Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Отек мозга? Дмитрий Быков в искусственной коме

Дмитрий Быков госпитализирован в Уфе

Известный литератор и публицист Дмитрий Быков госпитализирован в тяжелом состоянии в Уфе. Писатель введен в состояние искусственной комы. Согласно предварительному диагнозу у Быкова энцефалопатия на фоне сахарного диабета.

«Газета.Ru» желает Дмитрию Быкову выздоровления и выражает поддержку его родным и близким.

По итогам консилиума было принято решение не перевозить Дмитрия Быкова в Москву, хотя его состояние оценивается, как тяжелое, передает «Эхо Москвы».

Согласно СМИ, к себе на родину в Уфу прилетел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.
«Юрий Шевчук приехал в больницу, его там видели, музыкант также очень обеспокоен состоянием Дмитрия Быкова, с которым у него сложились дружеские отношения, — ссылается на свой источник Медиакорсеть. – Семья Дмитрия Быкова также в Уфе, тоже все очень переживают».

Фотограф из Украины опубликовала в инстаграме пост со словами поддержки попавшему в беду писателю.

«Как обухом по голове... Дмитрий Львович Быков с подозрением на инсульт находится в коме в больнице Уфы, куда он приехал для выступления с лекцией. Сейчас писатель на искусственном дыхании в медикаментозной коме. Состояние его оценивается как тяжелое. Дмитрий Львович, держим за вас пальцы крестом... В Одессе Вас очень любят и ждут», — написала девушка.

Актер Алексей Климушкин, известный ролью олигарха Сильвестра Сергеева в сериале «Универ», пожелал писателю скорейшего выздоровления. Артист поделился в инстаграме видеороликом, на котором он держит в руках книгу Быкова «13-й апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях».

«Я сам был там, поэтому берите себя за волосы и, как Мюнхаузен, вытаскивайте», — сказал Климушкин.

Девушка держит обиду на Быкова с 2013 года, когда тот жестко раскритиковал ее образ жизни и поведение.

«Никогда такого не было, чтобы человек вот так нахамил, а потом жизнь у него продолжалась гладко и ровно. Я уверен, что Лена Миро еще будет когда-то стоять на паперти. И многие пройдут мимо с презрением. Потому что от нее будет пахнуть очень плохо. Я уже сейчас чувствую этот запах сквозь ее гламур — он уже пробивается, карма испорчена. Ее уже не поправишь», — заключил Быков шесть лет назад.

Популярный блогер блогер Лена Миро на фоне происходящего напомнила о ее конфликте с писателем. Девушка жестко проехалась по больному, используя нецензурные выражения и обзывательства в его адрес.

«Дмитрий Быков, известный своей оппозиционной неврастенией, впал в кому», — подписала Миро фотографию Быкова, опубликованную в ее инстаграм.

В конце поста блогер назвала писателя «эпичным клоуном» и с сарказмом его «пожалела».

Журналист Юрий Пилипенко рассказал, что Быков постоянно подвергался перегрузкам на работе и не следил за здоровьем.

«Я с ним 30 лет работаю, он вообще не знает понятий «отдых», «врачи», «проверки здоровья», бесконечно работает», — заявил Пилипенко в комментарии «БИЗНЕС Online»

Кардиохирург Ренат Акчурин раскритиковал действия экипажа самолета во время ухудшения самочувствия Быкова.
По некоторым данным, сотрудники самолета сначала подумали, что писатель пьян.

«У нормальных бортпроводников должен быть четкий алгоритм действий: что делать, если человеку на борту плохо», — сказал он газете ВЗГЛЯД.

Очевидец рассказал, что Быкову стало плохо еще в самолете — мужчине пытались помочь члены экипажа.

«Ему пытались помочь бортпроводники. Объявление сделали по салону в поисках врача. А в Уфе садились в соответствии с правилами», — приводит слова источника ФАН.

Пресс-секретарь «Ельцин-центра» Евгения Капитонихина рассказала, что позавчера, 15 апреля, Дмитрий Быков выступил с лекцией в Екатеринбурге и прекрасно себя чувствовал.

«Никаких признаков даже усталости у Дмитрия Львовича не было. Тот час, который шла лекция, он провел на ногах, позволил себе присесть, только когда отвечал на вопросы», — цитирует собеседницу РИА «Новости».

У Быкова диагностировали энцефалопатию на фоне сахарного диабета второго типа — об этом осведомленный источник рассказал «Пятому каналу».

Быкова, госпитализированного в Уфе, не будут перевозить в Москву — специалисты решили, что показаний для смены клиники нет, сообщает «Эхо Москвы».

Тем временем состояние писателя продолжает оцениваться как стабильно тяжелое, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Башкирии.

Также Венедиктов рассказал, что сегодня вечером ожидается консилиум со столичными и уфимскими докторами.

«Консилиум с привлечением московских специалистов, телеконференция будет с уфимской больницей, с Уфой», — подчеркнул радиоведущий.

Он добавил, что на этом собрании эксперты примут решение о переводе Быкова в московскую клинику.

