Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сериалы

Зомбирование и беспредел: какую правду раскрывает сериал «Секта»

Сериал «Секта»: подробный рассказ о беспределе псевдорелигий

23 мая на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER (16+) выходит остросюжетный сериал «Секта» об оккультизме со Светланой Ходченковой и Филиппом Янковским в главных ролях. В преддверии выхода шоу «Газета.Ru» рассказывает о самых скандальных и загадочных сектах (некоторые из них запрещены в РФ), нашумевших в нашей стране за последнее время.

В России нет устойчивого определения «секты». Как правило, к ней причисляют культовые или религиозные учения, которые противопоставляют себя традиционным религиям. Исследователи не используют этот термин из-за негативной окраски, поэтому такие группы часто именуют «Новыми религиозными движениями» (НРД).

Не секрет, что среди НРД нередко встречаются откровенные мошенники. Ситуация осложняется и тем, что сегодня представители иных религиозных течений могут называться как угодно: от школы духовного развития до тренингов личностного роста.

Более того, с момента вступления в силу закона о свободе вероисповедания в 1997 году все религии и убеждения в России формально считаются равными. Юридического определения секты также не существует — закон предусматривает понятие «религиозных групп и организаций». В некоторых случаях НРД попадают под статью об экстремизме как, например, «Свидетели Иеговы (организация запрещена в России)», однако некоторые продолжают работать и после запрета.

Обошлись без свидетелей

История «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена на территории России в 2017 году) началась с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. В России организация была зарегистрирована в 1991 году.

В декабре 2011-го в отношении нее велось расследование девяти уголовных дел по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Критике также подвергаются такие правила организации, как отказ от переливания крови, запрет на службу в армии и участие в выборах.

По информации за 2015 год, в мире действовало 8,2 млн «Свидетелей». В России до недавнего времени, согласно официальной статистике, насчитывалось 175 тыс. адептов.

Провозгласила себя «хозяйкой времени»

Организация «Радастея» была основана в 1990-х годах поэтессой Евдокией Марченко и официально зарегистрирована как Институт ритмологии в 2002-м. Точная численность адептов неизвестна. В 2015-м СМИ писали о 10 тыс. приверженцах. Согласно программе организации, простых смертных учат управлять временем. При этом сами люди делятся на шесть рас (например, Атлантическую и Лучистую) и восемь классов (Полубоги, Боги, Лучи и другие).

Учение ритмологии уже давно признано Российской академией наук лженаукой, как и заявленные «Радастеей» результаты, вроде изменения группы крови, очистки кармы и управления гороскопом.

Сама организация построена по тоталитарному принципу. Ее представители обязуются выполнять ряд строгих правил, например, отказ от мяса, сигарет и алкоголя, а также ограничение половой жизни. В противном случае их ждет суровое наказание. Так, в апреле этого года правоохранительные органы задержали жительницу Уфы Элину Сомову, провозгласившую себя хозяйкой времени, за жестокое обращение с детьми из-за несоблюдения правил организации.

«Церковь объединения»

«Церковь объединения» основал южнокорейский религиозный деятель Сон Мен Мун в 1960-х годах. Учение подразумевает смешение христианства, иеговизма, шаманизма и ряда восточных религий. Согласно ему, в 16 лет Муну явился Иисус Христос и назначил его своим «преемником», поручив завершить начатое им дело спасения человечества.

Особое место в учении занимает «культ идеальной семьи». Поскольку Мун якобы безгрешен, то вместе со своей женой они составляют «подлинную семью». В своей работе Мун определял совместимость людей в сексуальном отношении и проводил массовые бракосочетания, причем некоторые новобрачные знакомились всего лишь за несколько дней до свадьбы. После смерти лидера в 2012 году церковь возглавили его дети.

В России пик популярности и активности секты пришелся на 1990–2000-е годы — в 1990-м Мун даже встретился с первым и последним советским президентом Михаилом Горбачевым. По некоторым данным, сегодня активность мунитов сохраняется преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а их численность не превышает 2 тыс. человек.

