Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Еще один плевок в Россию: Кикабидзе поддержал Катамадзе

Кикабидзе сделал заявление насчет бойкота РФ певицей Катамадзе

Грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили извинилась перед грузинами за свои выступления в России. Несколько дней назад артистка Нино Катамадзе также пообещала соотечественникам, что не будет давать концерты на российской территории. Решение Катамадзе полностью поддержал Вахтанг Кикабидзе

Грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили извинилась перед соотечественниками за то, что выступала в России. «Я должна просить прощение за то, что когда-то поехала в Россию и пела там», — заявила певица во время выступления на акции протеста в Тбилиси.

Оперная певица приняла участие в масштабном протестном шествии с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Рачвелишвили извинилась за то, что когда-то поддерживала партию, которая разрушала и продолжает разрушать страну. И призвала всех прощать друг другу ошибки. На акции она исполнила «Эрио бичебо» — популярную патриотическую песню композитора Джансунга Кахидзе.

В Москве певица выступала пять лет назад на концерте «Звезд мировой оперы».

Рачвелишвили получила музыкальное образование на родине и в миланской Академии Ла Скала. Она прославилась исполнением партий в известных оперных театрах Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

Ситуацию прокомментировали российские общественные деятели и журналисты. Так, главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в своем Telegram-канале: «Еще одна грузинская певица, какая-то Анита, извинилась перед согражданами за то, что когда-то выступала в России. А у меня вопрос к своим согражданам – кто-то и правда хочет отдыхать в стране, где артисты вынуждены извиняться за то, что оскоромились, прикоснувшись к нам?»

Ранее джазовая певица Нино Катамадзе пообещала больше не выступать в России. Она заявила, что ее концерт на фестивале «Усадьба Jazz», вызвавший критику со стороны сограждан, было последним. Однако следующее выступление певицы запланировано на 27 марта 2020 года, и на него до сих пор продаются билеты.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале поинтересовался значением демарша: «Такое громкое заявление к чему? Наказать Россию? Толпы ее поклонников выйдут на площади с протестами против российской власти?». Кроме этого, журналист усомнился в востребованности певицы в России. «А насколько Нино Катамадзе востребованная певица в России? Я не большой знаток музыки», — написал он.

Ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева иронично высмеяла бойкот Катамадзе. «Как же нам теперь быть?», — спросила она в своем Telegram-канале. Телеведущая также поставила под сомнение искренность певицы. Скабеева предположила, что бойкот мог быть рекламным ходом.

Тина Канделаки также высказалась по поводу бойкота Катамадзе. Она написала, что была огорчена новостью о том, что ее любимая певица решила не выступать в России. Канделаки также назвала извинения певицы «эмоциональными и глупыми».

«Нино и другие творческие люди совершают самую большую ошибку в своей жизни, политизируя свое творчество и делая себя инструментом пропаганды», — написала телеведущая в своем Telegram-канале.

А вот Вахтанг Кикабидзе выразил поддержку Катамадзе. «Я выражаю полную поддержку ее решению», - заявил певец РИА «Новости».

Акции протеста вспыхнули в Тбилиси 20 июня. Причиной тому стал инцидент с участием депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, прилетевшего в Грузию в составе делегации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Недовольство оппозиции вызвало то, что он занял место спикера парламента и произнес речь на русском языке.

Депутаты от «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» прервали Гаврилова и потребовали от российских депутатов «убираться вон из парламента». После этого они сами покинули здание и призвали грузин выйти на митинг. Вечером на площади перед зданием грузинского парламента собралось около 10 тыс. возмущенных активистов, требовавших от ряда чиновников выйти в отставку. В результате спикер парламента Грузии Ираклий Кохабидзе добровольно оставил свою должность на фоне беспорядков в Тбилиси.