Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Поймали за руку? Украинец уличил авторов «Чернобыля»

Создателей «Чернобыля» уличили в подлом обмане

Украинский режиссер Андрей Приймаченко заявил, что авторы сериала «Чернобыль» без разрешения использовали его видеоматериалы в одном из эпизодов. Он подчеркнул, что заинтересован не в конфликте, а в сотрудничестве, однако уже приступил к составлению документа, подтверждающего его авторство.

Украинский режиссер Андрей Приймаченко заявил о том, что его визуализация записи телефонных разговоров меду диспетчером центрального пункта пожарной связи и диспетчерами военизированной пожарной части на Чернобыльской АЭС была использована авторами сериала телеканала HBO «Чернобыль», передает «Детектор медиа».

По словам Приймаченко, создатели сериала не пытались говорить с ним по вопросу использования видео, однако он надеется, что вскоре они свяжутся, чтобы решить этот вопрос без обращения к юристам.

«Мое видео — один из первых результатов в Google и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я бы был не против, лишь указали авторство», — отметил он.

Режиссер подчеркнул, что в первую очередь заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте.

«Я делал это видео, рисовал графику не в коммерческих целях, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился по его использованию», — сказал Приймаченко.

Он также опубликовал у себя в фейсбуке отрывок интервью с исполнительным продюсером компании, занимавшейся согласованием вопросов, касающихся использования авторского контента в сериале, Евгенией Яцутой, которая рассказала о том, что их представители помогали HBO добиться разрешения правообладателей на использование архивных материалов – выпуска программы «Время» о катастрофе на ЧАЭС и переговоров операторов пожарной службы.

Он написал, что «создал видео», о котором говорит Яцута, и хотел бы услышать комментарии от руководства компании в связи со сложившейся ситуацией.

«Я искал, где оригинальный источник этого диалога. Я знаю, где я его скачал. Но вопрос к ним, они его взяли. Я подозреваю, что они его взяли прямо в моем видео», — признался он.

В ответ на это представители компании сообщили режиссеру, что права на использование видео были получены ими и подтверждены дирекцией музея Чернобыля в Киеве.

«Все бумаги в HBO, ведь они ответственны за очистку прав. Мы в данном вопросе выполняли вспомогательную консультативную и поисковую работу, так же как и рабочие музея Чернобыля, которые лучше разбираются в архивных материалах на эту тему. Мы можем связать вас непосредственно с ответственными за это в HBO, при условии наличия у вас письменных подтверждений вашего авторства», — написала Яцута.

Она также подчеркнула, что видеоролик был опубликован на многих сайтах и считается созданным во времена СССР. Приймаченко заявил, что приступил к работе над документом, который мог бы подтвердить его авторство.

Приймаченко уже не первый житель постсоветского пространства, который решил написать заявление на международную команду создателей сериала. Ранее исполнительный секретарь ЦК партии «Коммунисты России» сообщил о просьбе ограничить доступ к сериалу, направленной в Роскомнадзор и МВД.

«В сериале «Чернобыль» подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO. Вышедший в свет сериал про драматические события апреля 1986 года являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и Советской власти, и советских людей. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу», — сказал он.

По мнению представителей партии, хронология событий сериала и его ключевые эпизоды не противоречат реальным историческим событиям. Их возмущение вызвало то, как авторы показали мотивацию героев, порядок взаимоотношений в государственных учреждениях и моральный климат в советском обществе.

Руководство партии обратилось в Роскомнадзор с требованием не только заблокировать доступ к «Чернобылю» на всех ресурсах, но и возбудить уголовные дела против режиссера, сценариста и исполнительного продюсера за публичную клевету в соответствии со ст. 129 УК России.