Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Зеркальный ответ: Зеленскому шьют дело за похороны Порошенко

Зеленскому грозит уголовное дело за провокацию против Порошенко

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко обратилась к главе МВД Украины Арсену Авакову с требованием завести уголовное дело на авторов, сценаристов и исполнителей главной роли сериала «Слуга народа».

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко потребовала от Министерства внутренних дел Украины завести уголовное дело на авторов, сценаристов и исполнителей главной роли сериала «Слуга народа». Причиной этого стали эпизоды шоу, в которых расстреливается парламент и идут похороны президента.

Политик озвучила свое требование во время часа вопросов к правительству, обратившись к главе МВД Арсену Авакову, который в тот момент отсутствовал.

«Мне очень жаль, что нет сегодня здесь министра внутренних дел Арсена Авакова, так как некоторые коллеги его уже канонизировали и сказали, что он у нас почти гарант Конституции», — приводит ее слова «Правда».

Геращенко заявила, что одобряет решение возбудить уголовное дело за недавно опубликованный в сети ролик, по сюжету которого кандидата в президенты Зеленского сбивает фура. По мнению вице-спикера, с языком вражды необходимо бороться.

«Но сейчас хочу, чтобы мой вопрос воспринимался как депутатское обращение. Будет ли сегодня, также зеркально, заведено уголовное дело против авторов и сценаристов фильма «Слуга народа» и исполнителей главной роли, за видео, в котором расстреливают парламент, а затем проходят похороны президента?» — сказала она.

Политик напомнила о том, что ее коллега Надежда Савченко содержится в следственном изоляторе только за подобные мысли.

«Означает ли это, что теперь за каждый пост в интернете будет заводиться уголовное дело?», — спросила нардеп.

Она подчеркнула, что действия правоохранительных органов должны быть зеркальными ко всем, кто сеет вражду.

«В принципе, мы это приветствуем, чтобы язык вражды прекратить, но будет ли это зеркально? Прошу воспринимать как депутатский запрос и хочу получить сегодня такое уголовное дело», — подчеркнула народный депутат.

С похожим вопросом к Авакову ранее обращался депутат «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Однако ответ последовал от его заместителя Вадима Трояна. Он отметил, что основная задача полиции — это профилактика преступности и предотвращение преступлений.

«Вы можете подать нам обращение, и я думаю, что Нацполиция в законный срок предоставит обоснованный ответ», — заявил он.

Троян также подчеркнул, что в правоохранительные органы не поступали заявления от лиц, которые бы усмотрели в эпизодах сериала «Слуга народа» угрозу жизни или здоровью.

«В случае, если такие сообщения поступят, они будут зарегистрированы в соответствии с нормами действующего законодательства и получат оценку правоохранительных органов», — заявил депутат, добавив, что по сообщению о таких угрозах штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского (из-за ролика, где шоумена сбивает фура) было открыто уголовное производство по ст. 346 «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля» Уголовного кодекса Украины.

С 1 декабря 2018 года Национальная полиция зарегистрировала более 8,4 тыс. случаев нарушений избирательного процесса, открыла 365 уголовных производств и составила 756 административных протокола.

Ранее сообщалось о том, что команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского обратила внимание на то, что в телеграм-канале, якобы принадлежащем штабу действующего главы страны Петра Порошенко, был опубликован провокационный видеоролик.

«Что будет завтра? Понятно одно: наша команда рекомендует Владимиру усилить охрану. Думайте», — предположили в соратники Зеленского.

Отметим, что данное видео — уже не первая провокация за время предвыборной гонки на Украине. Так, представитель штаба Порошенко Олег Медведев ранее был вынужден пояснить появление билбордов, на которых действующий лидер Украины изображался в компании с российским президентом Владимиром Путиным.

«Борды с изображением Путина являются официальным рекламным продуктом, оплаченным из избирательного фонда кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. У Путина, разумеется, согласия не спрашивали», — заявил он.