Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Алкоголик и наркоман? Порошенко пройдет медосмотр с Зеленским

Порошенко сдаст анализы на алкоголь вместе с Зеленским

Президент Украины Петр Порошенко согласился пройти медосмотр перед дебатами со своим главным оппонентом Владимиром Зеленским. По словам руководителя его избирательного штаба, глава государства готов сдать все анализы, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков. До этого Порошенко отказывался от идеи провести дебаты на стадионе.

Президент Украины Петр Порошенко согласился провести дебаты с лидером президентской гонки Владимиром Зеленским на стадионе. Он также заявил о готовности сдать в медпункте все необходимые анализы, включая тесты на употребление алкоголя и запрещенных веществ. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на руководителя избирательного штаба Порошенко Олега Медведева.

«Это, конечно, должна быть независимая экспертиза, результаты тоже важны для избирателей», — добавил Медведев.

Кроме того, руководитель штаба Порошенко подчеркнул, что если оппонент не явится 5 апреля в медпункт, президент может сдать анализы самостоятельно.

«Порошенко, безусловно, готов взять на себя половину таких расходов на аренду стадиона и объяснить происхождение этих средств», — сказал он.

В ходе брифинга Медведев также заявил, что перед вторым туром президентских выборов, которые пройдут 21 апреля, необходимо провести несколько раундов дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

Ранее Порошенко согласился на выдвинутые Зеленским условия проведения дебатов перед вторым туром выборов главы государства. В частности, шоумен предложил провести их на киевском стадионе «Олимпийский».

«Правила дебатов прописаны в законе о президенте, почитайте будьте добры. Они могут проводиться на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал Порошенко в твиттере.

После подсчета голосов на Украине лидер парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) и один из руководителей предвыборного штаба главы государства Артур Герасимов заявил о готовности нынешнего президента выступить на дебатах. По его слова, Порошенко готов «профессионально, экспертно и очень глубоко» рассказать о достижениях в стране за последние годы.

В ответ на это советник Зеленского Руслан Рябошапка выступил против открытых теледебатов с Порошенко, объяснив это тем, что у нынешнего лидера была возможность все доказать в течение тех пяти лет, которые он находился у власти.

«Вопрос такой — о чем дебатировать?.. Я не вижу просто смысла начинать эти, извините за грубое слово, собачьи бои, когда люди устраивают ток-шоу, а не дискуссию», — цитирует его УНИАН.

Рябошапка также отметил, что не видит смысла и в обсуждении программ двух кандидатов, так как Порошенко считает Зеленского «марионеткой Коломойского».

Однако после этого сам Зеленский согласился на участие в дебатах при соблюдении ряда условий, выдвинутых его штабом.

«Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтаете, что я сбегу, спрячусь. Нет. Я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», — ответил глава партии «Слуга народа».

Зеленский потребовал провести дебаты в присутствии зрителей, выдать права на онлайн-трансляцию дебатов всем телеканалам и разрешить присутствовать журналистам любых изданий. Также кандидат в президенты Украины предложил Порошенко вместе пройти медосмотр, чтобы доказать народу, что среди них «нет ни алкоголиков, ни наркоманов».

Отдельно Зеленский обратился к Порошенко с просьбой признать, что ему предстоит участие в дебатах «не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины».

Тогда депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Мария Ионова заявила об отказе Порошенко участвовать в дебатах, которые пройдут на стадионе.

«Президент Порошенко — европеец, и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты», — передает ее слова РИА «Новости».

Сам лидер Украины после споров в публичном пространстве объявил опрос в своем телеграм-канале, в котором предложил подписчикам проголосовать за то, как они относятся к идее проведения дебатов на стадионе. В то же время глава государства напомнил читателям текст закона, оговаривающий необходимость проведения мероприятия на телевидении. На момент написания заметки число проголосовавших за то, чтобы президент действовал в рамках закона составило 72%.