Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

«Золотая маска»: Серебренникова завалили наградами

Серебренников получил «Золотую маску» за «Нуреева» и «Маленькие трагедии»

Освобожденный из-под домашнего ареста режиссер Кирилл Серебренников получил на национальной театральной премии «Золотая маска» на исторической сцене Большого театра сразу две награды — за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». В главной номинации вечера «Лучший спектакль большой формы» победу одержала постановка «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова. «Газета.Ru» следила за знаменательным событием в режиме онлайн-трансляции.

Церемония вручения премии «Золотая маска» подошла к концу. Триумфатором премии стал Кирилл Серебренников — освобожденный из-под домашнего ареста режиссер получил сразу две награды — за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». Главная номинация «Лучший спектакль большой формы» досталась спектаклю «Оптимистическая трагедия Прощальный бал» Виктора Рыжакова. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию.

«Золотая Маска» дирижера Павла Клиничева («Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва).

Создатели «Оптимистической трагедии. Прощальный бал» называют спектакль «революционным концертом». Он создан по мотивам пьесы советского писателя Всеволода Вишневского.

А вот и нет! Ни Богомолову, ни Серебренникову (у которого уже есть две награды) в этот раз удача не улыбнулась. Лучший спектакль большой формы («Драма») — «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (Александринский театр, Санкт-Петербург).

Кому же достанется главная номинация? «Маленькие трагедии», «Гамлет», «Три сестры» или, может быть, «Король Лир»?

В номинации «Лучший спектакль малой формы» побеждает постановка «Пианисты» режиссера Бориса Павловича (Театр «Глобус», Новосибирск).

Для вручения премий в главных номинациях — «Лучший спектакль в малой форме» и «Лучший спектакль в большой форме» на сцену Большого вышел Лев Додин.

Премьерные показы «Маленьких трагедий» прошли еще осенью 2017 года, во время домашнего ареста Серебренникова. Работая над таким, казалось бы, хрестоматийным произведением Пушкина, режиссер сумел перенести историю в XXI век, лихо и местами радикально изменив сюжетную канву оригинала. Кроме того, постановщик привлек к участию и «героев» современности — например, рэпера Хаски, исполнившего в перерыве между трагедиями несколько песен.

Серебренников! Снова! Постановщик получил награду за спектакль «Маленькие трагедии» как лучший режиссер!

Режиссер Михаил Дурненков взял номинацию как драматург в категории «Драма» за пьесу «Утопия» (Театр наций).

«Лучшая мужская роль второго плана» — у Антона Пахомова («Старый дом», Центр драматургии и режиссуры, Москва).

Следующая маска отправляется в Омск! Валерия Прокоп, сыгравшая в драме «Время секонд хэнд» (Омский театр драмы) забрала награду за лучшую женскую роль второго плана.

«Лучшая мужская роль в драме» — у Камиля Тукаева за роль Креона в «Антигоне» Воронежского Камерного театра.

Награда за «Лучшую женскую роль в драме» уходит Дарье Мороз! Актриса исполнила роль Тузенбаха в спектакле Константина Богомолова «Три сестры» (МХТ).

Итак, для вручения премий в категории «Драма» на сцену приглашаются Чулпан Хаматова и Игорь Костолевский.

В специальном конкурсе «Эксперимент, ставший открытием» Маску получает спектакль «Родина» (Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва).

В номинации «Лучший спектакль в театре кукол» побеждает «Птифуры» Анны Викторовой, (театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург).

Лучшая работа режиссера в театре кукол — Яна Тумина («Комната Герды», театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург).

В категории «Куклы» победила Кира Камалидинова. Любопытно, что она была представлена сразу в трех спектаклях («Деревня канатоходцев», «Комната Герды», «Руслан и Людмила»). P.S. Награда именно за первый.

И-и-и! Лучшим спектаклем в номинации «Эксперимент» становится «Волшебная страна», (Театр «18+», Ростов-на-Дону). На сцену выходит Всеволод Лисовский.

Еще одна номинация в категории «Драма»! Ксения Петрухина получила награду за «Лучшую работу художника в драматическом театре» за спектакль «Утопия».

«Работа художника по свету» в категории «Драма»: Дмитрий Зименко-Митрич («Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярск). Постановка по пьесе Тома Стоппарда также поборется за победу еще в трех номинациях, в том числе и за работу режиссера (Олег Рыбкин).

«Золотую маску» в этой же номинации получил и Ромео Кастеллуччи («Жанна на костре», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь)

Ура! Маски удостоился и спектакль «Беги, Алиса, беги» (Театр на Таганке, Москва). Мария Трегубова получила награду за лучшую работу художника по костюмам в музыкальном театре.