По словам Венедиктова, определение «кома», повсеместно звучащее в СМИ, не является корректным. Об этом он спрашивал у врачей.

«Это медицински неправильно. Я тоже об этом спросил. Дима — на искусственной вентиляции легких — это все, что они мне могут сказать. Нет, комы нет», — заявил коллега Быкова.

Алексей Венедиктов заявил, что звонил в Уфу шесть раз и опроверг информацию о том, что Быков впал в кому.

«У Димы сильно «скаканул» сахар. Инсульт не подтвердился. Состояние стабильно тяжелое. Дима подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Слово «кома» не звучит», — сказал журналист сайту kp.ru.

В региональном миндзраве сообщили, что ситуацию с Дмитрием Быков взял на личный контроль глава республики Радий Хабиров, пишет Bash.news.

Жена писателя Ирина Лукьянова рассказала, что врачи в Уфе делают все возможное, чтобы помочь Дмитрию Быкову.

Молчанов также подчеркнул, что риски от перевода Дмитрия Быкова в Москву превышают существующие проблемы.

Состояние здоровья Дмитрия Быкова прокомментировал глава клиники нейрохирургии НИИ Склифосовского Андрей Гринь. «В принципе анализ делается за нескольких часов. Причину найдут быстро, сейчас это не проблема, все стационары России прекрасно оснащены и где бы пациент ни был — везде поставят диагноз. Человек в коме — это не очень хорошее состояние, говорит о том, что организм на грани», — сказал Гринь.

Молчанов подтвердил агентству городских новостей «Москва», что писателя ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственного дыхания. «Консилиум прошел, переводить в Москву Д.Быкова не будем, он сейчас на искусственном дыхании в медикаментозной коме. Состояние его оценивается как тяжелое. Корректировки в план лечения мы внесли, но радикально менять ничего не надо. Врачи следят за его состоянием», — заявил Молчанов.

Супруга писателя Ирина Лукьянова, которая находится в уфимской больнице, куда он был госпитализирован, сообщила, что диагноз энцефалопатия не подтвердился. «Назначены томография, анализы, точный можно будет сказать через некоторое время», — сказала она, пишет «Московский комсомолец».

Медикаментозный сон или искусственная кома — состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности, в которое пациента вводят искусственным путем, вводя в его организм седативные лекарственные средства.

Дмитрий Быков был погружен в состояние медикаментозного сна, сообщения об инсульте неверны, сообщили близкие писателя, пишет «Собеседник.ru».

Жена писателя Ирина Лукьянова находится в больнице рядом с мужем и ожидает диагноз, чтобы начать лечение, сообщают dni24.ru.

Главный реаниматолог и анестезиолог Минздрава России Игорь Молчанов заявил, что уже провел консилиум, посвященный состоянию Дмитрия Быков. Он подчеркнул, что не видит смысла в посещении больницы, где находится писатель. «Пока нужды в этом нет, там вполне грамотно они этим занимаются. Консилиум я уже провел», — сказал Молчанов.

Среди слушателей лекции Дмитрия Быкова в Екатеринбурге оказался и бывший мэр города Евгений Ройзман, который опубликовал фотографию с ним за несколько часов до госпитализации.

В Екатеринбурге, откуда Дмитрий Быков прилетел в Уфу, писатель прочитал лекцию, посвященную описанию последних дней Иисуса Христа в литературе и кинематографе.

Друг Дмитрия Быкова, писатель Юрий Пилипенко заявил, что о ситуации с писателем сообщили президенту России Владимиру Путину. «Я могу, к сожалению, сказать только то, что мне сказала его жена Ирина Лукьянова. Он находится в больнице. О ситуации знают и в Министерстве здравоохранения и даже президент», — сказал Пилипенко.

Госпитализацию писателя прокомментировал его коллега по проекту «Гражданин поэт» актер Михаил Ефремов. «Я с ним общался последнее время, месяца назад полтора. Месяц. Ничего не могу вам интересного сказать», — рассказал он «Царьграду». Актер подчеркнул, что Быков не жаловался на здоровье.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила оперативно организовать телемедицинскую консультацию в связи с госпитализацией Дмитрия Быкова. «По поручению Вероники Скворцовой, Минздрав России оперативно организует телемедицинскую консультацию со специалистами Национального исследовательского центра эндокринологии, главными внештатными специалистами Минздрава по неврологии, анестезиологии и реаниматологии», — сообщили в Министерстве здравоохранения.

Алексей Венедиктов заявил, что в настоящий момент Дмитрий Быкова невозможно доставить в Москву. «Транспортировка в Москву пока невозможна. Тяжелое состояние не связано с инсультом и проблемами с сердцем, есть подозрение на сахар», — сказал Венедиктов.

Случайно оказавшийся на борту самолета медик посоветовал дать Дмитрию Быкову кислородную маску. Из-за ухудшения состояния, перед посадкой писатель встал с кресла и лег в проходе.

Командир судна решил, что причиной такого состояния Быкова является алкогольное опьянение. Сам писатель в своих выступлениях и интервью многократно заявлял, что не пьет уже на протяжении многих лет.

