Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Хабенский встал на защиту Голунова

Хабенский сделал заявление по делу Голунова на открытии «Кинотавра»

Константин Хабенский высказался в поддержку журналиста Ивана Голунова на открытии «Кинотавра». Юбилейный — 30-й — кинофестиваль открылся 9 июня в Сочи.

Константин Хабенский выступил в поддержку журналиста Ивана Голунова, в настоящий момент находящегося под домашним арестом, на открытии фестиваля «Кинотавра» в Сочи.

Речь артиста зал встретил аплодисментами.

«Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя. Я думаю, что это одна из самых сильных черт этого фестиваля. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», - сказал председатель жюри «Кинотавра» Константин Хабенский.

В основном конкурсе фестиваля будут представлены 15 фильмов.

По словам президента фестиваля Александра Роднянского, юбилейный «Кинотавр» обладает «насыщенной, качественной» программой, которая включит в себя «лучшие фильмы года».

«Хотел бы сразу сказать, что юбилейный «Кинотавр», как мы надеемся, станет особенным, его будет отличать насыщенная и качественная программа, которая соберет лучшие фильмы года кинематографистов разных возрастов и жанров. Замечательно, что в ней представлены и абсолютные классики отечественного кино со своими новыми картинами, и дебютанты», — заявил продюсер.

Согласно Роднянскому, в рамках кинофестиваля также «запланированы новые проекты — форум киношкол, программа, представляющая не завершенные проекты». Будет на мероприятии и развлекательная часть — в частности «концерты-сюрпризы», особых подробностей о которых пока что нет.

На церемонии открытия «Кинотавра», к слову, уже была вручена первая награда стартовавшего фестиваля, а именно — почетный приз «За вклад в кинематограф», который достался автору фильмов «Егор Булычев и другие», «Сто дней после детства», «Асса», «Дом под звездным небом» Сергею Соловьеву.

Кроме того, уже после торжественной церемонии планировался показ новой работы Валерия Тодоровского «Одесса», которая появится в российских кинотеатрах только осенью 2019 года. Что касается закрытия фестиваля, то в его ходе гостям будет продемонстрирована картина Андрея Смирнова «Француз» — ее выход в прокат состоится также ближе к концу 2019-го.

Добавим, что в конкурсную программу «Кинотавра-2019» вошли фильмы «Sheena 667» Григория Добрыгина, «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Бык» Бориса Акопов, «Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Выше неба» Оксаны Карас, «Гроза» Григория Константинопольского, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Сторож» Юрия Быкова, «Однажды в Трубачевске» Ларисы Садиловой, «Троица» Ян Гэ, «Куратор» Петра Левченко, «Люби их всех» Марии Агранович и «Мальчик русский» Александра Золотухина.

Лучшим фильмом прошлогоднего «Кинотавра», к слову, стала кинолента «Сердце мира» Натальи Мещаниновой. В то же время приз за лучшую режиссуру получил Григорий Константинопольский за картину «Русский бес».

В основном конкурсе тогда — помимо картин Мещаниновой и Константинопольского — принимали участие фильмы «Два билета домой» Дмитрия Месхиева, «Дядя Саша» Александра Гордона, «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Временные трудности» Михаила Расходникова, «Мира» Дениса Шабаева, «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл («Заповедник») Анны Матисон, «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала.

Приветственную телеграмму участникам, организаторам и гостям 30-го «Кинотавра» направил президент России Владимир Путин.

«За прошедшее время фестиваль обрел крепкие традиции, зарекомендовал себя одним из наиболее авторитетных отечественных форумов, демонстрирующих глубокое, качественное, интересное кино. Взрастил целую когорту талантливых, ярких мастеров, достойно представляющих российский кинематограф на мировых творческих площадках», — было сказано в тексте послания.

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что данный фестиваль — это неизменно большое и праздничное событий для жителей Сочи, а также поклонников киноискусства в России. Кроме того, Путин пожелал участникам кинофестиваля, который будет проходить до 16 июня, успехов, плодотворного общения и вдохновения для реализации задуманных планов, передает ТАСС.