Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Катамадзе заработала в России и выбрала Саакашвиши

Катамадзе заработала на концертах в Москве и объявила России бойкот

Грузинская певица Нино Катамадзе поддержала антироссийские протесты в Тбилиси, организованные сторонниками Михаила Саакашвили. После того, как ее раскритиковали за участие в московском музыкальном фестивале, артистка заявила, что больше не будет выступать в России.

Певица Нино Катамадзе отказалась выступать в России, передает РИА «Новости». На прошлой неделе артистка приняла участие в джазовом фестивале «Усадьба Jazz» в Москве, что вызвало критику со стороны грузинского общества.

«Мое сердце, мои слова, мой голос и мой протест с вами! — обратилась к соотечественникам в фейсбуке певица. — Я сказала на этом концерте и хочу вам тоже заявить, что это было последним моим выступлением в России!»

Отмечается, что Катамадзе также присоединилась к требованиям отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Согласно позиции протестующих, он считается ответственным за действия полиции в ночь разгона первой протестной акции в Тбилиси 20 июня. По информации СМИ, в ту ночь были задержаны более 300 человек, около 240 получили ранения.

В комментариях к посту некоторые раскритиковали Катамадзе за выступление в Москве через два дня после начала антироссийских митингов. «А что сразу не уехала? Или деньги важнее?», — спросил пользователь соцсети.

Другие посетовали, что артистка, до недавнего времени активно гастролирующая в России, изменила свое отношение из-за политической обстановки между двумя странами: «Каждый должен заниматься своим делом. Хотите заниматься и пением, и политикой? Не получится!», «Если Катамадзе не будет выступать в России, то тогда мы поедем к Катамадзе. Что же нам остается делать?», «Что за русофобская каша в голове?».

Ранее общественный резонанс вызвали слова советского и грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе. В интервью «Московскому комсомольцу» 80-летний артист подчеркнул, что находится на стороне оппозиции.

«А на чьей я должен быть стороне? Привезли депутацию, посадили в парламент представителя России. Да такого история не помнит! Вот с этого все и началось», — цитирует его издание.

При этом Кикабидзе не исключил, что правительство могло намеренно пойти на такой шаг и назначить спикером депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, зная о возможных последствиях. «Может быть, это было задумано так, чтобы заваруха началась. Чтобы вывести на улицу войска», — отметил он.

Говоря об отмене полетов из России в Грузию, журналист в ходе интервью напомнил актеру о том, что в прошлом году «1 млн 700 тыс. россиян» побывали на территории страны. В ответ на это Кикабидзе заявил, что его сограждане не должны отказываться «от морали» из-за денег.

«Ну, сейчас они уже не будут отдыхать. Это их так наказывают. А что, мы должны из-за денег от всего отказываться: от морали, от патриотизма?» — задался вопросом артист.

Позднее Кикабидзе в интервью сайту kp.ru допустил, что антироссийские выступления на улицах Тбилиси могли быть специально спровоцированы высокопоставленными представителями власти Грузии. Он также признал, что сама российская делегация на сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия не пыталась занять кресло спикера.

«Об этом и идет здесь вся эта канитель. Наезжают на тех, кто пригласил. Россия ни при чем», — заявил Кикабидзе.

Кроме того, артист признался в любви к россиянам. «То, что сегодня происходит, это очень старая история. Я ни в коем случае не имею в виду народ — ни российский, ни грузинский. Все гадости идут от политиков. Но я очень скучаю по своим русским песням. Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски», — отметил он.

Кикабидзе подчеркнул, что в случае примирения двух стран, он первым приедет на концерт «во имя этого великого мира».

«Однажды мы помиримся. И если буду жив, в чем очень сомневаюсь, я первый приеду на концерт во имя этого великого мира. И буду петь. Я очень люблю российский народ. Очень», — добавил 80-летний певец.

Акции протеста вспыхнули в Тбилиси 20 июня. Причиной тому стал инцидент с участием депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, прилетевшего в Грузию в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Недовольство оппозиции вызвало то, что он занял место спикера парламента и произнес речь на русском языке.

Депутаты от «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» прервали Гаврилова и потребовали от российских депутатов «убираться вон из парламента». После этого они сами покинули здание и призвали грузин выйти на митинг. Вечером на площади перед зданием грузинского парламента собралось около 10 тыс. возмущенных активистов, требовавших от ряда чиновников выйти в отставку. В результате спикер парламента Грузии Ираклий Кохабидзе добровольно оставил свою должность на фоне беспорядков в Тбилиси.