Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Огреб за Дудя: Ефим Шифрин пожаловался на травлю за Сталина

Досталось за Сталина: Шифрина затравили после фильма Дудя

Юморист Ефим Шифрин рассказал, что стал объектом травли после участия в документальном фильме блогера Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха». Историки заметили несоответствия в словах артиста, и он написал в инстаграме, что никогда в жизни столько не «огребал».

Известный советский и российский комик Ефим Шифрин рассказал, что стал объектом травли после выхода передачи журналиста Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха». Историки заметили несоответствия в рассказах артиста и жестко осудили его за «наигранность».

Уставший от критики Шифрин написал об этом в инстаграме, вспомнив свой монолог «Алло, Люся!», сделавший его суперзвездой Советского Союза.

«Даже за Люсю я не огребал в беспокойные годы своей юности столько, сколько дерьма огреб в безмятежные дни своей зрелости за Дудя», — заявил Шифрин.

В фильме о сталинских лагерях комик дал большое интервью о своей семье, которое длилось около 20 минут. Юморист, родившийся под Магаданом, поделился с блогером историей о невинно осужденном и отправленном на Колыму отце.

«Скромный бухгалтер, не состоявший ни в одной партии, в семье из 10 человек был старшим, работал с утра до ночи. 19 августа 1938 года постучали, а он читал «Боги жаждут» Анатоля Франца, по слепому стечению обстоятельств, все началось в эту ночь. Статья 58, шпионаж в пользу Польши, он слова по-польски не знал», — рассказал Шифрин.

На выход фильма Дудя отреагировал российский кинопереводчик Дмитрий Пучков. Вместе с военным историком Климом Жуковым он записал двухчасовое видео с подробным разбором документалки популярного блогера, назвав ее полной [фигней]. На данный момент ответный ролик собрал более 1,6 млн просмотров.

Главными претензиями критиков было наличие в фильме недостоверных данных о количестве прошедших через сталинские лагеря людей и преувеличенное число погибших в ГУЛАГе. Также герои ролика посмеялись над словами Шифрина, которого с сарказмом назвали «сыном заживо репрессированного отца».

«Он как профессиональный актер говорит хорошо — где нужно, голосом поддавит, где нужно — дрожи подпустит, прослезиться умеет. Это вам не Дудь, у него подготовка гораздо серьезнее», — посмеялся Жуков.

Историк подверг сомнению невиновность Шифрина-старшего, о которой эмоционально утверждал юморист. По мнению Жукова, в детстве ему просто не стали рассказывать о том, что «папа — предатель Родины».

«Это нормально, что папа любимому сыну не рассказывает о том, чем он занимается в свободную от бухгалтерского дела минуту. Не рассказывает, что «я состоял в связи с каким-нибудь резидентом, которому рассказывал все, что у нас есть, все сливал, а когда меня изловили, то еще и отмазался». Я не знаю пап, которые детям расскажут такое», — поделился Пучков.

Больше всего критиков рассмешили слова Шифрина о незнании его отцом польского языка — юморист назвал это одной из ключевых причин невозможности отправлять доносы в Польшу.

«Дорогой товарищ Шифрин! Для того, чтобы шпионить в пользу Польши, в России нужно говорить по-русски. По-польски вообще говорить не надо, потому что вы не в Польше будете шпионить, а в России. А заниматься этим будет резидентура, где вам предоставят связного, который говорит и по-русски, и по-польски, и хоть по-японски», — парировал Жуков.

По словам специалиста, активное использование Шифрина в фильме — это «грязный прием манипуляции», потому что актер является профессионалом своего дела и умеет давить на жалость.

«Это — манипуляция сознанием, потому что Шифрин не понимает, о чем рассказывает. У него есть некий личный опыт, который ему передал папа, которого он любил, как я подозреваю», — предположил историк.

Также юмориста раскритиковали за жалобу на отсутствие ванны — герои видео посмеялись над этими словами, заявив, что в те времена у всех, кроме Шифриных, были «джакузи».

Документальный фильм спортивного журналиста и блогера Юрия Дудя о Колыме вышел на ютьюбе 23 апреля. На сегодняшний день лента набрала более 13 млн просмотров, собрав огромное количество положительных отзывов. По мнению подписчиков канала «вДудь», картина представляет собой полезный образовательный материал для нового поколения россиян, почти ничего не знающих о большом терроре в сталинские времена.