Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Админресурс или Коломойский? Жену Зеленского убрали из «Миротворца»

«Миротворец» за сутки убрал жену Зеленского из черного списка

Жена кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена исчезла из базы данных украинского сайта «Миротворец». Отмечается, что до этого портал признал ее «информатором незаконных вооруженных формирований» из-за поста в фейсбуке.

Украинский сайт «Миротворец» удалил супругу лидера президентской гонки Владимира Зеленского Елену из базы данных, передает РЕН ТВ. Накануне СМИ сообщили, что она была признана порталом «информатором незаконных вооруженных формирований (НВФ)».

«Информатор боевиков НВФ. После того, как информация о пособничестве распространилась 20.04.2019, страницу удалила», — говорилось в сообщении.

Появившаяся запись была удалена менее чем через сутки. Украинские СМИ предполагают, что это связано с одним из создателей сайта, депутатом Верховной рады Антоном Геращенко, который выступает в поддержку Зеленского, передает ТАСС.

Кроме того, на сайте приводилась ссылка на публикацию Зеленской в фейсбуке в 2014 году. Уточнялось, что она сделала репост сообщения, в котором предлагается премия в российских рублях за информацию о перемещении украинских военных.

Позднее супруга Зеленского объяснила, зачем поделилась записью на своей странице в соцсети. По словам Елены, на тот момент она «не знала всех технических особенностей фейсбука».

«День тишины? Для меня он оказался слишком громким! Сегодня распространили скрины с моей страницы. Скрины 2014 года. Тогда я не знала всех технических особенностей ФБ. Не подозревала, что делать перепост с возмущением действиями российских пропагандистов нельзя. Чей пост я репостила, уже не вспомню. Кого-то из друзей», — написала Зеленская в фейсбуке.

В заключение Елена призвала возмущенных репостом посмотреть, о чем она писала и размышляла в 2014 году на своей странице в соцсети: «Всех приглашаю на свою страницу. Посмотреть, о чем и что я писала тогда. Что репостила. Над чем размышляла. Многие — в том числе из числа наших оппонентов — именно так и сделали. А потом публично опровергли «новость дня» и извинились».

В конце марта стало известно, что украинский бизнесмен и владелец телеканала «1+1» Игорь Коломойский, которого подозревают в финансовой поддержке Зеленского, был также внесен в базу сайта «Миротворец». Отмечалось, что олигарх якобы нарушил законодательство Украины, получив гражданство других государств. Также он сознательно участвовал в «дестабилизации общественно-политической жизни».

«Манипуляция общественно значимой информацией. Организация распространения заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале», — приводит выдержку из заявления УНИАН.

Ранее, 19 апреля, на Украине прошли дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко перед вторым туром голосования.

Вопрос о проведении дебатов возник сразу же после оглашения результатов первого тура выборов, когда стало понятно, что ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Глава государства выступил с предложением устроить дебаты в прямом эфире на телевидении. Однако Зеленский выдвинул встречное предложение. 3 апреля он выпустил видеообращение, в котором пригласил своего оппонента провести дебаты на стадионе «Олимпийский» 19 апреля.

Перед дебатами супруга Зеленского рассказала, что ее муж во время предвыборной кампании не пытался играть в политика, а был таким, какой он есть. Она отметила, что кандидат в президенты не готовился заранее к интервью, публичным высказываниям или видеороликам.

«Сторонники точно не отвернутся, но есть еще люди, которые не понимают, кто он, и выступают против только потому, что им кажется, что за этой фигурой ничего не стоит: ни команды, ни плана действий. Таких людей можно попытаться убедить — и мне кажется, такой шанс есть, — рассказывала она.

— Конечно, любой может впасть в ступор или не подобрать вовремя нужное слово, когда нервничает или находится в кризисной ситуации. Тем более, гарант наш очень опытный оратор, и, конечно, эта борьба опыта с неопытностью может сыграть злую шутку. Но мне кажется, что у Владимира все получится; он выдержит, он готовится сейчас».

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур президентских состоится 21 апреля. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» перед вторым туром выборов, Зеленский наберет 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составит 24%.

База «Миротворец» публикует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых причисляют к «изменникам родины» или «агентам Кремля».