«Пришелец с Сириуса»

Несколько лет назад организация «Ашрам Шамбала» (признана экстремистской и запрещена на территории России) прославилась благодаря своему лидеру Константину Рудневу, известному как «пришелец с Сириуса». В 2013-м он был приговорен к 11 годам заключения за изнасилование и торговлю наркотиками.

Согласно статистике на 2012 год, в секту входило не менее 30 тыс. человек. Его лидеры утверждали, что посредством недосыпания и недоедания люди перерождаются в представителей шестой расы, которые «могут питаться божественной энергией». Одна из важных заповедей организации — полный отказ от общения с родными. Впрочем, несмотря на решение Верховного суда, дело Руднева живет — адепты гастролируют по стране и называют своего лидера мучеником, готовящимся «к воскресению» (выходу из колонии).

Тайное общество

С масонами дела обстоят намного сложнее. РПЦ и представители власти не раз высказывались против организации. Так, в 2017 году депутат Госдумы Виталий Милонов обвинил российских масонов в «намерениях по вмешательству в демократические процессы» в стране.

В России масонство возникло в 18 веке как сеть тайных обществ. Сами члены движения предпочитают называть его эзотерическим. Это значит, что его тайна открывается только посвященным.

Сегодня масонство не является религией — по крайней мере, так утверждают его последователи. На сайте Великой ложи России говорится, что они проповедуют свободу вероисповедания, а своей миссией считают соблюдение «высочайших моральных принципов». В масонстве Великий Архитектор Вселенной — это «универсальное и нейтральное обозначение Верховного Существа». При этом как и в кого верить — якобы личное дело каждого.

Сейчас в России и странах СНГ функционирует 38 «достопочтенных лож» в 17 городах России, Белоруссии, Казахстана и Грузии. По словам великого мастера Великой ложи Андрея Богданова, ежегодно в масоны стучится около тысячи человек, но принимают в вольные каменщики меньше ста новых членов.

Это только название смешное

В 2018 году Московский суд приговорил к пяти годам колонии Андрея Попова, известного как «бог Кузя». Его признали виновным в создании деструктивной секты и мошенничестве в особо крупном размере (более 7 млн рублей).

По версии следствия, Попов создал секту в 2007-м. Она представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился «учитель», наделенный «божественным знанием и силой». Согласно учению секты, мир делится на шесть «кругов»: например, первый — жены «бога Кузи», второй — его помощница, третий и четвертый — «воскресники» и «субботники» — те, кто работает на православных выставках.

К слову, выставки сыграли не последнюю роль в деятельности секты. На них «кондраты» или адепты арендовывали 30-40 торговых точек, выдавали себя за монахов дальнего монастыря и предлагали заказать молебен или службу.

В секте, согласно следствию, практиковались физические наказания за непослушание, включая сексуальное насилие, удары плетьми, резиновым тапком или голыми руками. Кроме того, лидер организации заставлял адептов разводиться со своими супругами, объясняя это тем, что их родственники являются «демонами» — теми, кто отказался в него поверить.

Добро пожаловать в секту

23 мая на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER (16+) стартует сериал «Секта» об оккультизме. Создатели обещают правдиво рассказать о том, как устроены современные секты.

По сюжету главная героиня Лиля (Светлана Ходченкова) устраивается на работу сиделкой в дом к девушке Нике (Анастасия Чистякова). Она оказывается адептом секты «Первозданные» — страшной организации, которая манипулирует сознанием людей. Лидер секты Берк (Филипп Янковский) разработал кодекс морали, согласно которому от любого греха можно откупиться. Чтобы вытащить девушку из страшной секты, на помощь приходят депрограммеры. В своей работе они используют крайне жестокие методы — на грани психологического и даже физического насилия.

В материале упоминаются запрещенные в России организации.