Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

«594 адских дня»: освобожденный Серебренников вышел на сцену

Кирилл Серебренников вышел на поклон с артистами «Гоголь-центра»

Режиссер Кирилл Серебренников вместе с актерами поклонился публике после показа своего спектакля «Мертвые души» в театре «Гоголь-центр». Видео первого выхода постановщика на сцену после освобождения из-под домашнего ареста опубликовал инстаграм театра.

Российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников впервые за два года вместе в актерами вышел к зрителям на поклон после показа своего спектакля «Мертвые души». Этот жест постановщик совершил в московском «Гоголь-центре» — на следующий день после решения апелляционного суда заменить для него домашний арест на подписку о невыезде. Торжественный пост о возвращении Серебренникова был опубликован в официальном инстаграме театра, которым он руководит с 2012 года.

«Мертвые души». Зал стоит. 594 адских дня позади», — написано под публикацией.

В конце записи сотрудники театра обратились непосредственно к режиссеру и написали на английском «Добро пожаловать домой». Увидев постановщика на сцене, большинство зрителей встали со своих мест и встретили его бурными овациями. В комментарии к опубликованному в инстаграме театра видеоролику многие коллеги и поклонники творчества Серебренникова высказали свою радость по поводу его освобождения.

«Кирилла Семеновича и весь «Гоголь-центр» от души поздравляю с этим чудесным свободным днем!», «Я бы там ревела!!! Счастье!!!», «Вы настоящая семья, больше чем труппа! Успехов вам», «Справедливость восторжествовала!» — писали подписчики.

Ранее Московский городской суд вынес решение заменить Серебренникову домашний арест на подписку о невыезде. Сам режиссер, комментируя освобождение, отметил, что «это еще не победа», передает ТАСС.

«Это еще не победа, но уже почти, мы близко!» — заявил Серебренников.

Также он рассказал журналистам, что в ближайшее время планирует вернуться к работе, а пока просто радуется возможности выходить из дома — режиссер не покидал его более полутора лет.

Известие об освобождении прокомментировали многие сторонники руководителя «Гоголь-центра»: в частности, актриса Лия Ахеджакова в комментарии НСН призналась, что решение суда ее осчастливило.

«Рада, конечно. Просто благодарна этой судье. Нашелся, наконец, человек, который принял единственное возможное решение. Кирилл свои деньги туда вкладывал, и Соня Апфельбаум. Это честнейший человек, интеллигентнейшие люди. Уже не говоря об Алексее Аркадьевиче Малобродском. Они свои деньги вложат скорее, чем возьмут чужие. Это просто безумие», — рассказала народная артистка России.

Журналистка и бывший кандидат в президенты страны Ксения Собчак в своем телеграм-канале лаконично выразила эмоции по поводу освобождения режиссера.

«Да неужели! Кирилл! Ура!» — написала Собчак.

На фоне обсуждения решения по делу Серебренникова телеведущая Тина Канделаки напомнила, что футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву ранее отказали даже в домашнем аресте.

«Эти две новости демонстрируют многогранность (не путать с гуманностью) нашей правоохранительной системы. То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, — прекрасно. Надеюсь теперь, что здравый смысл заразителен — и это не последняя хорошая новость, которую мы услышим», — выразила надежду Канделаки в комментарии «Ведомостям».

Слушания по делу «Седьмой студии» проходили с 25 октября 2018 года, и в настоящее время дело состоит из более чем 270 томов. Помимо Серебренникова, подозреваемыми являются директор РАМТа Софья Апфельбаум, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, объявленная в международный розыск.

По данным следствия, в 2011–2014 годах Министерство культуры выделило свыше 214 млн рублей для реализации проекта Серебренникова «Платформа», целью которого была популяризация современного искусства.

Для реализации проекта режиссер создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», в которую вошли Итин, Малобродский, Апфельбаум и бухгалтер Нина Масляева. По информации СК, коллектив предоставлял в Минкультуры планы мероприятий проекта, содержавшие заведомо недостоверные сведения. В ведомстве рассчитали ущерб государству в размере более 130 млн рублей.