Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Телевидение

Обидели дочь Алсу? Первый канал отменил итоги «Голоса»

Почему Первый канал отменил результаты финала «Голос. Дети»

Первый канал аннулировал итоги шоу «Голос. Дети», победу на котором одержала дочь заслуженной артистки России Алсу Микелла Абрамова. Компания, проводящая проверку зрительского голосования шестого сезона проекта, сообщила о «массированной автоматизированной отправке СМС» в поддержку одного из участников передачи.

Первый канал объявил о том, что аннулирует результаты последнего сезона гоу «Голос. Дети», в котором победу одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Телеканал принял решение после оглашения результатов проверки зрительского голосования.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу.

Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», — говорится в заявлении на сайте телеканала.

В то же время представители Первого уточнили, что проводимый аудит не ставит перед собой цель предъявить кому-то обвинения: «Важно подчеркнуть, что задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения».

Согласно вещателю, обновление механизма голосования будет произведено уже до старта следующего сезона музыкального шоу. «Первый канал также примет меры к усовершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь», — пообещали на Первом канале.

Отмечается также, что специальный выпуск с участием всех финалистом детского «Голоса», результаты которого были аннулированы, будет показан в прямом эфире 24 мая.

Компания Group-IB, занимающаяся проверкой легитимности результатов и хода зрительского голосования в финале шестого сезона шоу «Голос. Дети», на своем сайте опубликовала первые итоги расследования. Согласно отчету, проведенный аудит выявил факт произошедшей «массированной автоматизированной отправки СМС» в поддержку одного из участников проекта.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети». При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника (под этим номером выступала Микелла Абрамова, дочь заслуженной артистки России Алсу — «Газета.Ru»), — пояснили в компании. —

Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны.

Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд. Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч».

В Group-IB также отметили, что уже передали первые итоги расследования Первому каналу, после чего с полученными сведениями ознакомили и нидерландскую компанию, владеющую франшизными правами на популярное шоу. Вместе с тем стало известно, что система выборов победителя шестого сезона детского «Голоса» «не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования». В заключение в компании, занимающейся проверкой голосования, подчеркнули, что планируют завершить расследование до конца мая.

Проверка результатов шестого сезона детского «Голоса» была организована руководством Первого канала после того, как разгорелся скандал из-за победы в финале шоу Микеллы Абрамовой, которая набрала 56,5% голосов, значительно опередив своих соперников Ержана Максима и Валерия Кузакова. Тогда на телеканале сообщили, во время голосования были отмечены некие «аномалии», которые могли стать причиной сбоя в системе голосования.

Ранее в СМИ появилась информация, что супруг Алсу якобы требовал засекретить итоги проверки зрительского голосования. Позднее представитель семьи знаменитой певицы данные слухи опроверг.