкурсе. Поэтому, что есть она, что нет, на самом деле. Они там себе политику делают», — цитирует Козенко РИА «Новости».

По словам музыкального критика Сергея Соседова, отказ Киева от участия в главном песенном конкурсе Европы — решение недальновидное.
«Евровидение» имеет в Старом Свете хороший вес, особенно последние 10 лет конкурс вышел на новые рубежи. Новые имена, новые форматы, новые жанры. Так что политически недальновидно будет отказываться от участия. Думаю, найдут какого-то исполнителя. Там есть, из кого выбирать. Много есть достойных исполнителей, пусть они в России не очень известны, но они — есть», — заявил Соседов в комментарии НСН.

Российский музыкант Юрий Лоза заявил, что отказ от участия в «Евровидении» — «их личные проблемы» и добавил, что украинцам не хватает национального духа.
«Ни один из украинских кандидатов не имеет ничего украинского в своих номерах. У них даже имена у всех английские. Они поют английские песни, купленные там», — сказал Лоза.

«Все устали от политики в музыкальных конкурсах. Это неправильно, этого не должно быть. Это то же самое, как лезть молочнику в дела адвокатов. Это нельзя смешивать», — заключила Самойлова.

Скандальные события вызвали большой резонанс не только на Украине, но и в России. Ситуацию прокомментировали многие известные музыканты, эксперты и деятели культуры. Представительница России на прошлогоднем «Евровидении» в Лиссабоне также выразила свою точку зрения.
«Меня очень радует новость о солидарности украинских артистов, — цитирует Самойлову «Звезда». — Не хотелось бы видеть политическую подоплеку в творческом конкурсе. От политики есть уже определенная усталость. И думаю, что это мнение и зрителей и артистов. Maruv и группа Kazka — они высказали это мнение уже. Я считаю, что этот конкурс должен быть о песне, а не о политике… К сожалению, артисты в данной ситуации являются заложниками».

Напомним, что победительницей национального отбора стала певица Maruv. Однако на следующий день в результате семичасовых переговоров стороны так и не смогли прийти к соглашению и не подписали договор. Следом за этим еще трое участников отбора отказались поехать на «Евровидение».

Ситуация вокруг украинского отбора начала принимать политический окрас еще в пятницу — за день до финала. Именно тогда стали подниматься вопросы о гастролях в России некоторых участников, а дуэт «Анна-Мария» заявил в одном из интервью, что «Украина потеряла Крым». Происходившее после этого напоминало снежный ком. Сначала музыканты начали массово отказываться от «Евровидения», и в конченом итоге НОТУ приняла решение «прекратить страдания».

Организация также отметила, что был альтернативный вариант определения представителя от Украины на конкурсе — непосредственное назначение заказчиком. При этом, НОТУ получала право выбрать кандидата не из числа участников отбора. Но «из уважения выбора зрителей» не пошла на крайние меры.

«Национальный отбор обнаружил и привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине, — говорится в заявлении НОТУ. — Это связь артистов с шоу-бизнесом на территории России. Для части общества этот факт является приемлемым, но у остальной части вызывает возмущение и неприятие».

НОТУ также считает нужным «начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений с участием ведущих экспертов для формулирования позиции украинского общества». Компания выступила с инициативой по выработке предложений к проекту закона Украины, который мог бы урегулировать ситуацию с сотрудничеством украинских артистов с Россией.

В сообщении НОТУ отмечается, что организация, следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации национального отбора, решила отказаться от участия в «Евровидении-2019».

Национальная общественная телекомпания (НОТУ) объявила о том, что Украина не будет отправлять в этому году своего участника на «Евровидение» в Тель-Авиве. После отказа представить Украину на международном конкурсе песни сразу четырех исполнителей, в организации приняли решение отказаться от участия. «Газета.Ru» следит за скандалом в онлайн-режиме.