Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Виноваты США? Лоза объяснил русофобию Лебединского

Лоза отреагировал на требование Профессора Лебединского «поклониться» Украине

Музыкальный эксперт Юрий Лоза прокомментировал призыв певца Алексея Лебединского, которые потребовал от России «поклониться в ноги Украине». По словам Лозы, прислушиваться к мнению человека, проживающего в США, не стоит.

Музыкальный критик Юрий Лоза отреагировал на призыв советского и российского певца Алексея Лебединского, более известного как Профессор Лебединский, которые потребовал от России «поклониться в ноги Украине». Комментируя высказывание 50-летнего уроженца Санкт-Петербурга, Лоза, в частности, напомнил, что Лебединский уже достаточно давно не живет в России, а также отметил, что прислушиваться к мнению артиста не стоит.

«Лебединский сейчас в Америке, схильнул уже несколько лет назад и живет там. Неужели нам надо спрашивать каждого уехавшего в Соединенные Штаты отставного музыканта о том, что он думает про Россию? Да и что он другое может думать, находясь в Америке», — приводит его слова RT.

Свое резонансное заявление о России Лебединский сделал в интервью украинскому порталу «Обозреватель». «Безусловно, Россия — как государство — должна попросить прощения у Украины и поклониться в ноги», — сказал музыкант.

Кроме того, певец отметил, что никогда не вернется на постоянное место жительства в Россию, но с удовольствием переехал бы на Украину.

«В Америке все чужое, а в Украине полно добрых, близких мне людей, и в том числе творческих, которые понимают, даже находясь в тяжелом положении, что деньги — это не самое главное в жизни. А здесь, на «майамщине», жара и солнце, но мне холодно в душе, пока не могу привыкнуть, так как не мое, не родное. А в Украине родное», — пояснил артист.

Помимо Лозы, на заявление Лебединского также отреагировал продюсер Иосиф Пригожин, раскритиковавший исполнителя знаменитой песни «Я убью тебя, лодочник».

«Сидит и гавкает в Америке. Он будто внутри процесса находится, советы громкие дает. Это кто такой? Он что в своей жизни сделал, кроме того, что спел «Я убью тебя, лодочник»? На каком основании он гавкает и рассказывает, кто и что должен делать? — цитирует Пригожина РЕН ТВ. — Политика — это такая глубокая вещь, в которой нужно разбираться».

Не остался в стороне от высказывания Профессора и сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков, выразивший мнение, что подобными заявлениями Алексей просто хочет напомнить о себе общественности.

«Лебединский — русофоб, который пытается такими речами напомнить о своем существовании. Его никто уже не помнит, а политикам, общественным деятелям и артистам важно любое упоминание в прессе, как положительное, так и отрицательное, — сказал он ФАН. — Такие оценки дают люди, которые являются просто русофобами, они ненавидят Россию и поэтому, что бы ни происходило, всегда будут выступать с такими речами, всегда будут обвинять Россию в той ситуации, которая сложилась. Если исходить из нашей общей истории, если бы Украина не воссоединилась с Россией в 1654 году, вот я могу дать гарантию, что Украина как государство не состоялась бы.

Так что Украина вообще должна благодарить Россию за все то, что страна для нее сделала. И если уж говорить об извинениях, то извиняться в будущем будет как раз украинская политическая верхушка — за все то, что она наговорила и сделала по отношению к России. Причем не просто извиняться, а вымаливать прощение».

Напомним, что Лебединский, известный по хитам «Доче», «Там вдали, у метро», «Я танцую пьяный на столе!» и «Комарики», а также ролям в кинопроектах «Улицы разбитых фонарей», «Бобака Саскервилей» и «Тонкая штучка», является ярым критиком текущей российской политики. Согласно СМИ, в США он эмигрировал в мае 2014 года (широкую известность данная новость при этом получила лишь спустя много месяцев после переезда).

В 2015-м он также выпустил песню «Ватники», посвященную теме «российской пропаганды». В клипе на данную композицию, собравшем на ютьюбе 1 млн просмотров, присутствуют кадры из популярных отечественных телепередач, тогда как в тексте композиции автор объясняет слушателю, кто такие «ватники».