Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Обнаружен сепсис? Новые подробности о состоянии Дмитрия Быкова

У Дмитрия Быкова нашли тяжелую форму сепсиса

Известный литератор и публицист Дмитрий Быков, 17 апреля введенный в искусственную кому, находится в тяжелом состоянии. Согласно данным СМИ, у писателя диагностировали тяжелую форму сепсиса. Жена Быкова Ирина Лукьянова опровергла информацию об ухудшении состояния мужа и сообщила о незначительных улучшениях.

«Газета.Ru» желает Дмитрию Быкову скорейшего выздоровления и выражает поддержку его родным и близким.

Хорошего настроя также добавили врачи госпиталя имени Бурденко. Они дают в целом оптимистичный прогноз и рассчитывают на выздоровление Дмитрия Быкова в будущем.

Однако Гринь подчеркнул, что даже появление сепсиса не является приговором.

«Реаниматологи все это знают, это отработано, в России сильная школа лечения сепсиса. Это бывает довольно часто, но многих удается вытащить из этого тяжелого состояния»,– заключил медик.

По поводу возможного сепсиса Гринь отметил, что у человека, находящегося в коме, поводов для начала сепсиса много. Уточним, что заявления близких, что Быков не находится в коме, не совсем верны. Они утверждают, что Быкова ввели в медикаментозный сон, однако этот термин является вторым названием искусственной комы.

«Он находится на искусственной вентиляции легких, при которой может начаться пневмония и, как следствие, заражение крови; он сам не мочится, у него стоит мочевой катетер, и может начаться сепсис из-за мочевой инфекции, через стенку кишечника инфекция может проникнуть в кровь. Особенно часто это случается у больных с ожирением и сахарным диабетом», — заявил Гринь.

Главный внештатный нейрохирург Минздрава, заведующий отделением неотложной нейрохирургии НИИ Скорой помощи имени Склифосовского Андрей Гринь прокомментировал звучавшие сегодня диагноза — сепсис и инфаркт мозга. Гринь отметил, что ишемическим инфарктом называется инсульт.

«И тромб мог попасть из сонной артерии (если там атеросклероическая бляшка), и при мерцательной аритмии в предсердии тромбы могут образовываться и отрываться. Это мог быть и спазм сосуда, и гипертоническая болезнь. Сосуды, которые снабжают мозг, перестали получать кровь, а почему это произошло, надо выяснять», — приводит слова медика «Взгляд».

В комментариях к сообщению Лукьяновой подписчики выражают слова поддержки жене писателя и надежды на выздоровление. Божена Рынска также оставила краткий комментарий: «Ура!»

Появились новости о состоянии Дмитрия Быкова.
Жена литератора Ирина Лукьянова в своем фейсбуке рассказала о небольшом улучшении состояния. Правда, серьезных изменений пока нет.

Очевидец рассказал, что Быкову стало плохо еще в самолете — мужчине пытались помочь члены экипажа.

«Ему пытались помочь бортпроводники. Объявление сделали по салону в поисках врача. А в Уфе садились в соответствии с правилами», — приводит слова источника ФАН.

«Это медицински неправильно. Я тоже об этом спросил. Дима — на искусственной вентиляции легких — это все, что они мне могут сказать. Нет, комы нет», — добавил Венедиктов.

На фоне сообщений в СМИ главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опроверг информацию о том, что Быков впал в кому.
«У Димы сильно «скаканул» сахар. Инсульт не подтвердился. Состояние стабильно тяжелое. Дима подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Слово «кома» не звучит», — пояснил журналист сайту kp.ru.

В клинике Быков был введен в состояние медикаментозной комы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова организовала медицинскую консультацию, в ходе которой специалисты смогли обсудить сложившуюся ситуацию.

По информации СМИ, в самолете на высоте 10 тыс. метров состояние Быкова резко ухудшилось. По словам очевидцев, перед посадкой писатель лег в проходе между креслами. Оказавшись на месте, он был отправлен на ЭКГ, сообщалось, что писатель находился в неадекватном состоянии и потребовалась помощь нескольких человек, чтобы его удержать.

Также Муратов подчеркнул, что самолет, на котором накануне писателя перевезли в московскую клинику, является частным и не был оплачен государством.

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил изданию, что состояние Быкова стабильное.

«Врачи довольны тем, как идет процесс, у него стабильное состояние, есть положительная динамика. Рядом с ним находятся его мама и жена. Последний раз я разговаривал с ними несколько минут назад, поэтому это самая свежая информация о его здоровье на данный момент», — рассказал Муратов.

Представитель Быкова Светлана Большакова опровергла информацию о сепсисе у писателя.

«Это полная ерунда. Не читайте телеграм-канал, который об этом сообщил. Почему вы их слушаете?», — рассказала она в комментарии агентству новостей «Москва».

Источник, знакомый с ситуацией, также опровергает сообщения о сепсисе.

«У него никаких изменений в состоянии нет — ни лучше, ни хуже. Стабильно тяжелый лежит в коме», — приводит его слова ФАН.

Представитель Быкова Светлана Большакова опровергла информацию о сепсисе.

«Это полная ерунда. Не читайте телеграм-канал, который об этом сообщил. Почему вы их слушаете?», — цитирует Большакову «Москва 24».

«Большое вам спасибо за шквал добрых слов, беспокойств и предложений помощи в мою личку, в личку Быкова, в комментарии к многочисленным постам — мы будем все читать ему, чтобы он знал, как вы все его любите. Он пока что спит, но я уверена, что он все слышит», — написала Ирина Владимировна в соцсети.

Ранее супруга писателя Ирина Лукьянова в беседе с телеканалом «360» пояснила, что не называет точный диагноз, поскольку от состояния его здоровья «не зависит обороноспособность страны».

«Состояние — пока без изменений. Я в Уфе, жду врача. Сейчас они его осматривают. Он пока в медикаментозном сне», — подчеркнула она.

Следует прояснить, что инфаркт мозга — это разновидность инсульта, так называемый ишемический инсульт, который не сопровождается кровоизлиянием в мозг.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил об инфаркте головного мозга у Быкова. Однако позднее издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал информацию «полным враньем» и «лажей». «Инфаркт головного мозга» — это инсульт, который давно опровергнут», — сообщил он РБК.

Напомним, Дмитрию Быкову стало плохо 16 апреля в самолете, который следовал в Уфу. В тот же день была отменена лекция Быкова в этом городе. Позднее, 17 апреля, стало известно о его госпитализации. В состоянии искусственной комы он был перевезен в Москву.

По словам врачей, состояние ухудшилось из-за отека головного мозга, передает Mash. Уточняется, что делать операцию в таком случае опасно, поскольку организм может не справиться с нагрузкой. Сейчас Быков находится в искусственной коме, семья точный диагноз писателя не называет.

Известный писатель Дмитрий Быков, 17 апреля введенный в искусственную кому, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. По информации СМИ, у литератора диагностировали тяжелую форму сепсиса. «Газета.Ru» следит за происходящим в режиме онлайн-трансляции.