Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Киев против русского языка: на Зеленского заведут дело

На Зеленского заводят дело из-за фильма на русском языке

Суд в Киеве обязал антикоррупционное бюро завести уголовное дело на победителя первого тура президентских выборов артиста Владимира Зеленского из-за якобы хищения средств при производстве фильма, который должен был выйти на украинском или крымско-татарском языке, но в итоге был снят полностью на русском. В прошлом месяце Зеленский высказался за разрешение использования в своей стране русского языка, обратив внимание на его притеснение.

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против победителя первого тура президентских выборов артиста Владимира Зеленского за растрату госсредств при производстве фильма, полностью сделанного на русском языке, передает РИА «Новости».

Глава общественной организации «Украинская самозащита» Александр Дудка передал в НАБУ решение Соломенского райсуда, которое обязывает возбудить дело в отношении Зеленского. Дело касается фильма «Я, ты, он, она», снятом компанией «Киноквартал», учредителем которой является Зеленский.

Часть средств на фильм выделили из бюджета Украины. По словам Дудки, картина должна была выйти на украинском или крымско-татарском языке. Вместо этого фильм оказался полностью русскоязычным. По мнению общественника, в этом есть признаки уголовного преступления, в частности растрата государственных средств.

Две недели назад украинский филолог, бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион возмутилась тем, что после победы в первом туре выборов Зеленский поблагодарил своих сторонников на русском языке.

«А вы можете перевести, что оно несло? Оно в украинском государстве живет, оно выучило государственный язык?! Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская во второй тур! Оно насилует язык на глазах у всей страны», — гневно выступила общественный деятель.

Она также заявила, что русским гражданам Украины, не говорящим на украинском языке, нужно запретить работать и получать образование, сообщает ФАН.

«И у нас тут еще заявляют о каком-то праве русскоязычных. У нас нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты, и все.

Поэтому эти люди не должны получать образование, если не знают украинского языка, и автоматически не должны получать работу», — заявила Фарион.

По ее словам, украинцы — «слабая нация, позволяющая себя унижать». Говоря о запрете на обучение и работу, экс-нардеп привела в качестве примера США и Францию. Она заявила, что «там» на работу без знания английского и французского языков устроиться нельзя.

В ответ на это член Совета Федерации Алексей Пушков в своем твиттере назвал Фарион неизлечимо больной.

«Прошу интернет-сайты не писать, будто я предложил вылечить Ирину Фарион. Она неизлечима. Психбольница должна стать ее постоянным местом прописки, а смирительная рубашка — единственной одеждой», — говорится в публикации.

Сенатор также указал, что «у ошалевшей сторонницы «чистоты украинской расы», как он называет Фарион, «в голове давно все перемешалось». Кроме того, парламентарий добавил, что ей сможет помочь только госпитализация.

В прошлом месяце Зеленский высказался за разрешение использования в своей стране русского языка, обратив внимание на его притеснение.

«Не надо давить их языки, не надо давить русский язык... Украинский язык — прекрасный язык, когда на нем говорят грамотно и красиво, это потрясающе. Все переходят на украинский язык с большим удовольствием, у нас и так образовательная система сегодня так выстроена», — указал актер.

Зеленский подчеркнул, что, согласно украинской конституции, государственным языком является украинский и должен им оставаться, однако власти должны гарантировать свободное развитие и использование других языков.

Ранее Зеленский предложил создать на Украине телеканал на русском языке. Шоумен считает, что такой канал необходимо создать для того, чтобы он вещал в Крыму, на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также в других странах мира.

«Нужно сделать русскоязычный мощный канал, который был бы международным, он бы вещал на территорию Крыма, на территорию Донецка и Луганска, на территорию США, Европы и Израиля», — подчеркнул артист.

Он выразил уверенность в том, что создание русскоязычного канала докажет всем, что у жителей неподконтрольных Киеву территорий не «хотят отбирать русский язык».

Нынешний президент Украины Петр Порошенко также объявил, что является «русскоязычным». Такое заявление украинский лидер сделал в эфире телеканала ICTV, передает НСН.

«Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — подчеркнул он.

Порошенко добавил, что «готов написать диктант или сочинение», чтобы доказать свой уровень владения русским языком.