Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Чернобыль убил моего дядю»: исповедь актера из сериала HBO

Актер из сериала «Чернобыль» заявил об убийстве

Актер Алекс Фернс, исполнивший в сериале «Чернобыль» роль шахтера, считает, что авария на Чернобыльской АЭС могла стать причиной смерти его дяди от рака. Артист убежден, что к произошедшему в 2004 году несчастью была причастна радиация, распространившаяся после взрыва четвертого энергоблока.

Шотландский актер Алекс Фернс, сыгравший в популярном сериале «Чернобыль» роль главного шахтера из Тулы Андрея Глухова, рассказал, что авария на Чернобыльской АЭС могла косвенным образом стать причиной смерти его дяди от рака. Артист считает, что к произошедшей в 2004 году трагедии была причастна радиация, дошедшая до британских островов из Украинской ССР, сообщает Daily Record.

По словам актера, его дядя скончался от рака 15 лет назад, и все его близкие считают, что к болезни была причастна радиация с АЭС в Чернобыле. В частности, после катастрофы тучи могли принести опасные частицы и обрушить их вместе с дождем на территорию Шотландии.

«Когда произошла авария в Чернобыле, отравленный дождь подошел к западу и к центру Шотландии», — объяснил Фернс.

Он подчеркнул, что его дядя с коллегами в тот день продолжили работать под дождем, и в итоге, все они умерли от рака, не дожив до 50 лет.

Ранее бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, возглавлявший станцию с 2005 по 2018 годы, резко раскритиковал сериал производства американского телеканала HBO. Он был шокирован демонстрацией употребления большого количества спиртного рабочими и сотрудниками советских правительственных ведомств, передает «Россия 24».

«Мало того, что там все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?!» — возмутился Грамоткин.

Также он выразил недоумение по поводу сцены с раздетыми шахтерами: в сериале рабочие, копающие тоннель под реактор, снимают с себя защитную одежду из-за сильной жары.

«А апофеоз всего этого — голые шахтеры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!» — заявил Грамоткин.

Ранее на эту сцену отреагировал генерал-майор Николай Тараканов, непосредственно командовавший воинскими подразделениями на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Он также выразил недоумение по поводу раздетых шахтеров в сериале.

«Я не видел их нагишом. Это тоже перебор, я скажу. Надо было отрыть шурф, подвести под блок бетонную плиту, устроить охлаждение из азота, вроде холодильника. То есть идея правильная, и она, конечно, помогла. Но шел сентябрь», — сказал Тараканов.

Сами ликвидаторы, участвовавшие в работах на месте аварии, в свою очередь, не согласились с комментариями по этому вопросу. По словам рабочих, защитная одежда успокаивала психологически, но фактически мало помогала.

«Я согласен со словами шахтеров, что защита, которую нам выдавали, на самом деле не слишком-то помогала. Когда мы работали на крыше реактора, мы были в свинцовых фартуках и кепках. Я спросил у радиолога: правда ли, что эта униформа нас защитит? Он сказал, что излучение пробивает насквозь, от него не спрячешься. Голый ты стоишь или в робе — все одно. Форма давалась скорее для того, чтобы нас успокоить», — рассказал архитектор Сергей Трофимов сайту E1.ru.

По мнению Грамоткина, американцы сняли сериал о событиях на Чернобыльской АЭС, чтобы «заболтать» подвиг советского народа в борьбе с глобальной техногенной катастрофой.

«Это победа всего советского народа. Советского народа, который совершил подвиг, подвиг! И нам нельзя его заболтать, дать его заболтать. Под видом художественного фильма, аллегории или еще чего-то. Мы не должны этого допустить», — считает специалист.