Отмечается, что Дмитрий Быков стал испытывать недомогание еще в Екатеринбурге, откуда он вылетел в Уфу, однако отказался от помощи врачей. Его состояние резко ухудшилось на высоте 10 тысяч метров — писателя начало рвать.

Сообщается, что из-за несвоевременного оказания помощи ко врачам Дмитрий Быков попал в возбужденном состоянии. Чтобы сделать ему ЭКГ потребовались пять человек, которые удерживали писателя, так как он «размахивал руками».

Стало известно, что после поступления сигнала о помощи поступил с борта самолета, на котором летел Дмитрий Быков в 12.33, однако командир судна решил долететь до пункта назначения без остановок. В аэропорту писателя ждала машина скорой помощи, которая увезла его в 13.13. Таким образом, писателю не оказывали медицинскую помощь на протяжении 40 минут.

И.о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин опроверг информацию об инсульте у писателя. «Накануне Дмитрий Быков был госпитализирован в одну из больниц Уфы с подозрением на инсульт. Этот диагноз не подтвержден, но состояние писателя остается стабильно тяжелым. С ним работают лучшие республиканские специалисты», — сказал Забелин, передает сайт ntv.ru.

В Уфе Дмитрий Быков должен был выступить с лекцией, посвященной анекдоту как литературному жанру.

В связи с госпитализацией Дмитрия Быкова организаторы отменили его выступления, которые были запланированы на апрель в Москве, Риге и Таллине.

Источник сообщил ФАН, что при поступлении в больницу у Дмитрия Быкова диагностировали энцефалопатию и сахарный диабет 2-го типа.

Источник в городском департаменте здравоохранения назвал предварительный диагноз, поставленный Быкову, передает РИА «Новости». «Острое нарушение кровообращения головного мозга. Врачи оказывают необходимую помощь», — заявил он. Источник не стал раскрывать, в какую из больниц был доставлен писатель, чтобы не вызывать излишний ажиотаж.

Официальный представитель писателя Светлана Большакова в комментарии для РЕН ТВ опровергла сообщения об инсульте. «Ему стало плохо. Находится в городской больнице. Препаратами обеспечен», — сообщила Большакова.

Алексей Венедиктов также рассказал о том, что о госпитализации Быкова уже известно в Министерстве здравоохранения и в региональном минздраве Башкортостана. «Я на связи с министром здравоохранения Башкирии», — сказал Венедиктов. Он подчеркнул, что произошедшее связано с хроническим заболеванием.

В комментарии для «Вечерней Москвы» супруга писателя Ирина Лукьянова опровергла сообщения об инсульте и коме. «Я пока не могу сказать ничего конкретного, Дмитрия сейчас обследуют в больнице. Ни о каком инсульте и коме речи не идет», — сказала она.

По данным телеграм-канала Mash, уфимские врачи в ходе консилиума решили, что в настоящий момент не стоит перевозить писателя в Москву. Медики планируют повторно собраться вечером, чтобы обсудить ситуацию.

Источник заявил, что Дмитрия Быкова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, передает Ufa1.ru.

Врачи предварительно предположили, что причиной ухудшения состояния писателя могли стать последствия эпилептического припадка или отек мозга. Он был доставлен в больницу в бессознательном состоянии.

Сообщается, что Дмитрий Быков был доставлен в медпункт сразу же после приземления самолета в Уфе. Писатель был дезориентирован и постоянно к кому-то обращался. Так как Быков не смог самостоятельно спуститься по трапу, его вывезли на каталке.

За день до запланированного выступления в Уфе Быков дал лекцию в Екатеринбурге. Как сообщает телеграм-канал Baza, писателю стало плохо во время перелета из одного города в другой.

«Вчера вечером он почувствовал себя плохо и был доставлен в городскую больницу Уфы, я сегодня утром еще не справлялся о самочувствии Быкова, но судя по тому, что мне не звонили, все в порядке, то есть ситуация стабильная. Мне звонят, когда все не в порядке», — рассказал Венедиктов.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», где писатель ведет авторскую передачу «Один», заявил «Интерфаксу», что госпитализация Быкова связана с хроническим заболеванием, однако не уточнять с каким именно.

Жена писателя Ирина Лукьянова отказалась комментировать сообщения о его госпитализации, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Дорогие друзья! К сожалению, в связи с плохим самочувствием Дмитрия Быкова лекция, которая должна была состояться сегодня, отменяется. Сейчас мы решаем вопрос с возвратом средств всем тем, кто купил билеты. Мы потратили много сил и средств, чтобы организовать эту встречу, но обстоятельства сильнее нас. Надеемся на понимание», — сообщили организаторы выступления Быкова в Уфе.

В Уфе у писателя было запланировано выступление, об отмене которого организаторы сообщили за несколько часов до начала мероприятия.

«Сейчас он в коме, точного диагноза пока нет», — заявил источник.

Писатель Дмитрий Быков был госпитализирован в Уфе с подозрением на инсульт, сообщил источник сайту kp.ru.