Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Еще одна потеря Третьяковки? Куда делась картина Левитана

Выяснилась судьба украденной из Третьяковки картины Левитана

Специалист центра экспертизы при Третьяковской галерее подал в полицию заявление о пропаже картины Исаака Левитана стоимостью более 2 млн рублей. Сообщается, что картина была передана по расписке коллекционеру, в доверие которой позднее втерлись несколько человек, среди которых был бывший заместитель министра. Полотно обнаружили выставленным на торги в одном из аукционных домов.

Директор «Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П. М. Третьякова» Александр Чваль обратился в полицию Москвы в связи с похищением картины Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня», написанной в период с 1860 по 1900 годы, передает РЕН ТВ.

Как рассказал Чваль, полотно передали по расписке женщине, которая передала его впоследствии третьим лицам. В самой расписке было указано, что картина стоит $35 тысяч. Как сообщил источник «Интерфакс», картину передали 11 апреля, после чего она пропала.

«Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс рублей по курсу на день передачи картины. До настоящего времени ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были», — сказал источник.

Позднее Чваль обнаружил, что картина была выставлена на продажу на аукционе за 2,6 млн рублей. В настоящий момент сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка по факту обращения.

Специалист Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени П. М. Третьякова пояснил телеканалу «360», что женщина, о которой идет речь – это коллекционер Людмила Шарина.

«К ней втерлись в доверие несколько человек. Приходил к ней в том числе бывший замминистра. Похитил предмет и не возвращает. Картина была в частном владении, в НИНЭ находилась на экспертизе. Украли ее лично у Шариной», — сказал он.

Специалист НИНЭ также охарактеризовал Шарину как кристально чистого человека и старого коллекционера.

«Картину совершенно добросовестные люди купили в ломбарде. Никто не знал, что ее туда сдали. У нас нет системы, по которой можно проверить, похищена картина или нет», — отметил эксперт.

Он также оценил картину в $35-40 тысяч и сообщил, что у Шариной также было похищено другое полотно — «Цветущее дерево» Сергея Герасимова. В преступлении, по его словам, были замешаны те же люди. Отмечается, что Шарина уже написала в полицию заявление о краже полотна Герасимова, чья стоимость оценивается в $120 тысяч.

Пресс-секретарь Государственной Третьяковской галереи Анна Котляр в комментарии для «Вечерней Москвы» заявила, что картина Левитана теперь задействована в коммерческой деятельности, и отказалась давать комментарии в связи со сложившейся ситуацией, перенаправив журналистов к тем, кто заинтересован в получении выгоды от продажи художественного произведения.

«Наши специалисты занимаются научной деятельностью, и они не будут рассказывать ни о каких коммерческих проектах», — сказала Котляр.

Тем не менее, подачу в полицию заявления специалистом НИНЭ относительно исчезновения картины подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах.

«Да, действительно, руководитель научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова» заявил в полицию о краже картины Левитана, которую, по словам заявителя, похитили мошенническим путем. Стоимость картины составляет более 2 млн рублей», — сообщил он.

Он также рассказал о низких шансах на возбуждение уголовного дела по факту произошедшего, так как само правонарушение относится к области гражданско-правовых отношений.

Источник агентства городских новостей «Москва» заявил, что сотрудники полиции уже обнаружили картину Левитана «Летний пейзаж. Пашня» и намереваются вернуть ее на место в ближайшее время.

«По словам заявителя, 19 апреля картину под расписку передали женщине, которая впоследствии отдала произведение искусства третьим лицам. Несколько дней о местонахождении полотна не было известно, однако затем сотрудники галереи обнаружили холст на одном из аукционов в качестве лота. Эстимейт равен 1 руб., цена - 2,6 млн руб.», — рассказал источник.

Он пообещал, что полотно будет возвращено в галерею в течение суток, после чего будет организована специальная экспертиза, целью которой является установление наличия повреждений у произведения искусства.

Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома, выставившего картину Левитана на торги, подчеркнул, что его все лоты его компании проходят проверку, а с их владельцами заключается договор о проведении сделки на законных основаниях.

«Договор у нас составлен на то лицо, которое объявило себя владельцем картины, а не на директора НИНЭ имени Третьякова. Скорее всего, кто-то в процессе передачи картины от одного лица другому не разобрался в правах собственности», — предположил он.

Бурмистров отметил, что подобные ситуации не являются редкостью.