Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Телевидение

Как Малышева оправдалась за униженных «детей-кретинов»

Опозоренная Малышева нашла виновных в скандале с «детьми-кретинами»

Телеведущая Елена Малышева оправдалась за скандальный выпуск собственного шоу, в рамках назвала детей с ментальными расстройствами «кретинами». Тем временем в Минздраве призвали ведущую извиниться за свои высказывания.

Телеведущая Елена Малышева прокомментировала скандальный выпуск своего шоу, в ходе которого назвала детей с ментальными расстройствами «кретинами». По ее мнению, критики передачи не посмотрели эпизод полностью и стали «жертвами обмана».

«Посмотрите, пожалуйста, передачу. Там вообще ничего подобного нет. Вы все стали жертвами обмана», — приводит ее слова «Говорит Москва».

Вместе с тем она не стала отвечать на вопрос, планирует ли извиниться перед родителями детей с ментальными расстройствами, которые были задеты ее высказываниями.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, в свою очередь, призвал Малышеву извиниться за слова о «детях-кретинах». При этом он предложил не переносить в правовое поле данный скандал.

«Нужно прекратить все переводить в правовое, судебное поле. Просто если поднялась волна, то, надеюсь, она сформирует современную цивилизованную норму, не только для телевидения, но для всех граждан. Думаю, естественным и нормальным было бы принести извинения, и ведущий может найти достойные слова в этой ситуации», — цитирует его «Интерфакс».

Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что данные медицинские диагнозы действительно существуют, однако, «во-первых, пора их менять, во-вторых, уж точно не использовать эти определения на телевидении, поскольку очевидно, что слушает программу не специальная медицинская аудитория, а широкая, и это абсолютно недопустимо».

«Какой-то приглашенный человек в студии может нарушать этические, языковые, законодательные нормы, но ведущие уж точно не должны это делать. Это мало того, что вызывает чувство брезгливости, это вызывает тревогу, поскольку «легализует» такую поведение, в том числе для подростков», — заключил Бунимович.

Отреагировал на резонансную историю в инстаграме и заслуженный артист Станислав Садальский: «В своей программе в эфире она предложила обсудить, «откуда берутся кретины», подразумевая детей с ментальными нарушениями. Лучше бы сказала о том, на ком лежит вина за растущее количество больных детей!» Любопытно, что в данном посте актер упомянул и юмориста Максима Галкин, выразив мнение, что Елена общается на его уровне.

Наконец, ответила Малышевой также в Минздраве. Согласно главному психиатру-наркологу ведомства Евгению Брюну, уместность употребления термина «кретинизм» в публичном пространстве спорна.

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте... Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости, — объяснил врач. — Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы... Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом»

Скандал с Малышевой разгорелся ранее на этой неделе. В ходе одного из выпусков своего шоу Елена задалась вопросом — «Откуда берутся кретины?» Данная фраза была отражена на полу студии — на фоне фотографии новорожденного малыша.

В рамках эпизода программы телеведущая среди прочего рассказывала о болезнях, вызывающих слабоумие. Слово «кретин», она, очевидно, использовала, полагая, что это просто медицинский термин, который не должен никого оскорбить.

«Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», — заявила Малышева.

Среди возмущенных высказыванием ведущей оказались, в частности, члены общественной организации, созданной родителями и близкими детей с расстройствами аутического спектра. Они сочли «недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

«Дело даже не в устаревшем термине, а в самом отношении Малышевой к людям с нарушениями интеллекта, — высказался относительно резонансного инцидента один из родителей, передает kp.ru. — В программе, расхваливая российскую программу раннего скрининга указанных заболеваний, она сказала буквально следующее: «...иначе мы были бы тут отбитые хором». Это явно демонстрирует пренебрежительное отношение к таким людям. Тяжелые аутисты — «отбитые хором»? Люди с гипотиреозом? С синдромом Дауна? А ведь не все болезни, при которых бывает умственная отсталость, можно вылечить, хотя у телезрителей после программы могло сложиться именно такое впечатление».