Для вручения премий художникам музыкального и драматического театра на сцену вышли Этель Иошпа и Сергей Бархин. Награда за «Работу художника по свету в музыкальном театре» отправляется к Сергею Васильеву (все та же «Проза» в том же «Электротеатре Станиславский» — вторая маска для спектакля!)

Осталось совсем чуть до объявления лауреатов в категории «Драма». Главная интрига вечера — удастся ли Серебренникову заполучить еще одну награду, но уже за постановку «Маленькие трагедии»?

Отдельной Маской отмечена работа композитора Владимира Раннева за спектакль «Проза» («Электротеатр Станиславский»).

Лучшей оперой стала «Жанна на костре» режиссера Ромео Кастеллуччи (Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь)Отдельной маской отмечена работа композитора Владимира Раннева за спектакль «Проза» («Электротеатре Станиславский»).

В номинации «Работа дирижера» («Опера») победил Филипп Чижевский за спектакль «Триумф Времени и Бесчувствия».

Еще одна Маска в копилку Большого театра! Лучшим режиссером («Опера») становится Кэти Митчелл («Альцина»).

Маска за лучшую мужскую роль в опере достается Винсу И (спектакль Константина Богомолова «Триумф Времени и Бесчувствия», партия «Удовольствие» в Музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко)

Наталья Мурадымова получает награду за роль в опере «Енуфа» (Музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко)

Счастливый Кирилл Серебренников благодарит публику. На заметку: для хореографа балета Юрия Посохова «Нуреев» стал вторым совместным проектом с режиссером. В 2015-м они создали спектакль «Герой нашего времени», который был удостоен сразу трех «Золотых масок» (!)

Лучшим спектаклем в категории «Балет» признан один из главных фаворитов вечера — «Нуреев» Серебренникова!!!

Еще одна награда Большому театру! Юрий Посохов («Нуреев») удостоился награды за работу балетмейстера–хореографа.

Лауреат театральной премии «Бенуа танца» Диана Вишнева и ее коллега Анастасия Яценко объявили победителей в номинации «Балет/современный танец». Екатерина Крысанова получила Маску за роль Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» (Большой театр). Награда за лучшую мужскую роль в этой же категории ушла к Вячеславу Лопатину, исполнившему партию в балете «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

«Римские каникулы» так и просятся стать мюзиклом. Здесь есть все для успеха: восторг и грусть, напряженная интрига и любовная лирика, юмор и сатира, а среди персонажей нет ни одного настоящего злодея — симпатию вызывают все», — рассказывал о спектакле режиссер Филипп Разенков.

Еще одна награда отправляется в Новосибирск! «Римские каникулы» — лучший спектакль в категории «оперетта/мюзикл»!

Режиссер Филипп Разенков получает награду в категории «оперетта/мюзикл» за спектакль «Римские каникулы» в Новосибирском Музыкальном театре.

Еще одна маска за лучшую роль второго плана в оперетте/мюзикле достается Агате Вавиловой за роль в спектакле «Граф Монте-Кристо» ( Театр Музкомедии, Санкт-Петербург).

Актер Игорь Ладейщиков, сыгравший в том же спектакле, получил награду за «Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле».

Итак, первая награда вечера в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» достается Юлии Дякиной за роль в спектакле «Орфей и Эвридика» (Театр музыкальной комедии, Екатеринбург)Актер Игорь Ладейщиков, сыгравший в том же спектакле, получил награду за «Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле».

«Торжественная церемония вручения премии «Золотая Маска» на Исторической сцене Большого театра начинается. На сцене ведущие вечера Юлия Пересильд и Максим Матвеев», — говорится в сообщении на странице премии в фейсбуке.

Участница Pussy Riot и руководители театра номинированы на «Золотую маску» в категории «экспериментальный театр» за спектакль «Poe.Tri».

Участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину задержали по пути на церемонию вручения, передает «Медиазона». Сообщается, что вместе с ней полиция задержала руководителей «Театра на Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова.

Как и в прошлом году, церемония награждения разделена на две части. Первая состоялась еще в марте, почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоились 15 лауреатов, в числе которых народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Инна Чурикова, Василий Лановой, Владимир Федосеев.

По традиции на торжественную церемонию соберется театральная элита со всех уголков страны. Вести награждение поручено актерам Юлии Пересильд и Максиму Матвееву.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в 25-й раз объявит имена своих лауреатов. «Газета.Ru» следит за знаковым событием в режиме онлайн-трансляции.