Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Кто виноват? Дмитрий Быков раскрыл тайну своей болезни

Дмитрий Быков после комы рассказал об отравлении

Писатель Дмитрий Быков, который был госпитализирован после резкого ухудшения состояния здоровья на борту самолета, следовавшего из Екатеринбурга в Уфу, записал в больничной палате новый выпуск своей авторской радиопередачи. В этой программе он назвал причиной произошедшего с ним отравление и рассказал о пережитом во время медикаментозной комы религиозном опыте.

По мнению писателя Дмитрия Быкова, его резкое ухудшение состояния здоровья на борту самолета из Екатеринбурга в Уфу и последующая госпитализация были вызваны отравлением. Об этом он рассказал в своей авторской программе «Один».

«Я не могу, к сожалению, вам сообщить никаких сенсаций, потому что врачебную тайну здесь очень хорошо умеют блюсти, и больше того, здесь очень умеют скрывать обстоятельства даже от самого больного.

Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления, это было отравление, не установлена»,

— передает слова Быкова ТАСС.

Писатель подчеркнул, что установление точной причины может занять некоторое время, и признался, что не знает, чем отравился, что именно вызвало причину «этого скачка», и не понимает, почему потерял сознание на борту самолета.

«Я за это время успел прочитать массу комментариев хорошо осведомленных людей. Должен вас огорчить, диабета у меня нет, я очень следил за тем, чтобы его не было. И гипертонии нету, и, кроме того, не было никаких у меня ни алкогольных, ни наркотических излишеств, которые начали подозревать наиболее простые сердца», — подчеркнул он.

Помимо этого, он выразил искреннюю благодарность врачам за «потрясающую» и своевременную помощь, а также тем, кто помог организовать его перевозку в Москву и специалистов, которые занимались им после транспортировки.

Быков рассказал, что пришел в себя на четвертый день после того, как оказался в Москве, и поделился выводами о жизни, к которым пришел после выхода из медицинской комы.

«Есть две новости. Обе хорошие. Во-первых, Бог есть, то есть я не могу это списать на действие медикаментов: все эти прекрасные сны, приключения. Потому что такого нет в моем подсознании, я бы такое не выдумал, я такого не помнил. Бог есть, и он занимается преимущественно украшением мира », — заявил писатель.

Также он сообщил, что записал этот выпуск своей радиопередачи в Научно-исследовательском институте, откуда его планируют выписать 28 апреля.

«У меня пока еще более-менее замедленная речь, но прелесть именно в том, что меня всегда ругали за ее ускоренность, поэтому сейчас, кажется, наконец достигли идеального темпа...Прежним я не буду в одном: я не буду прислушиваться к глупым и злобным мелочам, к подтявкиваниям из подворотни, и не буду больше сомневаться», — подытожил Быков свои рассуждения.

При этом в комментарии для радиостанции Business.FM писатель заявил, что не считает свое отравление подстроенным своими врагами и не видит в произошедшем «злого умысла».

«Если бы это был злой умысел, я думаю, вряд ли бы мне дали самолет, и уж во всяком случае его сумели бы довести до конца. Я настолько плохо о своих противниках не думаю», — сказал он.

Быков предположил, что причиной отравления могла стать инфекция или пища, а также допустил, что с ним мог произойти «непредсказуемый скачок давления».

«Такие вещи бывают, но никаких злоумышленников я здесь просто не успел увидеть. И уж, конечно, слухи о том, что я был отравлен какими-то веществами, ни алкоголя, ни наркотиков во мне не нашли абсолютно. Я их и не употребляю, в принципе», — пояснил он.

О планах Быкова записать двухчасовой выпуск программы рассказал накануне сайту kp.ru главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Он позвонил мне вчера сам, уговаривал, а я сильно сопротивлялся. Голос хриплый, но бодрый, и он на меня спустил врачей. Врачи разрешили, он запишется и пришлет запись», — рассказал Венедиктов.

По его словам, радиостанция изначально планировала дать повтор еженедельной передачи, однако Быков настоял на том, чтобы в эфир вышел новый выпуск.

Дмитрий Быков был госпитализирован 16 апреля. Писателю стало плохо на борту самолета, когда он летел из Екатеринбурга в Уфу, чтобы выступить с лекцией. В больницу он был доставлен из аэропорта. Ситуацию взял под контроль врио главы Башкирии Радий Хабиров, министр здравоохранения России Вероника Скворцова распорядилась об организации телеконференции, по итогам которой были приняты решения о дальнейших действиях. В Москву писателя доставили 18 апреля, он переведен на самостоятельное дыхание и пришел в себя 21 апреля.