Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

«Нацисты победили в Грузии»

«Грузии больше нет»: Роберт Стуруа заявил о победе нацистов

В Тбилиси оппозиционеры окружили театр Руставели режиссера Роберта Стуруа. Собравшиеся активисты готовят для театрального деятеля борщ и котлеты «в качестве культурной диеты». Ранее Стуруа заявил, что «нет больше Грузии» после антироссийских протестов в Тбилиси, и «нацисты победили». Ему ответили, что «Грузии больше нет, но есть Сакартвело».

Борщ и котлеты варят грузинские активисты на площади у театра им. Шота Руставели в Тбилиси. Акция направлена против театрального режиссера Роберта Стуруа, руководящего труппой театра, сообщает Грузия Online.

«Организаторы акции заявляют, что в течение несколько часов устроят «Кухню» для Роберта Стуруа. По их словам, борщ без мяса, что является «символом культурной диеты», – отмечается в сообщении.

Ранее Стуруа написал в своем фейсбуке на фоне массовых антироссийских протестов в Тбилиси, что «Грузии больше нет», передает РИА «Новости». Театральный режиссер заявил, что победу «одержали нацисты», уничтожившие страну.

«Злой дух победил», – посетовал Стуруа.

В ответ комментаторы заявили, что «умерла Грузия, но Сакартвело (самоназвание страны на грузинском – «Газета.Ru») есть и будет», передает ФАН.

80-летний Роберт Стуруа является художественным руководителем московского театра Et Cetera с 2011 года. Худруком Государственного академического театра им. Руставели он работал с 1980 года, но в 2011 году был уволен с должности по приказу главы грузинского минкульта Ники Руруа.

Официальной причиной увольнения стали «ксенофобские высказывания» режиссера. На своем творческом вечере Стуруа резко высказался по поводу происхождения бывшего тогда президентом Грузии Михаила Саакашвили.

Он также заявил, что Саакашвили к власти привела Америка, чтобы навредить Грузии.

Впоследствии Стуруа был обвинен грузинскими властями и рядом общественных деятелей в расизме и ксенофобии. Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» объявило бойкот ему и Театру имени Руставели, заступившись за Саакашвили.

Спустя год приказом уже другого министра культуры Грузии Гурама Одишария Роберт Стуруа был восстановлен в должности художественного руководителя Государственного театра им. Шота Руставели. Однако режиссер заявил, что не вступит в должность до тех пор, пока не получит полной власти над театром.

Стуруа — народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР от 1979 года и Государственной премии Российской Федерации от 1999 года.

Антироссийские акции протеста вспыхнули в Тбилиси 20 июня, как считается, из-за инцидента с участием депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Парламентарий, прилетевший в Грузию в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), оскорбил грузинскую оппозицию тем, что занял место спикера парламента и произнес речь на русском.

Депутаты от «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» прервали Гаврилова и потребовали от российских депутатов «убираться вон из парламента». После этого они сами покинули здание и призвали грузин выйти на митинг. Вечером на площади перед зданием грузинского парламента собралось около 10 тыс. возмущенных человек, требовавших от ряда чиновников выйти в отставку.

В результате спикер парламента Грузии Ираклий Кохабидзе добровольно оставил свою должность на фоне беспорядков в Тбилиси.

Участники акции выкрикивали антироссийские лозунги и скандировали: «Сакартвело!» Радикалы ворвались в зал заседаний, облили депутата Гаврилова водой и потребовали от российских делегатов немедленно вернуться в Россию, что россияне и сделали в сопровождении охранников.

Одновременно с этим на площади начались столкновения радикалов с полицейскими. Силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Около 250 человек пострадали, в их числе 80 полицейских. Задержаны были более 200 протестующих.

Как сообщает НСН, Кремль оценил тбилисские протесты как «русофобскую провокацию». По словам пресс-секретаря президента РФ, Дмитрия Пескова, действия грузинских оппозиционеров «требуют крайнего осуждения».